Губернатор вредит себе, партии и Кремлю?

Глава Карелии Андрей Нелидов, развязав информационную войну с властями Петрозаводска, сразу оказался в проигрыше. Грамотный и опытный политик, каким себя и позиционирует карельский губернатор, нашел бы компромисс и приступил к конструктивному диалогу, переходящему в реальные дела. Разумеется, это не только положительно сказалось бы на политико-экономической ситуации в столице республики, но и повысило бы рейтинг доверия и к самому Нелидову, и к «Единой России», членом которой он является, и вообще к российской власти. Но, по всей видимости, губернатору на все эти плюсы наплевать, раз он готов ими пожертвовать ради приобретения каких-то других выгод.
Для начала надо отметить, что хоть на недавней пресс-коференции Андрей Нелидов и «открестился» от дискредитационной кампании против петрозаводских властей, развернутой в СМИ, получилось это у него совсем неубедительно. Поверить заявлению главы региона, что он не участвует в это информационной войне, очень сложно, поскольку гряземетание (воспользуемся лексикой Нелидова) в адрес администрации карельской столицы и Петросовета ведется с ресурсов, финансируемых из республиканского бюджета и полностью подчиненных губернатору и правительству. Поэтому господин Нелидов просто не может быть не в курсе, что там публикуется, к тому же он ни разу не выступил против этих публикаций, а стало быть, является активным участником (или вдохновителем?) этой информационной войны.
Даже если предположить, что дискредитация городских властей идет без участия губернатора и без его ведома (в это, повторимся, верится с трудом), то команду питерских пиарщиков, нанятых за деньги налогоплательщиков Карелии, надо гнать в шею за профнепригодность. Почему? Да потому что, то что они делают, дает Нелидову и республиканскому правительству гораздо больше минусов, чем плюсов, превращая “команду эффективных менеджеров” в сборную антигероев. Ведь “наезжая” на петрозаводскую администрацию и городской совет, губернаторская сторона фактически “наезжает” на жителей карельской столицы, поскольку и мэр, и Петросвет – избираются, а не назначаются в отличие от главы региона. А если учесть, что в Петрозаводске проживает почти половина населения республики, то можно говорить, что Нелидов и его команда пошли войной на большую часть жителей Карелии. Стоит ли после этого удивляться, что у главы Карелии такой низкий рейтинг доверия?
Разумеется, в городе немало нерешенных проблем, которые давно раздражают горожан. И по идее, опытный политик, ставший во главе региона, должен был приложить усилия, чтобы решить хотя бы часть этих проблем. Тем более все ресурсы и возможности для этого есть. Однако вместо того, чтобы решать проблемы, Андрей Нелидов их создает. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю, когда правительство республики внезапно вдруг решило само проводить конкурсы на муниципальные заказы, а потом просто “продинамило” эти процедуры. В итоге ремонт дворовых территорий, дорог и образовательных учреждений начался не в конце весны – начале лета, а едва ли не под осень. И это при том, что вся проектно-сметная документация на ремонтные была мэрией подготовлена еще в марте! Из “свеженького” можно вспомнить про введение так называемого “отрицательного трансферта”, когда город фактически стал спонсировать республиканский бюджет. В итоге петрозаводская мэрия лишилась возможности нормально содержать городскую инфраструктуру, а губернатор получил дополнительные средства, в том числе на собственный пиар, сомнительную Корпорацию развития Республики Карелия и на информационную войну в правительственных СМИ, которая ведется руками пиарщиков-варягов (местным Нелидов, видимо, не доверяет). Можно ли ожидать, что после этого рейтинг “Единой России” в республике будет расти? Вряд ли. Ведь первый “единоросс” Карелии фактически делает все, что популярность партии падала, что называется, ниже плинтуса.
На своей недавней пресс-конференции Андрей Нелидов ясно дал понять, что ему все равно, как оценивают его работу жители республики или депутаты карельского парламента. “Я отчитываюсь перед президентом, и он оценивает мою работу”, – заявил губернатор. Как руководитель нашего региона отчитывается перед главой государства, видели не только в Карелии. Правда потом выяснилось, что цифры и сведения в разговоре с Владимиром Путиным были приведены, мягко говоря, некорректные. Примечательно, что после того, как Нелидову стали везде задавать резонные вопросы, вместо извинений посыпались странные оправдания: мол, сказано было одно, а имелось в виду другое; что дешевая ипотека как бы есть, но не всем доступна; что в два раза завешенные цифры об объеме жилищного строительства в республике неизвестно кто предоставил президенту. А теперь оказывается и успехи правительства не феноменальные, а просто успехи. И как после этого жители Карелии должны относиться к республиканским и федеральным властям?
Кстати, Андрей Нелидов заявил, что ему некогда заниматься информационными войнами. “Я занимаюсь газификацией Карелии, инвестиционными проектами, модернизацией здравоохранения” – сказал губернатор. Вот только вся загвоздка в том, что это опять лишь слова. Где эта газификация? Где инвестиционные проекты, существующие в реальности, а не на бумаге и в отчетах чиновников? Где то европейское качество здравоохранения, о котором говорит Нелидов? Думается, многие жители республики хотят услышать ответы на эти и многие другие вопросы, а еще лучше своими глазами увидеть эти пусть не феноменальные, но успехи.
И в этом свете абсолютно логичны обращения Петросовета к полпреду президента Винниченко и петрозаводского политсовета “ЕР” к федеральному руководству партии. В обоих документах говорится о дискриминационной информационной кампании, развязанной губернатором за бюджетный счет. Эта кампания, прежде всего, вредит самим ее инициаторам, поскольку опрокидывает авторитет властей. В преддверии выборов мэра Петрозаводска и возвращения выборности губернаторов тактика, избранная Нелидовым или его питерско-московскими пиарщиками, больше походит на политическое самоубийство.
Или же у нашего губернатора есть нечто важнее и дороже, чем стабильное развитие вверенного ему региона? За что так рьяно бьется Нелидов, если ему безразлично, как его оценивают жители республики, что думают о партии, которую он представляет, и какой видится обычным людям “вертикаль власти” ведущая от его губернаторского кресла в Кремль?
Андрей Кузнецов