Стоп-тариф
28 декабря 2011, Капитал
Поделиться

Стоимость проезда в троллейбусах Петрозаводска не изменится.

Депутаты Петросовета на состоявшейся 28 декабря внеочередной сессии единогласно поддержали рекомендацию Координационного совета не увеличивать предельный тариф на одну поездку в электрическом общественном транспорте и оставить без изменений стоимость льготных проездных билетов. Таким образом, билет в троллейбусах по-прежнему будет стоить 12 рублей, а проездные для школьников и студентов – 300 и 350 рублей соответственно.

Такое решение стало возможным после обращения депутатского корпуса к главе Карелии, в котором народные избранники настаивают на выделении субсидии из регионального бюджета на возмещение межтарифной разницы при осуществлении троллейбусных перевозок. По словам спикера горсовета Олега Фокина, после ряда переговоров Андрей Нелидов публично заверил городские власти в том, что необходимые средства Петрозаводску будут выделены. Данный вопрос должен быть рассмотрен на январской сессии Законодательного собрания РК нового созыва.

Как отметил первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев, согласно федеральному законодательству полномочия по установлению предельных тарифов на проезд в общественном транспорте принадлежат субъектам РФ. Республиканская власть передала эти полномочия столице без должного материального сопровождения и рекомендовала Петросовету устанавливать экономически обоснованные тарифы.

По заключению экспертной комиссии, экономически обоснованный тариф в настоящее время составляет 20 рублей. Однако такая цена не по карману большинству горожан, пользующихся общественным транспортом. В основном это малообеспеченные и наиболее социально незащищенные категории граждан. Поэтому городские власти ежегодно предусматривали в муниципальном бюджете средства на дотации предприятию "Городской транспорт", чтобы не допустить банкротства предприятия. На 2012 год на эти цели заложено 70 миллионов рублей. Однако в связи с существенным повышением стоимости электроэнергии, тарифы на которую устанавливает республиканское правительство, этой суммы недостаточно для сохранения действующей стоимости проезда. В связи с чем и было направлено обращение к губернатору.

"Общественный транспорт во всем мире — это социально направленная сфера бизнеса, которая по решению всех уровней властей дотируется, - комментирует председатель Координационного совета Девлет Алиханов. - Развитие общественного транспорта возможно только при поддержке государства. И выделение субсидии из регионального бюджета на компенсацию межтарифной разницы городу – прямая обязанность республиканской власти".

Присутствовавший на сессии председатель карельского отделения общероссийского профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев поблагодарил депутатов за активную работу по защите интересов работников одного из самых крупных предприятий Петрозаводска и всех горожан.

По мнению специалистов, дотации в размере 8 рублей на одну поездку (3 рубля из муниципального бюджета и 5 из республиканского) позволят "Городскому транспорту" не просто рассчитаться с долгами, но и предпринять определенные шаги для улучшения качества троллейбусных перевозок.

Илья Коновалов.

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение