Что общего между трудоголиком и шопоголиком?
03 августа, Обществоведение
Поделиться

И тому и другому дорога в диспансер.

Раньше при слове "наркодиспансер" все представляли себе некий приют для алкоголиков и наркоманов, куда даже за справкой "я не такой" неловко было заглядывать.

Сейчас это уходит в прошлое. В последние годы Республиканский наркологический диспансер стал центром лечения самых разных зависимостей. Здесь штатные маркетологи, передовая команда врачей и психологов, новейшие методики, которым завидуют в других регионах, развивается сотрудничество с финскими и норвежскими коллегами. Многое изменилось, а восприятие образа наркодиспансера в умах петрозаводчан осталось прежним. Нужно было с этим что-то делать.

- Мы должны были обрести новый имидж, - рассказывает и.о. заведующего амбулаторным отделением Артур Иванович Гурский. - Ведь сложившийся с годами стереотип не всегда положительно характеризует нашу организацию. Например, что к нам приходят за помощью только "потерянные" люди, алкоголики и наркоманы. Или что к нам нужно обращаться только в случае острой необходимости. По-моему, обращаться нужно каждому, у кого есть сомнения или кому близкие люди высказывали опасения по поводу его каких-либо пристрастий.

- Но, может быть, достаточно было сменить название? Все-таки "нарко" и "диспансер" звучит как-то угрожающе.

 - Дело в том, что мы государственное учреждение, и не можем так просто сменить имя, - поясняет маркетолог диспансера Ирина Николаевна Негодяева. - Да оно и не нужно. Наркология – наше основное направление, мы не меняем нашу специализацию, мы хотим перестать вызывать ассоциации с какими-то страшными диагнозами. Хочется изменить представление людей о зависимостях, хочется, чтобы люди задумались прежде, чем зависимость достигнет крайности. Анонимная консультация у нас платная, но не дорогая, специалисты квалифицированные, цель оправдана – жизнь, полноценная и здоровая, как раскрывающийся бутон на нашей новой эмблеме.

В общем, меняем имидж под старым именем. Разрабатываем новый бренд, новый фирменный стиль, в котором задано иное восприятие нас, восприятие доброе и позитивное. Мы решили уйти от распространенных в сегодняшней рекламе наркологических услуг образов - таких, как перечеркнутая сигарета или бутылка. Ведь у нас все давно по-другому. Да и перечень услуг значительно расширен. Наше отделение на улице Горького оснащено как современная европейская клиника. Здесь проходят профосмотры, выдаются справки для водителей, есть комфортный дневной стационар и новейшее оборудование для диагностики и терапии. Здесь можно как сделать кардиограмму, так и получить часовую консультацию психолога.

- Ваши психологи специализируются только на наркопроблемах?

- Опять стереотип. Хотя мы и наркодиспансер, но к нашим психологам можно обратиться с любой проблемой, которая мешает жить: развод, отношения в семье и в коллективе, неразделенная любовь или даже простая неуверенность в себе. Ну и, конечно, все виды зависимостей.

- Любую ли зависимость надо лечить? Вот, например, трудоголизм – чем он плох?

- Несмотря на то, что существуют социально одобряемые и неодобряемые аддикции (формы зависимого поведения), любая зависимость - это несвобода. Даже трудоголизм. Трудоголика увлекает процесс, а результат труда не важен, его может и не быть. В этом отличие трудоголика от действительно ценного кадра.

- И шопоголика вылечите?

- Шопоголик, алкоголик, наркоман, игроман – не имеет значения, все это зависимости. Первый шаг – признание проблемы. Если человек тратит больше, чем зарабатывает, это может стать проблемой. Разумеется, ее нужно решать.

- Говорят, легкие наркотики не вызывают привыкания и не особо вредны.

- Не существует разделения на легкие и тяжелые наркотики, этим успокаиваются наркозависимые люди, говоря себе "этот наркотик – легкий, мне ничего не будет, а если и будет, то немного". Разница только в том, за какое время яд разрушит организм. Человек может не заметить, что организм разрушен, и жизнь его идет под откос. Кстати, неравнодушные друзья или близкие могут подарить такому человеку анонимное посещение психолога в РНД. Всю подробную информацию об этом можно узнать на нашем сайте www.narkolog-rk.ru.

- Помимо наркомании, шопоголизма, Интернет-зависимости, лудомании (пристрастия к азартным играм), какие нынче еще встречаются отклонения?

- Малоизученные виды аддикций - sms-зависимость, ТВ-зависимость или вот новинка - "болтоголизм" (зависимость от друзей), когда человек несостоятелен без нахождения в группе своих товарищей. Выделяют даже зависимость от физических тренировок, когда чрезмерные занятия уже не на пользу, а во вред. Психолог за один сеанс выявит, действительно ли у вас расстройство или это всего лишь временный "загон". Мы работаем, чтобы помочь людям снять оковы, жить, развиваться, расцветать, как бутон на нашей новой эмблеме. Любая зависимость – это противоположность свободе, а человек несвободный не может быть счастливым. Ведь так?

Беседовала Надежда Добродеева

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение