Парки и скверы приводят в порядок
02 октября, Капитал
Поделиться

Скверы на Промышленнной и Мелентьевой, Энгельса и Онежской набережной, Бульвар Победы и Аллея Героев – за последние два года в Петрозаводске приведено в порядок более десятка массовых мест отдыха горожан на общую сумму свыше 60 миллионов рублей. В 2013-м работы по благоустройству будут продолжены. О перспективных планах городских властей рассказал первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев во время рабочей поездки по городу.

– Благоустройство – это то, на что, в первую очередь, обращают внимание горожане. Наша задача, чтобы с каждым годом деньги, предусмотренные на реконструкцию парков и скверов, увеличивались, – отметил вице-мэр.

Новый сквер на Зареке – самый крупный проект городских властей в сфере благоустройства зеленых зон за последние десять лет. Детский городок, спортивная площадка, мощеные плиткой дорожки. Местные жители вспоминают, что раньше здесь было самое запущенное место района.

– Болото, тополя, крапива – вот и все, что здесь было еще год назад. А сейчас, посмотрите, какая красота, – рассказывает почетный житель Петрозаводска Светлана Кагачева. – Я сама бабушка, мы идем из садика, внуки бегом не домой, а сюда. И ведь это ни какой– то маленький уголок, а целый парк, где можно и на качелях покататься, и в футбол поиграть. Для тех, кто постарше – удобная волейбольная площадка. Нам на Зареке давно нужен был такой парк.

Ещё один новый сквер радует петрозаводчан на улице Мелентьевой. Среди березовой рощи появился целый комплекс игровых площадок и прогулочных дорожек. Жители близлежащих домов поблагодарили представителей власти за такой подарок, но обратили внимание, что в последнее время в сквере не все фонари работают. Здесь по эксперименту установили так называемые антивандальные светильники с отраженным светом. Евгений Журавлев пообещал с проблемой разобраться.

"Хотелось бы спортивную площадку здесь построить рядом с детской для волейбола или стритбола, турники для молодежи, – говорит Денис Матвеев, руководитель Карельской ассоциации молодежи. – Места, конечно, маловато, но рядом во дворе есть огромный пустырь. Может быть там…". Инициативу молодежи тоже взяли на заметку

На Кукковке Евгения Журавлева встречает целая группа общественников. Главный вопрос – обустройство парковой зоны – любимого места отдыха жителей микрорайона. Сейчас она мало похожа на цивилизованный лесопарк для прогулок. Белки, которых здесь так любят кормить и взрослые, и дети, еще остались, но мусора и грязи вокруг полно.

Парковую зону на Кукковке благоустроят в 2013 году
Парковую зону на Кукковке благоустроят в 2013 году

– Я бы хотела обратиться ко всем жителям Куковки. Если мы все не будем соблюдать чистоту, порядок, то ничего у нас не будет, – говорит Анна Данилова, член Попечительского совета микрорайона.

Евгений Журавлев с жителями Кукковки
Евгений Журавлев с жителями Кукковки

Евгений Журавлев отметил, что городские власти совместно с экологами уже начали работу по благоустройству уникальной лесной зоны. Основные работы пройдут в следующем году.

– Проект находится в разработке, на его реализацию потребуется около 6 миллионов рублей, – сообщил вице-мэр. – Техническое задание составляли вместе с экологами. Также готова проектно – сметная документация и выставлены на торги ещё 4 крупных объекта: Левашовский бульвар, улица Энгельса (у гостиницы "Северная"), сквер на площади Гагарина. И самый крупный объект – парк в пойме реки Неглинки – любимое место петрозаводских молодоженов.

Сейчас молодые пары вешают замки как символы крепости семейного счастья на перила моста, что негативно сказывается на его конструкции. Поэтому перила планируют заменить, а рядом с мостом установят кованое дерево, чтобы молодожены смогли продолжить полюбившуюся традицию. Кроме того, в парке появятся мощеные дорожки, новые скамейки, светильники, продолжится подсадка новых деревьев, появятся спортивные и игровые площадки.

Полина Денисова

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение