Щедрость Ивана Ивановича
16 августа, Обществоведение
Поделиться

Путешествуя по просторам интернета, в карельской его окраине, набрёл случайно на сайт Министерства юстиции Республики Карелии. Набрёл, и был в очередной раз потрясён тем, сколько доброты и щедрости скрывает в себе человеческая натура.

Представьте себе такую историю: обращается в мировой суд Пудожского района житель Пяльмы Селихов К.Л. и предъявляет иск к администрации Пяльмского сельского поселения о признании права собственности. Оказывается, что давным-давно его дед построил дом на землях Пяльмского поселения, а позже и мать его тоже построила дом неподалёку. И, как гласит решение мирового суда от 15 мая 2012 года, в иске гражданина Селихова К.Л. значится что: "После смерти деда и бабушки и переезда матери истца в 1967 году за пределы района, истец стал проживать в доме матери по ул. Школьная дом без номера и содержал оба дома в исправном состоянии, т.е. производил капитальный и текущие ремонты, производил страховку домов. Просит признать право собственности на два жилых дома № без номера, расположенных в …" Более того: "В судебном заседании истец поддержал исковые требования в полном объеме, по изложенным в исковом заявлении обстоятельствам, дополнив, что дома после пожара, находятся в удовлетворительном состоянии и в настоящее время поддерживает дома в пригодном для проживания состоянии".

Дочитав до этого места решение суда, я стал припоминать для себя о каких именно домах идёт речь в иске. Уж не о том ли домике возле водозабора в живописной местности на берегу озера, в котором году так 1992 проживали знакомые мне квартиранты, а потом, году так в 1998 проживали другие квартиранты, тоже знакомые, можно сказать соседи. Но ни тогда, ни раньше, в 1992 году, мне не удавалось разглядеть даже следов существования какого-то второго домика поблизости. Так же как признаков проживания, или даже пребывания иногда, в этом домике гражданина Селихова К.Л. Потом пару лет домиком пользовались подростки для своих тусовок, что, конечно, не очень способствовало "поддержанию его в пригодном для проживания состоянии". Ну и в результате он, разумеется, сгорел. И уже много-много лет на его месте возвышается куча прелых опилок и сгнивших обгорелых досок. Проживать в таком "домике" могут только мышки-норушки, да лягушки-квакушки.

Остатки забора скрытые травой и кустами.
Остатки забора скрытые травой и кустами.

То, как дом поддерживался в пригодном для проживания состоянии, наглядно демонстрирует забор вокруг участка, отдельные сгнившие доски которого ещё можно разглядеть среди густой травы и кустов. И дорога проложенная жителями Пяльмы через участок на берег озера. При желании, хотя и с большим трудом, можно найти то место, где были проложены панели к домику, совершенно сгнившие и мало отличимые от почвы. Искать их следует в самой гуще молодой осиновой рощицы выросшей на их месте.

Через эту осиновую рощицу когда-то пролегали деревянные панели к домику. То есть тогда рощи ещё не было.
Через эту осиновую рощицу когда-то пролегали деревянные панели к домику. То есть тогда рощи ещё не было.

Возможно, Глава Пяльмского поселения просто не знал о том, что никаких домиков давно не существует в природе, а может быть он просто хотел проявить небывалую щедрость по отношению к истцу. Так это было или как-то иначе, но в суде "представитель ответчика глава администрации Пяльмского сельского поселения Болтинский И.И" не нашёл, похоже, ни слова возражения на рассказ истца о неких фантастических домиках, находящихся на землях поселения и "исковые требования признал".

Дорога, проложенная жителями посёлка и гостями через "хозяйский" участок на берег озера.
Дорога, проложенная жителями посёлка и гостями через "хозяйский" участок на берег озера.

"Таким образом, с учетом имеющихся в деле доказательств в их совокупности, суд приходит к выводу, что истец в силу того, что владение недвижимым имуществом осуществлялось им открыто и непрерывно в течение более 15 лет, приобретает право на это имущество в силу приобретательной давности", – говорится в заключении.

Но к чему бы гражданину Селихову К.Л. право собственности на парочку не существующих в природе домиков? А видимо к тому, что к "домикам" этим прилагаются вполне реальные земельные участки. Вполне дорогостоящие и вполне ликвидные.

Например, один из соседних к "селиховским" участков был не так давно продан на аукционе за 690 тысяч рублей. И продавать их теперь будет господин Селихов К.Л., а не администрация Пяльмского сельского поселения во главе с Болтинским И.И., у которого, как представляется, несравненно больше прав на владение этими участками.

Таким образом, сказочка про два домика "пригодных для проживания" обошлась бюджетам всех уровней примерно в 1,4 миллиона рублей, из которых около миллиона поступило бы в бюджет Пяльмского поселения. Кстати сказать, план по сбору собственных доходов выполняется Пяльмским поселением примерно на 40%. Как раз не достаёт этого миллиона.

Такова щедрость Ивана Ивановича Болтинского к обыкновенному человеку, простому жителю посёлка Пяльма. По крайней мере, если этот простой человек – Селихов К.Л., хранитель древнего фамильного предания, которое умельцы, не уступающие даром воображения самому "Вильяму, нашему, Шекспиру" способны раздуть до полутора миллионов наличными.

Олег Салмин

Обсудить (0)



Продлен срок подачи заявок на ночной забег в День физкультурника
14:20 Спорт
Водитель квадроцикла пострадал при съезде в кювет
14:00 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение