Закончился судебный процесс по самому скандальному уголовному делу над чиновниками из команды бывшего губернатора Карелии Сергея Катанандова – экс-руководитель Дорожного комитета и глава губернаторской администрации Владимир Корниенко заочно приговорен к 5 годам лишения свободы.

Гражданин мира в поисках лучшей доли
Никто точно не знает, где сейчас находится Корниенко. Говорят, что он живет в Великобритании, куда сбежал из Украины, гражданином которой является. Бывший высокопоставленный карельский чиновник разыскивается Интерполом, но пока безуспешно. В свое время его фактический побег от следствия наделал в Карелии много шума. Когда уголовное дело уже начало раскручиваться, а сам Корниенко сидел в СИЗО, состоялось неожиданное решение петрозаводского суда, по которому его временно выпустили из-под стражи. Воспользовавшись ситуацией, подследственный покинул пределы Карелии и России. Рассказывают, что много лет Корниенко жил у родственников на Украине в городке Ахтырка – вдруг выяснилось, что у него имеется гражданство этой страны, хотя и непонятно, как в таком случае он мог быть российским госслужащим и одним из руководителей российского регионального правительства. Украина своего гражданина нашим правоохранительным органам не выдала, поэтому и за окончанием следствия, и за долгим судом Владимир Корниенко наблюдал из-за границы. И то, что, в конце концов, ему дали пять лет колонии за превышение должностных полномочий, еще не означает, что он их отсидит.
Вместо ремонта дороги – дача «для своих»
![]() |
Та самая база в Инжунаволоке принимает высоких гостей. Среди них – экс-губернатор С. Катанандов |
Суть совершенного преступления – это 58 томов уголовного дела, по которому вместе с Корниенко проходили и также осуждены еще два человека – его бывший первый зам в Дорожном комитете Альбек Гиззатулин и технический директор ГУП "Мост", а ныне заместитель начальника Росавтодора Олег Ширлин. Втроем они израсходовали нецелевым образом более 15 миллионов рублей, которые были выделены из республиканского бюджета на ремонт производственной базы автодороги Петрозаводск-Суоярви. На дорогу эти деньги не пошли, а пошли на строительство базы отдыха ГУП "Мост", которая и появилась в конечном итоге на самовольно занятом участке государственного лесного фонда в Суоярвском районе в местечке Инжунаволок. Причем эту дачу «для своих» на живописном берегу Сямозеро, на площади 2 гектара – 17 коттеджей, баню, причал – возводили фирмы, собственником и фактическим руководителем которых являлся Корниенко (документы этих фирм нашли дома у Корниенко при обыске). Общий ущерб государству от действий подсудимых превысил 7 миллионов рублей.
Корниенко по приговору суда получил самый большой срок. Гиззатулин за халатность приговорен к 150 часам обязательных работ, но работать ему не придется, так как срок давности привлечения его к уголовной ответственности истек. Впрочем, это не так важно сейчас, ведь по тюрьмам Гиззатулин и так помыкался в течение последних лет – ранее он уже был осужден за другое должностное преступление – взятку, и отсидел в колонии четыре года, освободившись в 2010 году по УДО. Ему 63, он инвалид первой группы. Ширлину дали 3 года лишения свободы условно и штраф в пользу ГУП РК "Мост" 894 тысячи рублей.
Стоит сказать, что свою вину господин Корниенко и на этапе следствия, и заочно в суде (со слов его адвоката, специально выписанного из Питера) не признал. Вполне вероятно, что приговор суда первой инстанции будет оспорен.
Кто следующий?
![]() |
В. Панов |
![]() |
А. Гиззатулин |
Суда дожидаются еще четверо «бывших» – руководители республиканского Минсельхоза Ванда Патенко и Владимир Собинский, а также экс-глава республиканского Минздрава Валерий Бойнич и бывший начальник губернаторской администрации Людмила Косюк. Собинскому
предъявлено официальное обвинение в совершении нескольких преступлений: превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями и ограничение конкуренции. По версии следствия, в период с 2005 по 2007 год Собинский, занимая должности министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии и заместителя премьер-министра правительства,
«превышая свои должностные полномочия, посредством подчиненных ему работников разрешил без проведения конкурсов и без взимания платы выделение более сорока участков на водных объектах для промышленного рыбоводства». Помимо этого, Собинский обвиняется следствием в злоупотреблении должностными полномочиями: в 2005 и 2006 годах он, по версии
следствия, оказал покровительство нескольким ООО, занимающимся форелевым хозяйством. В ущерб другим сельскохозяйственным организациям и рыбоводным хозяйствам, им были предоставлены льготы и преимущества в виде перечисления на их счета денежных средств в качестве субсидий.
![]() |
В. Патенко |
![]() |
В. Собинский |
![]() |
Л. Косюк |
Уголовное дело Владимира Собинского во многом перекликается с уголовным делом Ванды Патенко (она сменила Собинского на посту министра сельского хозяйства). Однако именно Собинскому следствие приписывает организацию той схемы, которая использовалась в министерстве – незаконное согласование открытия на территории республики форелеводческих хозяйств. По версии следствия, эта схема использовалась «с целью контроля, ограничения и недопущения хозяйствующих субъектов на форелеводческий рынок Карелии, кроме предприятий, учрежденных родственниками Собинского, или так или иначе подконтрольных ему, а также финансирование этих фирм за счет бюджетов».
![]() |
В. Бойнич |
Людмила Косюк работала начальником администрации Сергея Катанандова. В настоящее время ее обвиняют по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность) и по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан). По версии следствия, осенью 2008 года по указанию Косюк в дачном поселке Шуйская Чупа был незаконно снесен дом, находящийся в хозяйственном ведении администрации главы РК, на месте которого она построила собственную дачу. Сейчас эта дача снесена. Людмила Павловна в ожидании суда знакомится с материалами уголовного дела.
Думается, что в ближайший год, максимум два, судебные дела в отношении этих бывших чиновников бывшего правительства будут завершены. Чем не итог «эпохи Катанандова»?
Наталья Захарчук,
с использованием архивов сайта «Столица на Онего»
и материалов газеты «МК в Карелии»
с использованием архивов сайта «Столица на Онего»
и материалов газеты «МК в Карелии»