Евгений Журавлев: "Зарплата воспитателей с нового года вырастет в два раза"
06 ноября, Обществоведение
Поделиться

Об этом власти Петрозаводска официально сообщили на общегородском родительском собрании.

В первый день ноября в администрации Петрозаводска прошло общегородского родительское собрание. По традиции в нем приняли участие представители родительских комитетов школ и детских садов города, рядовые родители учеников и дошколят. Всего большой зал мэрии вместил более 200 человек. Провел собрание, дабы горожане из первых уст могли получить ответы на интересующие вопросы, первый заместитель мэра столицы Карелии Евгений Журавлев.

 

Сфера образования – приоритетная

В разговоре с Евгением Журавлевым присутствующие на собрании родители сразу же отметили те позитивные изменения, которые произошли в сфере образования в этом году. Да, в образовании много застарелых проблем, но, несмотря на это, в городе реально стало заметно, насколько большие вложения делаются властями именно в эту сферу. Никогда раньше в таких масштабах у нас не ремонтировались школы и детские садики. Уже очень давно в таком объеме не покупалось новое оборудование. По сути, впервые с советских времен в Петрозаводске строятся два новых детских сада. Вообще, очень многое из того, что делалось в сфере образования в этом году, делалось впервые за десятилетия. Горожане это, конечно, видят, когда приводят детей в школу или садик. В некоторых учреждениях – новые ограждения вокруг зданий, стеклопакеты на окнах, в других – отремонтированные кабинеты и рекреации, в третьих – новые компьютеры и т.д. Поэтому родителей совершенно не удивила общая сумма расходов на модернизацию учреждений образования, озвученная Евгением Журавлевым – 400 миллионов рублей. Результат от этих вложений есть – позитивные изменения нельзя не заметить.

"Во все школы без исключения в этом году нами направлены от 1,5 до 4,5 миллионов рублей. Всего же в сумме перед началом учебного года на ремонт учреждений образования в Петрозаводске была выделена рекордная сумма – около 400 миллионов рублей," – рассказал родителям Евгений Журавлев.

Причем, куда именно потратить выделенные деньги, на какие первостепенные нужды, решали в самих школах. "В этом году мы дали возможность руководителям школ вместе с коллективами самим принимать решения, на какие приоритетные цели необходимо использовать выделенные деньги. Все-таки когда люди из кабинетов говорят, что во всех школах нужно сделать одно и то же, это, наверное, неправильно. Ведь у каждого здания, у каждого учреждения – свои болевые точки", – пояснил Журавлев.

Слова благодарности в адрес администрации Петрозаводска за успешно проделанную работу по ремонту и техническому оснащению учреждений образования звучали на собрании от родителей воспитанников МДОУ "Детский сад № 74", МДОУ "Детский сад № 100" и многих других.

Один из наиболее популярных вопросов родителей, который чаще других звучал на собрании, касался отсутствия ограждений в некоторых школах и детсадах. Новые ограждения вокруг учреждений образования массово начали устанавливать как раз в этом году, однако успели не во всех. Эта программа будет действовать и в следующем году – власти Петрозаводска заверили собравшихся, что тема безопасности детей находится на особом контроле, а некоторые из названных родителями объектов взяли, что называется, на карандаш прямо в зале.

 

Воспитатели будут получать 19 тысяч

Далее собрание от общих вопросов перешло к обсуждению более частных. В частности, речь шла об увеличении количества логопедических групп в дошкольных образовательных учреждениях, оснащении школ системами видеонаблюдения, о зарплате воспитателей. На все свои вопросы родители смогли получить обстоятельные ответы.

Так, говоря о зарплатах воспитателей, Евгений Журавлев сообщил, что в начале следующего года она увеличится почти в два раза – до 19 тысяч рублей.

При этом, сегодня воспитатели в детских садах Петрозаводска получают 10 тысяч рублей, включая полторы тысячи надбавки, которую выплачивают совместно городской и республиканский бюджеты. Почти двукратное повышение должно способствовать решению кадрового вопроса в детсадах – сейчас в дошкольных учреждениях столицы Карелии открыто около 200 вакансий, половина из которых – это воспитатели.

"Повышение состоится в рамках Указа президента России. С нового года зарплата воспитателей составит 19 тысяч рублей и будет доведена до уровня средней зарплаты в сфере общего образования" – подчеркнул первый заместитель мэра Петрозаводска.

 

В какую школу отправить ребенка – должны решать родители

На собрании также был затронут вопрос, которым закончился предыдущий разговор представителей мэрии с родителями юных горожан, а именно – о ситуации с обязательной припиской первоклассников к школам по территориальному принципу. Эта норма федерального закона «Об образовании» действует лишь с этого года, но уже подверглась нещадной критике со стороны мам и пап, которые отстаивают право своих детей учиться в любом муниципальном общеобразовательном учебном заведении – где они хотят, а не только там, куда ребенок попадает в силу пресловутой прописки.

По словам начальника управления образования Ирины Мирошник, в администрации проанализировали поступившие обращения и предложения после прошлого городского родительского собрания.

"В сентябре мы провели опрос родителей детей, которые ходят в школы и детские сады Петрозаводска, – рассказала Ирина Мирошник. – В опросе приняли участие более 2 тысяч человек. В результате было установлено, что большинство респондентов отрицательно оценили изменения в законе "Об образовании". То есть родители отмечают необходимость оставить право выбора общеобразовательного учреждения. Поэтому нами подготовлена законодательная инициатива уже в новый закон "Об образовании", который, как предполагается, вступит в силу с 1 января 2013 года после принятия его Государственной Думой. Мы предлагаем оставить право выбора образовательного учреждения за родителями. Предложение за подписью первого заместителя мэра Петрозаводска Евгения Журавлева уже направлено депутату Госдумы от Карелии Валентине Пивненко».

По словам самого Журавлева, добиться положительного решения от федеральной власти будет непросто, поскольку на стороне приписки детей к школам по территориальному принципу выступают такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург.

«Понять их можно. В отличие от Петрозаводска расстояния там значительные, а, значит, и возможность отправить ребенка в школу рядом с домом имеет большее значение для родителей. Впрочем, Москва и Санкт-Петербург – это еще не вся Россия», – отметил первый заместитель мэра.

В целом, и представители мэрии, и родители, остались довольны диалогом. К тому же он не ограничился только вопросами образования, а касался также других насущных городских тем. Первый заместитель главы представил присутствующим доклад, в котором рассказал о 10 ключевых направлениях развития Петрозаводска за прошедшие три года. В нем речь шла о сфере ЖКХ, о программе «1000 подъездов», «Чистая вода», ремонте дорог и дворов, расселении аварийных домов и благоустройстве города.

Подготовил Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение