
Продолжение рассказа учителя истории школы № 46 Станислава Гайдука о поездке в самый «опасный» регион нашей страны.
Станислав Гайдук ездил в Чечню в январе. Побывал не только в Грозном, но и в районах республики. Нашей редакции он предоставил полный фотоотчет о своем путешествии, ну и, конечно, многое рассказал о том, как живет сегодня Чечня. Его рассказ – это, по сути, развенчание многих мифов, слагаемых об этом регионе.
Миф четвертый: в Чечне не любят русских
![]() |
– Это неправда, что в Чечне не любят русских. Там людям, как мне показалось, вообще без разницы – русский, чеченец… Главное, чтобы человек хороший был. Я лично сталкивался только с дружелюбным отношением к себе. Да, русских сейчас в Чечне осталось мало – много людей погибло во время бомбежек, много уехало. И остались чеченцы. Но к русским они относятся очень хорошо. Меня принимали в разных домах, я обрел много новых знакомств. Кстати, очень понравилась местная кухня. Особенно чепалгаш – это что-то типа наших блинов с несладким творогом. Вкуснота!
Миф пятый: в Чечне культ Кадырова
![]() |
– Я бы не назвал это культом, но Рамзана Кадырова реально уважают. Ему действительно удалось навести порядок в Чечне, и что касается обычных людей, то им сейчас на самом деле хорошо живется. Я имею в виду даже просто бытовые условия – везде чистота, спокойствие… Кадыров – большой оригинал, его любят за то, что он сам лично вмешивается во все дела и не боится принимать жесткие решения, которые идут на пользу региону. Взять, к примеру, восстановление Грозного. Кадыров лично контролирует каждый объект, сам утверждает каждый проект и сам ездит по всем стройкам с инспекцией. И не дай Бог кто-то из ответственных лиц накосорезит! Был случай, когда Кадыров объезжал город и обнаружил какую-то серьезную проблему, возникшую по вине чиновников мэрии. Уже утром чуть ли не пол-мэрии было уволено! Вот почему-то у них так могут, а у нас – нет!
В Грозном и других городах Чечни на улицах и в учреждениях – везде-везде много портретов Рамзана Кадырова, но не только его, а еще и руководителей нашей страны. Причем любопытно, что портретов Медведева практически нет, а портреты Путина – на каждом углу. А еще в Грозном есть проспект Путина – очень красивая широкая улица. Представляете, абсолютно каждый дом на уровне первого этажа отделан мрамором. И чистота на проспекте – идеальная.
Миф шестой: В Чечне восстановлен только Грозный
![]() |
– Восстановлена вся Чечня. Не только Грозный, но и другие города и районы, пострадавшие во время войны, сегодня фактически отстроены заново. Вот в Грозном построен современный комплекс Грозный-сити, но мало кому известно, что такие же комплексы заложены и строятся в других городах. Там есть Аргун-сити, Гудермес-сити…
В Грозном я пешком, по лестнице поднялся на самую высокую башню комплекса – «Олимп». В этом доме 45 этажей и наверху уже ставшие знаменитыми часы, на сегодняшний день самые большие часы в мире. Визуально они где-то три этажа здания занимают. В башнях Грозного-сити кое-что уже работает, например, ресторан. А еще там скоро начнет функционировать пятизвездочный отель. И, кроме того, во всех этих башнях продаются офисы и квартиры.
Ну а вообще, Грозный и вся Чечня – это одна большая стройка, причем уже в завершающей стадии. Практически все жилые дома отстроены заново. Грозный-сити построили за полтора года. Сейчас закладывают Грозный-сити-2. Скоро будут открывать восстановленный комплекс государственного Университета, тоже весьма значительный объект. Уже готов к эксплуатации и скоро откроется Русский драматический театр. В районах восстановлены из пепла два музея русских писателей, Лермонтова – в местечке Парабоч и Льва Толстого в Старогладовской. Все с нуля, все заново.
Начало рассказа читайте здесь