А мне не стыдно
10 августа, Личное мнение
Поделиться

Право слово, не понимаю я тех сограждан, которые сегодня заявляют: дескать, они не следят за Олимпиадой только потому, что им стыдно за выступления российских спортсменов. Причем по собственному опыту общения знаю, что, как правило, это люди, которым в принципе «до лампочки» любые спортивные события. Олимпийские игры им интересны лишь в плане количества «золотых», «серебряных» и «бронзовых»  закорючек в общемедальной таблице, а то, что у каждой такой «закорючки» своя, порой драматическая история, то сие не в счет. Мол, главное опередить звездно-полосатых и китайцев, все остальное расценивается как провал и поражение. Однако, так ли это на самом деле?

Вообще-то, изначально хотелось написать о другом. О Брежневе и «золотой эре» хоккея, о Ельцине и чудо-успехах в теннисе, о Путине и триумфе российского дзюдо, о Медведеве и наших «бронзовых» бадминтонистах Лондона. В общем, о том, какой нам нужен президент, скажем, в преддверии олимпийских игр в Сочи или чемпионата мира по футболу-2018.  Но ближе к концу лондонских Игр акценты сместились, и посетила мысль помянуть недобрым словом того гражданина, который и придумал этот самый общекомандный медальный зачет. К слову, до сих пор имеющий статус неофициального.

Нет, конечно, когда-то, во времена идеологического противостояния «империи добра» с «американским империализмом», и оправданно было относиться к борьбе за количество медалей как к главной интриге олимпиад. Помню, как сам скрупулезно высчитывал: где мы бьем американцев, а где нет. Обгоним в итоге или не обгоним? В итоге, за всем этим азартом «медальной гонки вооружений» к концу очередной Олимпиады как-то быстро забывались лица непосредственных её героев и участников – спортсменов. Прежде всего, тех, которые ковали драгоценный металл для страны в первые дни Игр. Зрительная память бережно хранила лишь «золотые», «серебряные» и «бронзовые» кругляши на фоне формы с надписью «СССР». Каждая победа становилась частью общей статистики, каждое поражение – общим провалом. Индивидуальности быстро забывались, растворяясь в общекомандном медальном зачете. 

Что изменилось в восприятии Олимпийских игр со времен Союза? Да практически ничего, коль скоро значительная часть россиян (если верить всевозможным опросам) «стыдится» выступлений своих соотечественников. Получается, по-прежнему победы и неудачи отдельно взятых прыгунов, бегунов, пловцов, борцов – это «закорючки» в общекомандной статистике в представлении большинства. Так, полагаю, вряд ли после лондонских Игр кто-то из «стыдливой широкой общественности» уже и вспомнит кто такой, например, Валерий Борчин, который считался главным фаворитом в спортивной ходьбе, но не смог добраться до финиша из-за обезвоживания организма: упал по ходу дистанции, и вместо пьедестала оказался в больнице. Или «золотого» прыгуна с вышки Захарова – первого за последние двадцать лет не китайца, сумевшего победить в прыжках в воду на Олимпиаде. Скорее всего, не вспомнят даже имени. Тем более лиц. Зато проигрыш по медалям американцам, китайцам и, уж тем более, британцам припомнят обязательно. Дескать, опять всё прос..ли, мол, опять все ко..ы. Интересно, что чувствуют сами спортсмены, когда их опять всех скопом, да под одну гребенку, в один котел негатива и коллективной ответственности за общекомандное выступление.

Посему, уважаемые, давайте, наконец, научимся абстрагироваться от общекомандной борьбы за медали как абсолюта и сосредоточимся на выступлениях рядовых «бойцов». Благо, посмотреть есть на кого. Персонально мне совсем не стыдно как выступают российские олимпийцы, а, даже совсем наоборот. Не стыдно за работу именно спортсменов. Никто из них не филонит, выступают на ожидаемом уровне. А некоторые наши победы стоят и десяти китайских. Современный спорт высших достижений – это сумасшедшая конкуренция, где порой победа или поражение зависят от самой малости. Развязался вдруг шнурок, и все – пиши пропало. Ты уже не первый, а десятый.

Поэтому, отчасти прав, наверное, Аршавин, огрызнувшийся после провала сборной России на чемпионате Европы по футболу на очередную язвительную реплику со стороны о несбывшихся надеждах болельщиков: «Ваши ожидания – это ваши проблемы!». И, правда, он же не учит токаря стоять у станка, и не кричит ему на ухо, когда тот запорол какую-нибудь форсунку: «Ты подвел Россию!». Ибо, по меньшей мере, смешно критиковать труд профессионала, который знает и понимает в своем деле больше тебя. Тем более, глупо стыдиться за результаты его работы.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение