Занос пробрал
24 октября, Личное мнение
Поделиться

Вы знаете, кто такие дрифтеры? Я уже знаю. И это при том, что не имею водительских прав, никогда не владел автомобилем и машины различаю разве что по цвету и количеству дверей. А вот про дрифтеров выяснил: это люди, занимающиеся дрифтингом, то бишь управляемым заносом. Проблема в том, что в Петрозаводске они это вытворяют под моими окнами, выходящими на площадь Ленина.

Что есть управляемый занос? Шофер видит его следующим образом. Войти в поворот на высокой скорости. Повернуть руль в направлении поворота. Выжать сцепление и одновременно нажать на газ. Отпустить педаль сцепления. Очень быстро вывернуть колёса в противоположном от поворота направлении. Держать руль также в противоположном направлении поворота. Автомобиль скользит, адреналин зашкаливает, все радуются.

Последнее спорно: радуются не все, потому что для стороннего наблюдателя дрифтинг – это когда под дикий рев мотора мимо проносится машина, управляемость которой под большим вопросом.

Говорят, поначалу дрифтеры носились в районе универмага ЦСК на Древлянке, но там, в конце концов, все перегородили, и они переехали в район конечной на перекрестке Древлянка – Попова. А после выяснилось, что если гонять по кругу, то кайф будет вечным. Ну, как у того слона, которому в хобот залетела муха, а тот взял да и приставил хобот к противоположному выходу из тела. Так что отныне дрифтеры облюбовали городские кольцевые: стык Комсомольского и Лесного проспектов и милую моему сердцу площадь Ленина.

Прохожему, оказавшемуся в траектории полета дрифтера, просто: повернулся да убежал. А каково жителям окрестных домов, никто, видимо, не задумывается. Между тем это ни с чем не сравнимое чувство: проснуться в час ночи от того, что под твоими окнами чьи-то шины визжат, как брошенная у алтаря невеста. Но стоит отдать должное дрифтерам: раньше они все-таки думали о комфорте остальных жителей карельской столицы. Ночью площадь пустынна – машин нет, прохожих нет, да и жилых домов в непосредственной близости всего пара-тройка. Свидетелями заноса оставались лишь гранитный Ильич, напряженно вглядывающийся куда-то в дебри Заонежья, львы на крыльце Министерства культуры, да гипотетические видеокамеры, которыми, по идее, должен быть оборудован вход в Национальный музей Карелии.

Впрочем, эта идиллия продолжалась лишь до недавнего времени. На прошлой неделе «ленинские дрифтеры» решили взяться за руль обеими руками. Уже начиная часов примерно с 22-х шины на площади визжат так, что у портретов на стенах Дворянского собрания лица вытягиваются. И все это в довольно интенсивном потоке машин. Чем объяснить? Рискну предположить, что все дело в длительности светового дня. Я, конечно, не автомобилист, но догадываюсь, что за подобное вождение в центре города ГИБДД вряд ли наградит почетной грамотой. При свете солнца гипотетические видеокамеры, которыми, по идее, должен быть оборудован вход в Национальный музей Карелии, наверняка зафиксируют номера проносящихся в заносе автомобилей. В темноте же, как говорится, не в обиде.

Казалось бы, ну какое мне дело? Закрыл окно, и спи спокойно. Рад бы, да не могу – даже стеклопакет не спасает. Кроме того, все мне кажется, что однажды кто-то из этих дрифтеров не справится с управлением, и улетит его авто на огромной скорости прямо в случайного коммуниста, шагающего к монументу Ильича, или в припозднившегося работника культуры, или в загулявшего посетителя ресторана «Петровский», которым может оказаться кто-то из первых двух.

Уверен, сотрудники ГИБДД об этой проблеме знают. Периодически машины ДПС робко показывают на площади бампер, но, видимо, со временем не угадывают, поскольку дрифтеры продолжают ежедневно носиться. И я вот думаю, может, господам полицейским все-таки стоит глянуть на записи тех гипотетических видеокамер, которыми, по идее, должен быть оборудован вход в Национальный музей Карелии? Может, камеры все-таки фиксируют и в темноте?.. Но я не настаиваю. Давайте подождем, пока кого-нибудь не унесет заносом.

...Ладно, уговорили. Есть у меня шкурный интерес. Последний случай, когда дрифтер сбил человека, произошел в июне этого года в Подмосковье. Пострадавший оказался тележурналистом, моим коллегой.

Оптимизма, знаете ли, не добавляет.

Смотрим видео с сайта truba.com. Это и есть тот самый дрифт на площади Ленина.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение