И будет всем счастье
06 сентября, Политкухня
Поделиться

Прокуратура нашла универсальное решение всех проблем?

В августе прокуратура карельской столицы направила в суд иск, в котором требует обязать администрацию Петрозаводска отремонтировать Гоголевский мост. То, что данный путепровод давно нуждается не просто в ремонте, а в реконструкции, известно давно и всем. Об этом не говорил и не писал разве что ленивый. Так что же заставило органы прокуратуры отреагировать подобным образом на застарелую городскую проблему?

Мост, соединяющий густонаселенные районы города, не видел капитального ремонта с момента постройки – 1961 года. Сейчас его состояние неудовлетворительное, ремонт асфальтового покрытия не решает проблемы, поскольку требуется замена и реконструкция всех несущих конструкций. Все это видно невооруженным глазом и горожанам, и гостям города, но только не петрозаводской прокуратуре. Складывается впечатление, что сотрудники надзорного органа живут не в Петрозаводске. Иначе они бы знали, что по итогам обследования многострадального путепровода мэрия разработала проектно-сметную документацию. Было это еще в 2009 году. В 2012 году был сделан новый проект, поскольку прежний устарел. То есть, говорить о том, что власти бездействуют – нельзя. К решению проблемы подключены не только мэрия, но и Заксобрание с правительством республики.

Но чтобы начать реконструкцию, нужны деньги, а их в дефицитном бюджете карельской столицы попросту нет. По предварительным оценкам реконструкция обойдется в 1,5 миллиарда рублей. И даже с помощью республиканского бюджета этот проект не осилить. Нужна поддержка федерального центра. Это известно всем, но не работникам прокуратуры.

Более того, в середине этого лета власти Петрозаводска заявили, что в ожидании софинансирования из республиканского и федерального бюджетов, готовы выделить средства на начало работ по реконструкции Гоголевского путепровода уже в 2013 году. Но, видимо, сотрудники надзорного ведомства газет не читают, телевизоры не смотрят, получить разъяснения в администрации не могут. Потому что по-другому объяснить появление этого абсурдного иска невозможно.

"Постановлением администрации Петрозаводского городского округа от 31.07.2012 № 3697 утверждена ведомственная программа «Развитие дорожного хозяйства Петрозаводского городского округа на период 2012-2014 г.г.». В перечень задач программы по выполнению работ по строительству, реконструкции автомобильных мостов включено мероприятие по реконструкции путепровода через железнодорожные пути по ул. Гоголя в г. Петрозаводске в срок до 2014 года. Вместе с тем, финансирование указанного мероприятия в 2013-2014 годах не обеспечено, что ставит под сомнение своевременное выполнение работ по реконструкции моста" – говорится в официальном сообщении прокуратуры о подаче иска в суд.

То есть по логике прокурорских работников получается, что именно исковое заявление и является решением проблемы. И деньги волшебным образом материализуются в городской казне сразу после того, как судья огласит решение.

Думается, за это "открытие" прокуратуре Петрозаводска надо дать Нобелевскую премию. Ведь они нашли универсальное решение всех, абсолютно всех проблем. У врачей и учителей маленькая зарплата? Немедленно с иском в суд, чтобы зарплата выросла. Не хватает мест в детских садах? Подать иск, и места появятся. Мало спортивных объектов? Не беда, после иска они вырастут, как грибы. Вот только возникает вопрос: на кого подать иск, чтобы бюджет увеличился, и на всё это хватило денег? Может, прокуратура даст ответ?

А если серьезно, то складывается впечатление, что исковое требование отремонтировать Гоголевский мост подано не в защиту интересов граждан, а для прикрытия мест, которыми прокурорские работники сидят на своих креслах. Мол, если что случится, мы не бездействовали, мы целый иск подали. Но вот незадача – на первом же судебном заседании, которое состоялось 30 августа, суд предложил прокуратуре конкретизировать требования к администрации Петрозаводска, поскольку исковое заявление "очень общо изложено".

Илья Коновалов

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение