Неблагонадежная страна
21 мая, Личное мнение
Поделиться

Ситуация с поджогом Екатерининской церкви вроде бы прояснилась. Как и следовало ожидать, вандалом оказался глубоко неадекватный гражданин. Однако несколько дней следствия существенно встревожили общество. Как сообщают карельские СМИ, под подозрение попали 200 человек, вся «вина» которых состояла в том, что они мировоззренчески расходятся с насаждаемым ныне клерикализмом. Многих из них даже вызывали на допросы в полицию. 

Термин, употребленный пресс-секретарем петрозаводского УВД, удивил: «Сотрудники полиции проверяют всех неблагонадежных». Интересно было бы узнать, прописано ли уже это слово в российском законодательстве? Разумеется, профилактика преступлений – неотъемлемая часть работы полиции, и понятно, когда к «группе риска» относят людей, уже замеченных в насильственных действиях. Но когда «неблагонадежными» начинают числить всех, чей образ мыслей не совпадает с официальным, – это уже тревожный знак вползания в какую-то прошлую эпоху…

 

Напомним тем, кто вдруг забыл, статьи из российской Конституции о том, что никакая идеология и религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (ст. 13.2, 14.1). Взгляды, веры, вкусы и т.д. – это частное дело самих граждан, в которых они вовсе не обязаны отчитываться перед государством. Иначе рьяные «борцы с неблагонадежностью» дойдут и до того, что запретят, например, компьютерные «стрелялки» под предлогом того, что они-де «пропагандируют убийства».

 

Деление граждан на «благонадежных» и «неблагонадежных» широко использовалось в дореволюционной полиции. Может быть, оттого революция и произошла – когда граждане ощутили себя действительно гражданами, а не покорными холопами государственной религии и идеологии?

 

Однако весьма показательно, что нынешние коммунисты, несмотря на свою длинную атеистическую историю, сегодня вовсе не спешат взять под защиту «неблагонадежного» блогера Максима Ефимова, прославившегося своими антицерковными высказываниями. Потому что «политика партии» ныне совсем другая – т. Зюганов в попытках завоевать оппозиционный электорат и одновременно продемонстрировать властям свою «благонадежность» уже дошел до прямого отождествления коммунизма и православия. Странно, что их вождь до сих пор не перевернулся в мавзолее!

 

Тем не менее, идущие ныне московские и питерские «оккупаи» вновь наглядно демонстрируют желание людей быть гражданами свободной страны, а не «благонадежными» винтиками режима. И их уже бесполезно разгонять – они соберутся в другом месте вновь. Просто потому, что такова специфика современной сетевой реальности, непонятная тем, кто все еще зависает в «державном» мышлении прошлых веков…

 

Впрочем, было бы полезно вспомнить и другой, более глубокий смысл слова «благонадежность». Это доверие к тем или иным людям и институтам. Может ли похвастать этим качеством, например, карельская республиканская власть, раздавшая за два года жителям республики множество красивых обещаний, большинство из которых так и остались виртуальными? Не пора ли этой власти борьбу за «благонадежность» начать с самой себя?

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение