Физик и лирик
28 апреля, Частная жизнь
Поделиться

Один из самых известных физиков Петрозаводска Валерий Анатольевич Гостев воспитал целую плеяду молодых ученых. Юные «звездочки» науки, которые открыл преподаватель университета, сегодня прославляют наш город и нашу республику на мировом уровне.

«Поздравьте меня – я прошел по конкурсу, – сказал на прошлой неделе своим студентам доцент кафедры электроники и электроэнергии физико-технического факультета ПетрГУ, кандидат физико-математических наук Валерий Гостев. – Еще как минимум пять лет могу работать в университете». С этим событием сегодня впору поздравлять всех жителей Карелии, которым небезразлично будущее российской науки. Ведь именно благодаря Валерию Анатольевичу многие наши студенты и школьники показывают блестящие результаты на различных олимпиадах и конференциях. Его «младшие коллеги» – старшеклассники – удивляли своими научными докладами специалистов и в России, и в Польше, и в США. Выпускница лицея №1 Анастасия Кравцова, завоевав в прошлом году золотую нобелевскую медаль на форуме «Шаг в будущее», была даже приглашена на Нобелевскую неделю в Стокгольм. А совсем недавно команда юных исследователей Карелии, среди которых были ученики Гостева, привезла из Москвы Научный кубок России I степени.

Валерий Гостев работает в ПетрГу более 45 лет. Названия факультета менялись, открывались новые кафедры, а Гостев оставался. Сделать карьеру он никогда не стремился. Хотя около семи лет занимал пост замдекана по научной деятельности. А 15 лет активно занимался профсоюзной деятельностью.

«Когда работал в комиссии по технике безопасности профсоюза вуза, приходилось весь университет обходить, – поделился Валерий Анатольевич. – Был знаком со многими преподавателями... Но не люблю я общественную работу! Предпочитаю ей труд в лаборатории, где рядом со мной обязательно должен быть студент или школьник. Не так скучно работать».

Не скучает со старшеклассниками кандидат физико-математических наук уже лет 20. Сначала читал факультатив в школе №27, где предлагал ребятам взять небольшую научную тему, с которой они потом шли на городские и республиканские конференции. Делал это абсолютно бесплатно. Затем появились желающие позаниматься у преподавателя университета и в других учреждениях образования Петрозаводска и Кондопоги. Так, учениками Гостева стали старшеклассники лицея №1, лицея №40 и Университетского лицея.

«Я никогда специально не отбираю детей, – рассказал Валерий Анатольевич. – Беру всех: и студентов-троечников и школьников-троечников. Как-то меня попросили взять паренька, который оканчивал десятый класс лицея №1 Дал ему тему. Он ходил, работал и – стал первым на республиканской конференции «Шаг в будущее», а позже получил серебряный знак «Национальное достояние». Только при вручении аттестатов в лицее, я узнал, что мой паренек был на грани исключения из школы как ученик, не имеющий способностей к изучению физики и математики».

Один из таких же «неспособных» коллег Гостева, имеющий тройку по физике в лицее №1, Даниил Добрынин сегодня является гордостью ПетрГУ, Карелии да и всей России. Став студентом физтеха, он с первого курса работал в лаборатории под руководством Валерия Анатольевича, где и был создан физиотерапевтический плазматрон. Этот чудо-аппарат, который может применяться при лечении и профилактике постоперационных инфекций и лечении кожных заболеваний, а также использоваться в офтальмологии, стоматологии, пластической хирургии и т.д., руководство университета даже президенту страны Дмитрию Медведеву, посещавшего как-то Карелию, показывало. Сегодня Диниил Добрынин живет и работает в США, где заинтересовались плазматроном, дезинфицирующим и лечащим раны без повреждения живой ткани с помощью холодной – 40-градусной – плазмы.

«Даниил позволил нам наладить связи с филадельфийским университетом, – рассказал преподаватель ПетрГУ. – Нас стали приглашать на конференции, симпозиумы. У меня там 20 публикаций вышло. Жаль только, что наш плазматрон до сих пор не сертифицирован. Дорогое это удовольствие. Сейчас в очередной раз пробиваем эту идею. Может, удастся получить грант Фонда содействия малым инновационным предприятиям».

По изобретательской стезе у Гостева есть уже 14 патентов. Но для него главное, чтобы все эти изобретения имели практическое применение. Поэтому он и в свои 60 лет бросать работу не собирается. И со школьниками заниматься не перестанет.

«Я помогаю ребятам только в тупиковых ситуациях, – говорит Валерий Гостев. – Наши ребятишки способны на многое. Сегодня они учатся и в ПетрГУ, и в МФТИ, и в МГТУ им. Н.Э.Баумана. И мне за этих студентов не стыдно».

Наталья Соколова

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение