Сколько стоит "поддержка коммунистов"?
18 сентября, Политкухня
Поделиться

Теперь этот вопрос резонно задавать Александру Степанову, депутату Законодательного собрания Карелии и одному из руководителей республиканской организации КПРФ. В суде он с треском проиграл дело о "торговле поддержкой коммунистов".

На прошлой неделе в Петрозаводском городском суде завершился интереснейший политический процесс. Один коммунист пытался засудить другого. С одной стороны был скандально известный депутат и блогер Александр Степанов, прославившийся в большей степени своими радикальными взглядами и хамоватым поведением, нежели чем-то еще (истец). С другой стороны – не молодой уже депутат Петросовета Владимир Каплин, ветеран боевых действий в Афганистане, уважаемый в республике военный врач (ответчик).

Это были слушания по делу о защите чести и достоинства: Степанов требовал признать недействительными и порочащими его сведения, распространенные одной из городских газет. В частности, это были высказывания, взятые из интервью, которое почти год назад дал Владимир Каплин. В своем интервью Каплин выразил озабоченность тем, что происходит в рядах республиканской организации КПРФ после того, как руководящую роль в ней занял секретарь по идеологии Александр Степанов. Причем беспокоило Каплина и то, что партией в Карелии руководит человек, так скажем, не слишком высоких моральных принципов (давалась характеристика «хам и пьяница»), и что за спинами рядовых партийцев, как ему кажется, ведется корыстный бизнес, основанный на торговле «поддержкой коммунистов».

Он высказал мнение о том, что секретарь по идеологии Александр Степанов фактически узурпировал власть в партийном отделении и превращает коммунистическую организацию в личный бизнес; что забота о собственном благополучии и собственном пиаре, участие в политических играх стали для Степанова главной заботой. И эта забота, (что особенно беспокоило пожилого коммуниста Каплина), заменила реальную деятельность в интересах рядовых членов партии и избирателей.

После этого интервью Владимира Каплина, коммуниста с тридцатилетним стажем, по настоянию Александра Степанова выгнали из партии. А потом Степанов попытался додавить его судом, видимо, рассчитывая, что тот откажется от своих слов. Но Каплин не только не поменял свою позицию, с помощью адвоката он фактически доказал в суде, что имел право на свои высказывания. Ведь в иске было отказано в полном объеме.

Владимир Каплин
Владимир Каплин

Итак, что же пытался оспорить Степанов? Осенью прошлого года Владимир Каплин дал действительно жесткое интервью. Любопытно, что в нем были, например, такие фразы:

"От меня ему (Степанову – прим. ред.) нужно было избавиться, потому что я слишком много знал, слишком много видел, и не собирался это скрывать от товарищей. Дежуря в здании, где располагается реском, я не раз наблюдал Степанова на рабочем месте в отвратительном пьяном состоянии. Наша уборщица Людмила Андреевна по этому поводу постоянно возмущалась, так и ее уволили.

Главный идеолог коммунистов Карелии – хам и пьяница. Раньше таких в партию даже не приняли бы, а сейчас они успешно делают карьеру".

Или еще:

"Никто из рядовых коммунистов Степанова не уважает, все возмущаются его непотребным поведением, невоспитанностью и хамством".

Но Александр Степанов, когда подал судебный иск, эти фразы оспаривать не стал. Скорее всего, побоялся, что Каплин приведет многочисленных свидетелей, которые подтвердят его слова и согласятся с данной оценкой личности депутата ЗС. Кстати, отыскать таких свидетелей, на наш взгляд, было бы нетрудно. Поведение депутата Степанова уже превратилось в городской анекдот. На такой суд, если постараться, половину Петрозаводска можно было привести.

Александр Степанов просил суд признать не соответствующим действительности следующие отрывки статьи (мы приводим их частично):

"…карельские вожди ведут свою политическую игру под названием "торговля поддержкой коммунистов";

"… тот же Степанов приезжает на деловые встречи и рисует сумму в рублях, которую они хотят получить за эту поддержку";

"… Степанову все равно, что будет с партией, гораздо больше его волнует собственное благополучие".

Обратим внимание, что требования оскорбленного Степанова были всесторонне изучены судом на шести судебных заседаниях, после чего в иске ему было отказано в полном объеме.
Если человек просит что-то признать не соответствующим действительности, и ему в этом отказано, какой из этого следует сделать вывод? Все сказанное – правда?

По идее, по итогам этого судебного процесса в республиканской организации КПРФ должна быть проведена внутренняя проверка, ведь на суде фактически выяснилось, что Александр Степанов дискредитирует партию. Согласитесь, очень многие люди сегодня с симпатией относятся к КПРФ, голосуют за компартию на выборах. В рядах КПРФ, в том числе, в нашей республике состоят сотни известных и уважаемых жителей. В Законодательном собрании коммунистами создана активная работоспособная фракция. И вдруг такое?! Есть, о чем задуматься, товарищи.

Андрей Кузнецов

ne-fontanka.ru/nelyudiki/v-karelii-mozhno-govorit-o-cene-podderzhki-kommunistov

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение