Курган вылетел в трубу?
07 июня, Обществоведение
Поделиться

Спортивный комплекс на Кургане по факту построен, но в эксплуатацию до сих пор не сдан. Десятки миллионов рублей освоены, здания стоят – спортсменов в них не пускают. Почему?

Строительство спортивного комплекса «Курган» в Петрозаводске – это очень длинная, многолетняя история. Даже лыжники не могут сейчас вспомнить, когда оно началось. Десятки миллионов рублей из федерального бюджета освоены. При этом спортсмены до сих пор не могут полноценно здесь заниматься. Во всяком случае, биатлонисты, для которых, собственно, и придумывался дорогостоящий бюджетный проект.

За время реализации проекта, на который, к слову, выделены сотни миллионов рублей, доведен до конца лишь первый этап. К февралю 2010-го были сданы в эксплуатацию лыжная и лыжероллерная трассы, а также стрельбище для биатлонистов. О качестве этих объектов уже тогда специалисты отзывались критично. Например, «позавчерашним днем» их назвал Вадим Мелихов, бывший в то время вице-президентом Союза биатлонистов России.

После сдачи трасс и стрельбища было заявлено, что второй и третий этапы «Кургана» будут реализованы в том же 2010 году. На дворе лето 2012-го. Фактически все объекты комплекса (помимо трасс это большое административное здание, хозяйственный блок, помещения для хранения инвентаря, раздевалки, теплотрасса, гостиница для приезжих спортсменов и др.) готовы, но не используются. Обслуживающего персонала не видно, комплекс в эксплуатацию не сдан, здания пустуют. И сегодня спортсмены и их тренеры сомневаются, что их вообще туда когда-нибудь пустят.

Сдать комплекс планировали в 2010 году, затем - в декабре 2011, феврале 2012
Сдать комплекс планировали в 2010 году, затем - в декабре 2011, феврале 2012

Несколько месяцев назад тренер по биатлону Валерий Соловьев, а также родители его многочисленных воспитанников, обратились к карельским властям с вопросом, - когда же будут сданы остальные объекты?! Писали сразу главе республики Андрею Нелидову. По стандартной схеме вопрос был переадресован в Минспорта, оттуда – в управление капитального строительства при Минстрое. А на выходе была дана отписка: «планируется к сдаче в эксплуатацию 28 декабря 2011 года».

«Потом Минспорта хотели сдать комплекс в феврале. Но и тогда этого не произошло. Говорили, что какая-то труба замерзла. Зима давно прошла, трубу, если с ней возникли проблемы, можно было давно заменить, но я не видел, чтобы кто-либо этим занимался. У нас появились сомнения, а сегодня они стали просто убеждением, что министерству выгоднее, чтобы этот комплекс оставался в текущем ничейном состоянии», - говорит Соловьев.

Убеждение Валерия Соловьева в нежелании чиновников работать подкрепляет дополнительная информация. Как нам стало известно, согласно первоначальному проекту, для функционирования комплекса Минспорту нужно было нанять более 80 человек для его обслуживания. Это уборщики, дворники, вахтеры и т.д. «И в этот штат еще не включены тренеры, - отмечает Соловьев. - Потом, насколько я знаю, это число сократили до тридцати. На мой взгляд, сейчас самое время для того, чтобы министр Воронов обеспечил необходимое финансирование, и комплекс наконец-то открылся бы. Но этого почему-то не происходит».

Особый интерес для биатлонистов в комплексе «Курган» представляет оружейная комната. Свои винтовки и патроны спортсмены должны хранить в специализированном помещении. Просто положить оружие куда-нибудь на полку будет серьезным нарушением закона. Оборудованная решетками и стальными шкафами комната, по словам Валерия Соловьева, на Кургане уже готова. Более того, она подключена к сигнализации, за которую ежемесячно выплачивается около пяти тысяч рублей. Однако воспользоваться ею биатлонисты не смогут до тех пор, пока весь комплекс не будет сдан в эксплуатацию.

Между тем, около года назад при поддержке спонсоров на заводе в Ижевске для карельских спортсменов были приобретены 12 новых винтовок. Общая стоимость покупки – около миллиона рублей. Из-за «подвешенного» состояния «Кургана» и его оружейной комнаты, перевезти эти «стволы» в Петрозаводск до сих пор не удалось.

«Сейчас нам нужно что-то придумать, как все-таки вывезти винтовки. Дело в том, что сейчас на «Ижмаше» проходит реструктуризация. Если сейчас не заберем свои «стволы», то можем их вообще потерять. Не хотелось бы везти новые винтовки в старую оружейную. Сейчас там плохие условия, новые винтовки могут просто испортиться», - говорит Соловьев.

В Карелии есть перспективные юноши
В Карелии есть перспективные юноши

По мнению Валерия Соловьева, в Карелии есть перспективные спортсмены, которые могли бы достичь больших высот в биатлоне. Однако в республике нет системы, способной воспитать спортсменов высокого класса. Даже карельские олимпийцы могут считаться карелами только по месту рождения. На определенных этапах своего развития они уезжали в другие регионы. На родине для них не было подходящей базы.

Многие карельские олимпийцы уехали в другие регионы
Многие карельские олимпийцы уехали в другие регионы

«И надо учесть, что биатлон – дорогой спорт. Вот упаковка, в ней 50 патронов, - показывает Валерий Соловьев маленькую картонную коробочку. - Для тренировки биатлониста их нужно две. Одна стоит 500 рублей. В год один хороший спортсмен должен сделать 10-15 тысяч выстрелов. Это 100 тысяч рублей на одного мастера спорта. А если не стрелять, то работа не будет полноценной».

Понятно, что двенадцать винтовок стоимостью в миллион – это подарок, который трудно переоценить. Но из-за непонятных проволочек спортсмены могут его лишиться.

Тренировка биатлониста без стрельбы не будет полноценной
Тренировка биатлониста без стрельбы не будет полноценной

В Министерстве спорта, куда мы обратились за комментариями,  признают, что комплекс сегодня фактически готов. В отделе физического воспитания и развития инфраструктуры задержку объясняют тем, что строители отклонились от нормы "по одному пункту". Конкретно речь идет о водопроводной трубе, которая якобы замерзла минувшей зимой. Версию о том, что объект не работает из-за проблем с финансированием и формированием штата сотрудников, в министерстве отрицают. По словам чиновников, "Курган" подчиняется Школе высшего спортивного мастерства, которая имеет свое штатное расписание. И на "Кургане" якобы  уже работают ее сотрудники.

Что касается сроков – когда спортивный комплекс все-таки будет сдан в эксплуатацию – в Министерстве его не называют.

 

P.S. Как нам стало известно, спортсмены намерены подать заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку законности и эффективности расходования бюджетных средств при строительстве спортивного комплекса на Кургане и выяснения истинных причин, почему проект не завершен и не отдан лыжникам и биатлонистам. По словам зампрокурора Петрозаводска Ильи Яковлева, ведомство готово поддержать спортсменов, если, конечно, они в него обратятся.
 

Роман Каннинен

 

 

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение