Вместо «памятников истории» нашли подделки
26 июля, Обществоведение
Поделиться

Питерские туристы в очередной раз попытались отыскать в Карелии свидетельства существования Гипербореи. Увы, безуспешно…

«Потомки Гипербореи» завершили свою первую экспедицию по Карелии. Основной вывод, к которому пришли участники путешествия, заключается в том, что развитая туристическая индустрия препятствует поиску правды о легендарной северной стране, где обитал блаженный народ гипербореев. Добраться до мест, которые действительно представляют исторический интерес, во многих случаях очень сложно; те же исторические памятники, которые легкодоступны для туристов, в подавляющем большинстве случаев были искусственно созданы максимум несколько десятилетий назад.

Целью историко-этнографической экспедиции, проходившей с 28 июня по 8 июля, являлась проверка гипотезы о том, что на севере России существовала древняя высокоразвитая цивилизация. Пятеро участников экспедиции ознакомились с сейдами на архипелаге Кузова, побывали на вулкане Гирвас и водопаде Кивач, осмотрели Беломорские петроглифы и лабиринты на Соловецких островах. Выяснилось, что многие «памятники истории» – это всего лишь подделки, нацеленные на то, чтобы привлечь туристов.

«Особенно это касается сейдов, – подчеркнул один из организаторов экспедиции Дмитрий Коваленков. – Определить древность в таких случаях достаточно просто – хотя бы по состоянию и однородности мха. На Немецком острове архипелага Кузова (единственном, на который можно было добраться без собственных плавсредств), мы обнаружили сейды, как сделанные за последние несколько десятилетий, так и совсем новые. Имеются и следы попыток соорудить подобные объекты».

Не все так просто и с лабиринтами на Соловецких островах. Во-первых, ряд историков и местные жители утверждают, что они были восстановлены специально для привлечения туристов. Практически не вызывает сомнения лишь древность лабиринта на Большем Заяцком острове, однако его посещение возможно только с экскурсией – туристам, даже арендовавшим лодки, причаливать к острову запрещено. При посещении с гидом ходить по лабиринту не разрешается, а времени на его осмотр предоставляется крайне мало.

Яркий пример новодела: таким «сейдам» всего нескольких лет, если не месяцев.
Яркий пример новодела: таким «сейдам» всего нескольких лет, если не месяцев.

«С забавной ситуацией мы столкнулись и при изучении петроглифов, – продолжает участник экспедиции Валерий Варлыгин. – На Беломорские петроглифы попасть достаточно просто. Там можно увидеть примитивные наскальные рисунки, изображающие сцены охоты, быт первобытных людей. Однако совершенно иная ситуация с Онежскими петроглифами. Даже до тех, которые более или менее известны, добраться не так уж и просто, а до других, например, на мысе Кочков-Наволок, практически невозможно – рядом с местом их предположительного нахождения стоит какой-то завод, везде запреты и заборы... Пока сложно сказать, с чем это все связано, но создается такое впечатление, что кто-то специально ставит всевозможные преграды на пути к их изучению».

Вместе с тем, путешественникам все же удалось найти несколько интересных для себя мест, например, долину круглых камней на Немецком острове. В настоящее время участники изучают материалы и будут готовы обнародовать результаты чуть позже. Параллельно они планируют следующую экспедицию, которая захватит, в том числе, гору Воттоваару, о которой ходит много противоречивых слухов.

 

О Гиперборее
Упоминания о Гиперборее достаточно часто встречаются в древнегреческой мифологии. Утверждается, что это легендарная северная страна, где обитает блаженный народ гипербореев. Древние греки считали, что их боги, или, по крайне мере, некоторые из них, в том числе Аполлон, родом из Гипербореи. Согласно древнегреческому историку Диодору Сицилийскому, блаженная жизнь гипербореев сопровождалась песнями, танцами, музыкой и пирами. В своих гимнах они непрестанно воспевали Аполлона, когда он являлся к ним через каждые 19 лет. Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море. Реальных доказательств существования Гипербореи на данный момент не найдено, однако некоторые ученые предполагают, что страна занимала материковое пространство современного Русского Севера, в том числе ушедшую под воду часть материка – Арктический шельф.

Обсудить (0)



Продлен срок подачи заявок на ночной забег в День физкультурника
14:20 Спорт
Водитель квадроцикла пострадал при съезде в кювет
14:00 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение