В Законодательном собрании Карелии завершилась работа над проектом "Налог на роскошь – шаг к социальной справедливости". Предполагается, что в ноябре предложения, над которыми в течение года работали депутаты, профсоюзы, ветераны, Общественная и Торгово-промышленная палаты, налоговики, юристы и ученые направят российскому премьеру Дмитрию Медведеву и в Госдуму РФ. Среди идей есть, например, такая: освободить от налога на физических лиц граждан, чей доход не превышает 10 тысяч рублей.

Впрочем, даже в день, когда журналистам представили, казалось бы, окончательный результат работы, в проект продолжили вносить изменения. Так, директор института экономики КНЦ РАН Анатолий Шишкин предложил за границу, после которой наступает налоговое бремя, брать не фиксированные 10 тысяч рублей дохода, а, к примеру, двойной размер прожиточного минимума. Это, к слову, раза в полтора больше.
"В Финляндии качество жизни считается хорошим, когда в 5 раз превышает прожиточный минимум, в Дании – в 6,5, можно сказать в 7. У нас прожиточный минимум приближается к 8 тысячам. Поэтому когда мы пишем "10 тысяч", то это больше чем на треть. Может, эту цифру подымем до 15 тысяч рублей, или напишем: "превышающий прожиточный минимум в два раза"?" – спросил он коллег по рабочей группе.
Те согласились.
Итак, если самые маленькие доходы предлагается не облагать НДФЛ вовсе, то при доходе до 25 тысяч уместно, по мнению разработчиков, установить налог в 7%, до 70 тысяч – 13%, свыше – 15%. Что же касается сверхдоходов (от 100 тысяч на члена семьи), то тут могут быть введены повышенные ставки налога – вплоть до 50%.
Кроме того, авторы проекта предлагают ввести прогрессивную шкалу налога на недвижимость, дифференцировать налог на транспорт, обязать чиновников декларировать расходы и доходы, облагать более высокими налогами покупки ювелирных изделий и элитного спиртного, а также ввести "налог на богатство". К примеру, если стоимость активов гражданина превышает 50 млн рублей, то он должен заплатить 0,5% от суммы имущества; выше 100 млн – 2%; более 200 млн – 5%.
"Введение в РФ двойного и даже тройного налогообложения сверхдоходов отдельных граждан страны, как это делается в некоторых других странах, поможет не только пополнить местные и федеральный бюджеты, но и, что важнее, выстроить более справедливые взаимоотношения между различными слоями общества", – говорится в проекте обращения.
По сути, считают разработчики, им удалось решить сразу несколько задач: защитить бедных, не обидеть средний класс и заставить делиться богатых. Хотя последнее, конечно, – самое трудное.
"Нужно, чтобы они сами захотели делиться, делали это с чистой душой, где-то включить гуманитарную составляющую. Или подыгрывать этому: чаще писать об этих людях, говорить, что они делятся, согласились на налог", – предложил Шишкин.
"Когда речь идет о справедливости, сложно найти золотую середину, которая будет устраивать всех", – отметил президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов.
Панкратов также признался, что больше всего его беспокоит вопрос контроля за исполнением закона. Кто будет его осуществлять, чтобы контроль был действенным? Может, стоит расширить полномочия Общественной палаты?
"Если появляется возможность независимого контроля, экспертизы, оценки, с которой будут считаться государственные структуры, а не просто принимать ее во внимание, тогда документ будет работать", – уверен Панкратов.
В целом же, рабочая группа считает, что проделала большую серьезную работу, и главное – с широким привлечением общественности.
![]() |
"У нас ведь как: зачастую общественность выключена из процесса обсуждения, – отметила председатель парламентского комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник. – Но в данном случае мы по максимуму постарались использовать все группы общественных организаций, все существующие институты, ассоциации и союзы. Все предложения, которые в ходе многомесячной нашей работы поступили, мы обобщили в этом проекте".
Яна Яковлева