Евгений Журавлев: "Доходы от аренды земли должны поступать в бюджет, а не в карманы спекулянтов"
22 октября, Капитал
Поделиться

Правительство Карели выпустило постановление, согласно которому плата за земельные участки, переданные в аренду без проведения торгов, увеличивается в тысячу раз. Главный аргумент: бюджеты несли колоссальные убытки, и это притом, что получившие бесплатно землю спекулянты впоследствии перепродавали участки втридорога. А само распределение "халявной" земли без аукционов превращалось в кормушку для нечистых на руку чиновников.

Перед тем, как выпустить это постановление, республиканские власти провели анализ сложившейся ситуации, и оказалось, что единственным районом, где пагубная практика волею самих властей была полностью прекращена, является Петрозаводск. В столице Карелии уже более трех лет аренда земельных участков разрешается только за плату и только по итогам открытых аукционов. О том, почему это было сделано, и какой результат это дало, мы поговорили с первым заместителем мэра города Евгением Журавлевым.

– Евгений Борисович, как случилось, что Петрозаводск оказался единственным муниципальным образованием в Карелии, где нет претензий к местным властям по аренде земли. Ведь, как утверждают чиновники правительства республики, только в четырех районах совершенны сотни сделок с землей, принесших по факту колоссальные убытки.

– Когда мы начали работать в администрации Петрозаводска в 2009 году, землей распоряжалось министерство природных ресурсов республики. И мы были против того, что министерство раздавало земельные участки города бесплатно. Представьте себе, к примеру, такую ситуацию: в один день на улице Университетской 149 (!) участков были переданы физическим лицам без всяких конкурсов и торгов. Просто были заключены договора аренды. Теперь большинство этих участков перепродается по рыночной цене.

Как только распоряжение землей перешло в администрацию города, мы совместно с депутатами Петросовета на сессии приняли решение, что все участки у нас будут выставляться на торги. Исключение – льготные категории граждан, которым мы по федеральному законодательству обязаны предоставлять земли бесплатно. Это инвалиды и многодетные семьи. Все остальные идут на торги. Предприниматель ведь и раньше не получал участки бесплатно. Только сейчас он платит эти деньги в бюджет, а не кому-то еще. Такая открытая ситуация выгодна всем сторонам.

– Что в итоге изменилось?

– Все. Доходы от аренды стали поступать в городской бюджет, а не в карманы перекупщиков земельных участков. Да и сама власть оказалась ограждена от каких-то коррупционных проявлений. Стало невозможно совершать махинации с участками, когда они продаются на открытом аукционе, а участвовать в них может любой желающий. Таким образом, сам коррупциогенный фактор мы исключили полностью.

– Наверняка изменилась ситуация и с доходами в бюджет. Они увеличились?  

– В 2009 году, когда министерство распоряжалось земельными участками, бюджет города получил 142 миллиона рублей. В 2012 году, несмотря на то, что количество участков сократилось (земля – это все-таки невосполнимый ресурс), мы получим 294 миллиона рублей. То есть в два раза больше. И на эти деньги можно строить детские сады и бассейны, ремонтировать школы и т.д. То есть, вкладывать их в социальную сферу. 

– А в общем, как вы относитесь к новому постановлению. По слухам в некоторых районах предприниматели и даже муниципальные руководители оказались крайне недовольны…

– Республиканские власти мотивируют муниципалитеты продавать земельные участки через аукцион. Это правильно. Это поможет увеличить доходы. С другой стороны, если нормальный муниципалитет, нормальный руководитель, его мотивировать не надо. Нас никто не мотивировал. Нормальный руководитель понимает, что все нужно направлять на аукцион. Во-первых, к руководству не будет претензий, а во-вторых, деньги будут поступать в муниципалитет. А вот если у руководителя иные цели, такая мотивация ему, конечно, не понравится.

Беседовал Борис Романов

Обсудить (0)



Двое туристов на катамаране пропали на Белом море в Карелии
21:20 Происшествия
Доля россиян с зарплатой от 100 тысяч рублей составила треть всех работников в стране
20:30 Экономика
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение