– Мы живём в обществе, в котором царят весьма противоречивые представления о действительности. Не удивительно поэтому, что большинство наших личных и общественных устремлений не реализуются так, как казалось бы, они должны быть реализованы. Например, что мы знаем о такой простой и очевидной вещи, как «производительность труда»? В основном то, что она у нас крайне низка и что виноваты в этом «партия и правительство». Пожалуй, и всё. Однако, это «знанье едкое, без затруднений дальних, взятое целиком из наглостей ЖЖурнальных», на котором зациклена значительная часть современного российского общества, совсем нетрудно дополнить несколькими важными соображениями, способными изменить нашу картину мира, подкорректировать акценты его восприятия. Попробуем это сделать.
Википедия говорит, что доход на душу населения в соседней Финляндии равен 34 401 доллару США (по паритету покупательной способности). В номинальном исчислении он ещё выше – 44 486 долларов. В это же время в Карелии доход на душу населения равен 170 100 рублей, т.е. 5 670 долларов США при курсе 30 рублей за доллар. Проведя нехитрые действия делением, мы выясняем, что производительность труда (в общем) в Финляндии в 6, 067 или в 7,846 раз выше, чем в Карелии (в зависимости от способа исчисления дохода на душу населения в Финляндии). Для простоты вычислений примем этот показатель равным 7.
Теперь представим обыкновенную петрозаводскую семью из 4, допустим, человек. Оба супруга, предположим, работают в сфере строительства и получают по 15 тыс. рублей. Зарплата одного из супругов уходит на оплату 3-х комнатной квартиры, зарплата другого на одежду и еду. На что-либо другое денег не остаётся. Таким образом, все 100% их заработка уходят на оплату жилья и предметы первой необходимости. Можно ещё добавить, что данная семья при стоимости квартиры в 1,5 млн. рублей, сможет заработать на неё за 50 месяцев (4 года и 2 месяца), при условии, что всё это время будет жить на улице, ничего не есть и ходить нагишом. Так как это практически невозможно, то эта наша семья никогда не купит себе квартиру.
В это же время, такая же финская семья, живя в такой же квартире за 15 тыс. рублей в месяц и тратя на те же продукты и одежду те же самые 15 тыс. рублей будет зарабатывать по 105 тыс. рублей на супруга вследствие 7-кратной разницы в производительности труда, то есть 210 тыс. рублей на двоих. При этом, как нетрудно заметить, на жильё они будут тратить всего 7,1% своего совокупного заработка, столько же на еду и одежду. Всего на эти цели 14,2%, а оставшиеся 85,8% смогут тратить по своему усмотрению, на водку или на улучшение своих жилищных условий. В последнем случае они смогут купить себе квартиру за 1,5 млн. рублей всего через 8 месяцев.
В этих примитивных расчетах нет ничего нового, ничего неожиданного. Неожиданное появляется позже, когда на базе этих подсчётов начинаешь рассматривать простые житейские ситуации нашей общественной жизни. Например, решать волнующий многих вопрос: «А не многовато ли у нас чиновников на душу населения»? Ну, это как посмотреть! Если есть потребность в том, чтобы наш чиновничий аппарат исполнял тот же объём работы, что и чиновничий аппарат Финляндии (при прочих равных условиях), то очевидно, что, при в 7 раз меньшей производительности труда чиновников, количество их в Карелии должно быть 7 раз больше на душу населения, чем в соседней Финляндии. Не думаю, что в действительности это так, думаю что их меньше. А это значит, что они просто исполняют меньший совокупный объём работы, чем чиновники Финляндии. На самом деле необходимое количество чиновников и объём исполняемой ими работы определяется не вычислениями и сравнениями, а исключительно практикой государственного строительства, здесь и сейчас. Никаких доводов к ниспровержению «проклятого путинского режима» вычисление количества наших чиновников дать не может.
Другой пример. 1 марта «Столица» сообщила что «Автоспецтранс» отстреливает бездомных собак. В связи с этим из публики вполне ожидаемо прозвучало слово «живодёры» и неизбежное предложение брать пример с Финляндии. Что ж, попробуем взять. Допустим, какая-то финская коммуна тратит на работу с бездомными собаками 1% бюджета при штате работников в этой сфере в 2 специалиста. Для исполнения этого же объёма работы с тем же качеством какому-нибудь похожему карельскому району при 7-кратном отставании в производительности труда придется содержать штат в 14 работников и расходы равные финским в номинальном исчислении. А так как бюджет этого района будет в 7 раз меньше, то эта сумма будет составлять не 1%, а целых 7% от бюджета нашего района. Но и этого мало, потому что выполнить тот же объём работы совсем не значит решить ту же проблему, потому что проблема будет совсем иной. Почему? Да хотя бы потому, что финские «неживодёры» действуют на базе финского законодательства, а наши карельские на базе карельского нормотворчества. А оно тоже может быть оценено в тех же категориях эффективности и производительности труда, как и любая другая деятельность. И так как нормотворцы наши мало отличаются от прочих работников, то производительность их труда, эффективность их нормотворчества (в данном случае в сфере регулирования количества бездомных собак), в 7 раз ниже эффективности нормотворчества их финских коллег. То есть эффективность принимаемых ими законов при практическом исполнении в 7 раз ниже, чем аналогичных финских законов.
Из всего этого следует, что попытка решать проблему с карельскими бездомными собаками финскими методами будет крайне разорительна для экономики Карелии и при этом не приведёт ни к каким социально значимым результатам. И причина этого – низкая производительность труда карельского общества. Вот и приходится карельским «городским охотникам» брать в руки ружья и простыми, грубыми, негуманными, но и не затратными способами решать хотя бы малую, самую вопиющую часть проблемы с бродячими собаками.
Подобные примеры можно приводить бесконечно, потому что любое проявление нашего общественного бытия самым непосредственным образом вытекает из фундаментального понятия «производительность труда»
Однако, пора вернуться к петрозаводской и финской семьям с которых, собственно, и начался этот разговор. Что будет с ними, если в их жизни произойдут некие изменения, например, стоимость жилья, которое они арендуют, вырастет в 1,5 раза? То есть, что будет, если квартиры, которые они арендуют и которые мечтают выкупить, станут стоить не по 1,5 млн. рублей, а по 2,25 млн.? Во-первых, арендная плата вырастет пропорционально и станет не 15 тысяч рублей в месяц, а 22,5 тысячи. Как следствие на питание и одежду петрозаводской семье останется всего 7,5 тысяч, а не 15 как было до подорожания жилья. В реальности при таких цифрах это означает что семья, балансировавшая на грани нищеты, окажется на грани физического выживания. А что будет с финской семьёй при таком же подорожании жилья? А ничего страшного! Просто вместо 7,1% своего совокупного дохода они станут тратить на оплату жилья 10,6%. Ещё 7,1%, как и прежде, на еду и одежду. На накопление у них будет оставаться 82,3% вместо прежних 85,8%. Невеликая, прямо скажем, потеря, если есть ради чего жертвовать. Ну, например, ради сохранения исторического наследия, зелёных насаждений, архитектурного совершенства, благоустройства территории и т.п. Теперь понятно, почему карельские защитники исторического облика города и его экологии терпят неудачу за неудачей в своей борьбе с застройщиками. Да потому что они говорят об идеальном, красивом, душевном, цивилизованном (короче говоря, отвлечённом), а их оппоненты о жизненно необходимом – жилье и снижении его цены.
Поднимите производительность труда в республике в 2 раза. Тогда знакомая нам петрозаводская семья будет тратить на аренду жилья, на еду и одежду только 50% своего дохода и у неё появятся средства на удовлетворение каких-то «высших» потребностей. Она сможет уделить часть своего внимания и денежных ресурсов на сохранение бульваров, на борьбу за исторический облик города, на повышенные требования к архитектуре зданий, на благоустройство территорий и тому подобные «излишества».