«Усы, лапы и хвост – вот мои документы!» – это бессмертное изречение знаменитого кота Матроскина из мультфильма про Простоквашино, наверное, могло бы стать девизом выставки, которая прошла в Петрозаводске в бывшем помещении ремонтно-механического цеха ОТЗ. Второй всекарельский конкурс среди беспородных кошек «КотоЦех-2» явил поклонникам усатых и полосатых новый эталон кошачьей красоты.

«Беспородных, но благородных!» – сразу же поправляют организаторы, и с ними трудно не согласиться. Всего в конкурсе приняли участие около двадцати кошек, котов и котят. Самым маленьким из них – неделя от роду, а самому взрослому участнику – более десяти лет. Были здесь и прошлогодние лауреаты и новички. Кроме того, среди усатых и полосатых на выставке можно было встретить как «петрозаводчан», так и представителей других районов Карелии.
Например, из Кондопоги приехала «дама бальзаковского возраста» по кличке Мадлен – самая старшая участница конкурса.
![]() |
Мадлен – самая старшая участница конкурса |
«Мадлен находится у меня на передержке уже семь месяцев. Кто-то выбросил беременную кошку на улицу. Результатом её бродячей жизни стало обморожение кончиков ушей и воспаление почек, – рассказывает историю своей питомицы Эсмира Гусейнова. – Сейчас кошка вылечилась. У нее родились пять котят. Все они уже нашли своих хозяев, все живы и здоровы. Пора и маме обрести свою семью».
История Мадлен во много типична и для многих других усатых участников выставки-конкурса: один человек выбросил на улицу, другой подобрал, приютил и окружил заботой. Потому, дабы как-то помочь брошенным прежними хозяевами животным в рамках выставки прошла акция «Доброе дело». Поучаствовать в ней можно было двумя способами: либо обзавестись прямо на месте новым мяукающим членом семьи, либо оказать посильную гуманитарную или денежную помощь. Люди и несли: в основном, кошачьи корма, а также всё то, что необходимо для содержания животных.
«Все собранное будет направлено на помощь животным, пристраиваемым в группе "Возьмите меня в семью" – проекта карельского Общества защиты животных», – пообещали организаторы выставки.
Пока же шел сбор в помощь братьям нашим меньшим, сами участники демонстрировали свои таланты. Каждый получил возможность блеснуть внутренней индивидуальностью и внешними данными. Кто-то демонстрировал пушистый хвост, кто-то игривый характер, а кто-то и свои музыкальные пристрастия. Оказалось, что есть в кошачьем полку и такие, которые с удовольствие слушают песню про крейсер «Аврору». Вот и пришлось хозяйке прилюдно и в подтверждение своих слов исполнять сей хит советских времен аккурат во время показательного выступления питомца.
![]() |
Другим любимцем публики стал роскошный кот по кличке Антонио. Любит ли макароны носитель столь итальянского имени, доподлинно выяснить так и не удалось. Но вероятность того, что есть у Антонио какие-то итальянские примеси, его владелица допускает.
![]() |
Хозяйка считает, что у Антонио – итальянские корни |
«А вдруг!? – шутит она. Мол, чем кот не шутит!
Но даже, без сомнения удивительные достоинства кота Антонио меркнут на фоне героического материнского подвига кошки Тони. «Матушка – забота», а именно так было написано на табличке рядом с клеткой, выкормила 13 приемных котят! Котят когда-то подобрали на улице, дикими и неухоженными, но у Тони хватило тепла и терпения окружить приемных детей заботой, взрастив достойных членов кошачьего общества.
![]() |
Тоня выкормила 13 приемных котят |
Сколько было на выставке кошек, столько и историй. Порой весьма неординарных. Строгое жюри по достоинству оценило всех усатых участников конкурса. Мало кто из них остался без какого-либо приза. Номинаций было несколько: КотоСтиль, КотоГлазки, КотоФигура, КотоЗубки, КотоУс, лучший котенок, лучший ветеран и другие. Так, Мадлен признали лучшим ветераном. Антонио победил в номинации КотоМех. А лучшей кошкой выставки, по мнению жюри, стала кошка по кличке Майя. В свое время, как и многие другие участники кошачьего конкурса красоты, она была спасена будущей хозяйкой и теперь живет в хорошей семье.
![]() |
Майя – лучшая кошка выставки |
Чего и другим усатым, а иногда полосатым желаем. Во всяком случае, организаторы «КотоЦеха» остались довольны его результатами.
Павел Соколов