«Что вы делали в прошлом веке?»
29 июня 2012, Личное мнение
Поделиться

Телепоказ фильма «Служу Советскому Союзу» вызвал скандал. Наглость борцов против истории на этот раз решили осадить даже на Олимпе Российской власти. Снова вопросы: кто и зачем навязывает обществу вранье, приуроченное к дню начала Великой Отечественной войны?

История объясняет современность. Как однажды отметил известный карельский историк Михаил Гольденберг, история отвечает на главный вопрос – кто мы такие? Она, как зеркало, а в народе говорят: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

В истории каждого народа его героика, которой гордятся и которую хотят продолжать, а народная память – прежде всего живая память семьи, память рода, передающаяся от поколения к поколению. Помню, мы были мальчишками: «Мой прадед служил в Первой конной, у Буденного», «Моего дедушку на Курской дуге ранило».

А родители наших мальчишек строили Петрозаводск, делали трактора, открывали кладези недр…

Тогдашние мальчишки и девчонки давно повзрослели, и скоро, того гляди, внуки спросят: «Дедушка, а какие подвиги ты совершил? Что вы делали в прошлом веке?».


А дедушка подвигов не совершал. Не успел. Не до подвигов ему было: дедушкино конструкторское бюро закрыли вместе с заводом, и дедушка устроился на рынке, где китайскими трусами торговали. Подвиг, конечно, посреди рэкета и наездов, да только внуку что расскажешь – про трусы–то? Денег ведь так и не нажил, как ни старался, и рынок потом прикрыли, и трусами нынче в гипермаркете торгуют. А бабушка бутылки пивные и винные за бизнесменами и их девочками в сауне выносила, да сауну эту мыла–убирала, потому что в школе денег вовсе не платили, а потом ее в школу уже и не взяли обратно из сауны.

Кто–то пытался строить «пирамиды» из ваучеров, кто–то постигал смысл слова «мансикка» на финских клубничных полях. Выживали, как говорится. Такие вот обыкновенные истории…

И чтобы они не казалась совсем уж блеклыми в сравнении с прошлым, трубадуры «либерализма» хотят «фон подровнять» – вытравить из людской памяти всех тех прадедушек с орденами и медалями, с Первой конной и Курской дугой.

Мол, вся история и началась–то, когда Ельцин дал волю китайским трусикам, бизнесменским саунам и «мансикке», а у прадедушек – не история и была, а так, стыд позорный. Историю дедушек и прадедушек хотят замолчать, исказить, переврать, потому что это советская история, история советских людей. Другой истории нет: Победа, Гагарин, атомный ледокол «Ленин» – все советское. Или это «либералы» Гитлера победили и атомную бомбу сделали в противовес американцам?


История Отечества началась не с советских времен. Она идет от седой древности, в ней походы княжеских дружин и залпы петровских пушек. В этом году отмечаем 200–летнюю годовщину Отечественной войны 1812 года, вспоминаем Бородино и изгнание французов по Смоленской дороге.

Патриоты знают и чтят историю. Так всегда, всюду. Так и у нас в России. Но древняя память истории и живая память современников вещи немножко разные. Память дедушек и прадедушек это то живое, «с чего начинается Родина». К этой памяти можно прикоснуться – в прямом смысле слова. Испытываешь особое чувство, встречая ветеранов Великой Отечественной. Их не много, и часто их знаешь в лицо. Рукопожатие, как, эстафета: знай, помни, равняйся.

Время от времени откуда–то сверху нам предлагают новых героев из царских времен, но без особого успеха: не тягаться Фандорину в популярности с Глебом Жегловым или Штирлицем. У нас любят советские фильмы, поют и слушают советские песни, и, попробуй, отними это. Не получится, и взамен предложить нечего.


Что предлагали взамен? Кто герои нашего времени? «Чикагские мальчики», парни из «Бригады», золушки куршавельского бала? За двадцать лет их «новая Россия» не смогла выдвинуть популярного героя – ни в кино, ни в действительности. Именно поэтому ее хозяева хотят «удалить» из истории все героическое и популярное. Они, словно ибсеновские тролли, что хотят видеть людей похожими на самих себя. Их время не оставило памяти о почитаемых личностях. Кто, и каким словом поминает нынче Ельцина, Гайдара, Собчака?

Имя Собчак, правда, на слуху, благодаря красавице Ксюше и ее чудо–конвертикам.

Попытки сформировать идеал из образов царизма и белогвардейщины тоже без успеха. У народа есть память, и в нашем народе она красная. Вне зависимости от взглядов и пристрастий современников узнаю, если речь заходит, что почти у каждого кто–то из предков был на стороне красных. Вспомните «Бег»: исход белых, пароходы везут их в эмиграцию, они прощаются с Россией. Их белая память во Франции или в Америке, но не в России.

В жизни всегда есть место подвигу, и это правда. Подвиги были всегда, и герои были всегда – и в России девяностых тоже. Только настоящие герои и подвиги чаще оставались за кадром, а в кадре была разная шушера. «Незаметные» герои не стали народными героями нашего времени.


Имя бывает символом. С ним связано – «кому позор, кому бесславье, а кому бессмертие».

Во время недавних выборов в Греции узнал, что список левой коалиции «Сириза», совсем не много проигравшей правым, возглавлял 89–летний Манолис Глезос. Это он с товарищем в ночь на 31 мая 1941 года забрался на Акрополь и сорвал нацистский флаг со свастикой. Глезос левый политик и писатель, который провел в тюрьмах в общей сложности 16 лет и приговаривался к смертной казни за антифашистскую борьбу. Его имя стало символом антифашистского движения, и мы знали о его подвиге, когда были мальчишками.

Долго ничего не слышал о нем, и вот узнаю: Манолис Глезос жив, он, как прежде, в борьбе. И снова вспоминаю мальчишеское, задорное, как наперегонки: «А мой прадед воевал в Первой конной…».


Нельзя смотреть только в прошлое, потому что время устремлено в будущее. Наверно каждому приходит время ответить, как принято нынче спрашивать: «А чего добился ты?», и ответы продолжаются в настоящем.

Обсудить (0) в ленту



Первая партия вакцин от гриппа поступила в Карелию

Министр здравоохранения Карелии предупреждает об опасности не только гриппа, но и коронавируса и одновременного сочетания этих двух заболеваний.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение