РЕКЛАМА
Многодетные семьи послали в лес
26 марта 2012, Капитал
Поделиться

Правительство Карелии отказалось участвовать в решении жилищных проблем многодетных семей.

С ноября прошлого года в Карелии действует региональный закон, согласно которому многодетные семьи могут бесплатно получить в собственность земельные участки для индивидуального и дачного строительства. На сегодняшний день в очереди на получение надела стоит более 300 петрозаводских многодетных семей. Проблема в том, что на территории карельской столицы отсутствуют земельные участки под ИЖС. В связи с этим администрация города приняла решение, что участки многодетным семьям будут выделяться в перспективных жилых районах "Кукковка III" и "Древлянка III". 

В настоящее время за счет средств городского бюджета администрация Петрозаводска приступает к разработке документации по планировке этих новых жилых районов. Проектами планировки будут проработаны границы земельных участков, предоставляемые как под индивидуальное строительство, так и те, где будут размещены социально-культурные и коммунально-бытовые объекты. Однако есть сложность – территории новых микрорайонов не имеют транспортной и инженерной инфраструктуры, создание которых муниципальный бюджет в одиночку не осилит – ориентировочная стоимость их строительства составит не менее 2 миллиардов рублей. Поэтому мэр Петрозаводска Николай Левин обратился с письмом к главе Карелии Андрею Нелидову с просьбой помочь в решении жилищной проблемы многодетных горожан и предусмотреть в бюджете республики средства на строительство инженерных сетей и дорог в жилых районах "Кукковка III" и "Древлянка III".
 
"Учитывая, что земельные участки будут предоставляться многодетным семьям, которые, как правило, не имеют достаточно высоких доходов, то возникает проблема инженерной подготовки территории, строительства инженерных сетей и дорог, которые позволят обеспечить проживание семей на предоставленных земельных участках", – говорится в письме петрозаводского градоначальника карельскому губернатору.
 
Казалось бы, республиканские власти должны были положительно отреагировать на столь важный и социально значимый проект. Ведь на федеральном уровне неоднократно заявлялось о необходимости улучшать демографическую ситуацию и оказывать всемерную поддержку многодетным семьям. Но, по всей видимости, слова первых лиц государства имеют вес для кого угодно, но не чиновников карельского правительства.
 
В ответе за подписью заместителя главы республики и министра финансов Игоря Усынина говорится, что "основания для предоставления субсидии из бюджета Республики Карелия на финансирование работ по инженерной подготовке, строительства инженерных сетей и дорог в жилых районах "Кукковка III" и "Древлянка III" отсутствуют". При этом в ответе руководителя Минфина около двух страниц занимает описание того, в рамках каких программ реализуются мероприятия по строительству и реконструкции дорог, сколько будет перечислено субсидий на ремонт дворовых территорий и проездов, а также сколько средств предусмотрено в республиканской адресной инвестиционной программе на строительство разгрузочного коллектора на Перевалке, а также на строительство и реконструкцию водопроводных очистных сооружений.
 
О жилищной проблеме многодетных семей в ответе вице-губернатора – ни слова. Хотя, даже просто приличия ради, республиканские власти могли бы просто обещать подумать, не говоря уже о том, чтоб предложить городским властям разработать совместную программу по улучшению жилищных условий многодетных семей. При этом министр финансов Усынин ссылается на ограниченные возможности республиканского бюджета и его предельный дефицит. Примечательно, что солидные денежные суммы на пиар правительства и губернатора, а также содержание столь важных для нашей жизни "Корпорации развития Республики Карелия" и информационного агентства "Карелия" в такой скудной региональной казне нашлись.
 
Илья Коновалов
Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение