Есть ли озеро в Петромагазинске?
12 марта, Обществоведение
Поделиться

На днях стало известно о предложении мэра Петрозаводска Николая Левина переименовать Онежскую набережную в честь Петра Первого. Вопрос уже стали обсуждать историки, и в апреле его планируют вынести на рассмотрение комиссии по культурно-историческому наследию города.

Нам неизвестны мудрые советники, озарившие мэра этой идеей, но они явно обитают в каких-то других эпохах, когда о современном городском брендинге ничего не ведали. 

Начнем с того, что наш город и поныне носит имя Петра. Хотя некоторые дотошные исследователи раскапывают средневековые карты Меркатора и Ортелиуса, где на месте Петрозаводска значится таинственный Onegaborg – но все это пока проходит по части арт-мифологии. Петрозаводск остается Петрозаводском – несмотря на то, что основанного Петром завода давно уж нет. И герб с ядрами никак не отражает современную жизнь карельской столицы. А теперь нам предлагают еще раз «увековечить прошлое» – вместо поисков привлекательного образа будущего.
 
Давайте взглянем на ситуацию с точки зрения туриста – поскольку Карелия все еще является одним из самых туристически посещаемых регионов. Куда поедет предполагаемый путешественник, заинтересованный именем и эпохой Петра? Можно не сомневаться, что первым делом – в Санкт-Петербург, поскольку именно этот город является главным историческим и культурным наследием царя-реформатора. Вряд ли он начнет открывать для себя эту эпоху с Петрозаводска, который в те годы рассматривался лишь в качестве чисто служебной, заводской «слободы». Надо честно признать – «бренд Петра» с потрохами «съеден» Петербургом, и попытка его отвоевать будет выглядеть столь же нелепой, как гигантский церетелиевский памятник посреди Москвы.
 
Хотя однажды в беседе с автором этих строк Борис Гребенщиков посетовал: лучше бы Петр основал российскую столицу не на невских болотах, а на онежских скалах, – но, увы, время уже ушло…
 
Сегодня многие города, желающие войти в разряд креативных, увлеченно и настойчиво ищут свои уникальные бренды, способные привлечь к ним туристов и инвесторов. Чаще всего ими становятся те или иные природные объекты – и здесь выглядит просто удивительным, что Петрозаводск, расположенный на одном из крупнейших мировых озер, задействует эту свою специфику крайне минимально. Из более-менее известных мероприятий есть лишь одна «Онежская регата», но и под нее инфраструктура отсутствует. А ведь сколько еще можно придумать оригинальных проектов, способных создать карельской столице действительный бренд столицы озерного края! Водные арт-фестивали, спортивный экстрим на необитаемых островах, интенсивное развитие малого флота, мировые научные конференции по лимнологии (науке об озерах)…
 
Вместо этого мы наблюдаем нечто донельзя странное – единственное название улицы в центре города, посвященное имени озера, самой его набережной, готовятся поменять. И без того уже сегодня многие туристы не знают, на каком озере расположен Петрозаводск, но после этого наверняка будут сомневаться – на озере ли вообще?
 
Впрочем, если уж власти на этом проекте так настаивают, есть предложение осуществить модную ныне «рокировку». В конце концов, наша набережная со множеством необычных скульптур, созданных мастерами разных стран, действительно чем-то соответствует характеру космополита Петра. А название озера давайте перенесем на ведущий как раз к нему главный городской проспект. Эпоха всеобщего поклонения большевистскому вождю, к счастью, давно уже миновала. Его имя осталось на главных улицах лишь тех городов, которые смирились со своим статусом одинаковой обезличенной провинции. А Онежский проспект подчеркнет своеобразие карельской столицы, и это имя станет столь же естественным, как для петербуржцев Невский.
 
Конечно, нам сразу же заявят о безумной дороговизне такого переименования. Но вот удивительно – на строительство гигантских торговых центров на этом проспекте деньги почему-то находятся. Хотя европейские города, напротив, стремятся первым делом показать свою историческую и природную уникальность, а одинаковые повсюду гипермаркеты выносят в пригороды. Но мы, похоже, вновь идем особым путем – город сплошных магазинов на улицах с именами деятелей, которые никогда здесь не были. И при чем тут какое-то озеро?
 
Вадим Штепа
Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение