Первые конструктивные решения наметились в судьбе Левашовского бульвара и планируемой рядом с ним застройки.

![]() |
Илья Гаврюшев, гендиректор компании «Промжилстрой» |
Конфликт интересов инвестора и горожан чрезмерно затянулся. На смену скандалам уже давно просится хоть какое-то решение. По возможности оно должно устроить и бизнес, и население. И все же до сих пор общественность и застройщик не могли найти общего языка. Первой попыткой, вопреки всем ожиданиям довольно удачной, стал круглый стол, организованный редакциями газеты «МК в Карелии» и сайта «Столица на Онего». 22 февраля руководители компании «Промжилстрой», представители городской администрации, горожане и архитекторы, наконец, смогли выстроить продуктивный диалог.
Победа для каждого
Практически в самом начале беседы прозвучала позиция горожан: «Стройте, но не выше 12-17 метров». Как оказалось, «Промжилстрой» к подобному решению пришел и сам. Гендиректор компании Илья Гаврюшев представил собравшимся новый проект застройки. Он предполагает 30-процентное сокращение этажности. Общая высота составит 17-18 метров, что вплотную подходит к озвученным общественностью параметрам.
Подобный шаг навстречу, как минимум, показателен. Нетрудно догадаться, что сулит инвестору уменьшение площадей, к которому неизбежно приведет сокращение этажности. Это значительные финансовые потери. Вместо того, чтобы искать компромиссы, застройщик мог бы найти те или иные способы «продавить» и реализовать свой изначальный замысел. И все же «Промжилстрой» до определенной степени поступается своими коммерческими интересами. Он идет на уступку, которая может привести к определенному балансу заинтересованных сторон. Если его установить и сохранить, то это будет своего рода победа для каждого. Своих целей добьются и горожане, и инвесторы.
Лицо города по плану
В новом проекте капитально перерабатывается не только высота, но и общая концепция застройки. Это сделано неслучайно, ведь внешний вид жилого комплекса в изначальном варианте вызвал негативные отзывы. В том числе у экспертов, рассуждающих не только о конкретном участке, но и о дальнейшей эволюции города.
Как отметил академик Вячеслав Орфинский, Петрозаводск в своем развитии идет по стопам Санкт-Петербурга. Облик северной столицы планомерно изменялся в рамках двух десятков градостроительных планов. Как утверждает академик, условия этих документов выполнялись неукоснительно. Но в современных условиях, когда в Петербург пришли богатые инвесторы, эта практика была нарушена. В итоге Северная Венеция оказалась на грани исключения из списка ЮНЕСКО. Город практически потерял свое лицо. По мнению Орфинского, над естественным развитием Петрозаводска нависла точно такая же угроза.
В защиту прежнего 13-этажного проекта Илья Гаврюшев отметил, что взят он был отнюдь не «с потолка». Над ним работали серьезные специалисты из Института урбанистики. Отметим, что в свое время именно этому учреждению заказывали градостроительный план Петрозаводска Правила застройки города Петрозаводска. «Любой строительный объект находится во взаимодействии с окружающей его обстановкой. Специалисты выделили все близлежащие памятники, и с каждой точки проанализировали: что мешает восприятию, а что не мешает. Они учли все диагонали и пропорции. Неслучайно родился такой разноплановый проект с переменной этажностью. Он был вынесен на градостроительный совет. Он обсуждался, и был принят», – говорит Гаврюшев.
Несмотря на то, что первый проект был выполнен на профессиональном уровне, руководство «Промжилстроя» запросило оценки у других специалистов, которые «реально занимаются градостроительным проектированием». На встрече с общественностью Илья Гаврюшев не побоялся признаться, что тот вариант вызвал нарекания некоторых экспертов. Он даже озвучил их вердикт: «блинная архитектура», которая не подходит северному городу». Поэтому компания решила начать проектирование с нуля, и о разработке нового проекта комплекса попросили местных специалистов – людей, которые хорошо знают «менталитет Петрозаводска». В решении использован европейский, а точнее, скандинавский опыт, что, несомненно, карельской столице гораздо ближе по духу. И более того, застройщик уверен, что представленный на круглом столе вариант еще будет дорабатываться. То есть, даже если профессионалы решат, что и это решение не придется городу к лицу, то его можно будет поправить.
Судьба Левашовского бульвара
Под таким названием проводился круглый стол. Всеми была отмечена важность этого вопроса. И все же, на фоне всех прочих обсуждений, именно судьба бульвара оказалась чуть ли не наименьшей из проблем. Тем не менее, нельзя сказать, что она не обсуждалась вовсе.
![]() |
Если по архитектурной части главным экспертом на позициях общественности выступал Вячеслав Орфинский, то о проблемах озеленения в качестве эксперта рассуждала профессор ПетрГУ, доктор биологических наук Евгения Марковская. С ее слов следовало, что строительство может негативно отразиться на орошении бульвара, а при разрытии котлована могут быть повреждены корни деревьев. Вместе с тем, по признанию профессора, основательных исследований по этому поводу до сих пор не проводилось. Новые экспертизы могли бы прояснить вопрос, и руководство «Промжилстроя» выразило готовность их организовать.
Между тем, в ходе обсуждения стало ясно, что в большей степени бульвару угрожает не туманное будущее, а бедственное настоящее. Как сообщила Юлия Савицкая, начальник отдела экологии администрации Петрозаводска, длительное время – около 20 лет – город не мог выделить средства на поддержание зеленых насаждений. В итоге, петрозаводские парки, скверы и бульвары, в том числе Левашовский, запустевают.
Если вдуматься, то получается, что проект «Промжилстроя» приобретает совершенно иную окраску. Он несет не гибель, а наоборот, спасение бульвару. Возложить на строителей обязанности по благоустройству прилежащих территорий – обычная практика. Со своей стороны Илья Гаврюшев заявил о готовности этим заниматься. Замдиректора «Промжилстроя» Илья Раковский заметил, что губить озеленение для бизнеса крайне невыгодно. В конце концов, будущие жильцы планируемого компанией комплекса вряд ли захотят, чтобы из их окон был виден лишь мертвый бетон. Облагороженный и выпестованный Левашовский бульвар будет много приятней их глазу.
О котлетах и мухах
Ведущий круглого стола Айдар Абайдуллов, главный редактор «МК» в Карелии» отметил, что участники беседы смогли «отделить мух от котлет». Очень меткое сравнение. Состоявшаяся 22 февраля встреча показала, что у каждой из сторон, затрагиваемых будущим строительством, есть точки соприкосновения. Именно поэтому получился диалог.
Администрация Петрозаводска планирует 7 марта провести общественные слушания по поводу этой застройки. В повестке дня слушаний вопрос обозначен как предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров строительства. Несмотря на то, что застройщик уже объявил о максимальной высоте проекта – 18 метров, в повестке слушаний будет фигурировать высота в 41,5 метров. «Дело в том, что проект по возможности отклонения от предельных высот был разработан именно на таких параметрах. Это – крайние точки отступлений, возможные со стороны градостроительных ограничений. Естественно, что в случае получения одобрения отклонений мы не будем злоупотреблять своим правом и разработаем проект с максимальной высотой, обсужденной на круглом столе 22 февраля», пояснил Илья Гаврюшев.
Если намеченные общественные слушания, равно как и все последующие встречи, пройдут в таком же конструктивном ключе, то к вопросу о судьбе Левашовского бульвара можно будет уже не возвращаться.
Роберт Станкевич