Площадь Кирова народ сам назовет
12 ноября, Личное мнение
Поделиться

Судьба петрозаводской площади Кирова снова в центре внимания. Самую просторную площадку карельской столицы опять пытаются оптимизировать. В прошлый раз кому-то приглянулись ее подземелья, теперь сосредоточились на поверхности.

На прошлой неделе снова возбудилась религиозная общественность из фонда «Православный север». Это те самые граждане, которые на любое массовое мероприятие приходят с хоругвями и иконами. Теперь они предложили перенести памятник Кирову с одноименной площади куда-нибудь подальше, а самой площади вернуть название Соборной. 

Лично я возражений не имею, поскольку так и не смог найти информацию о том, что же такого важного сделал для Карелии Сергей Миронович. Но коммунисты утверждают – сделал, поэтому трогать монумент нельзя. Православные им – мол, здесь соборы были, ленинцы в ответ – индустриализация. И та, и другая стороны ссылаются на необходимость сохранения памяти.

А вы заметили, что память коллективная не менее избирательна, чем индивидуальная? Мы не можем помнить все, остаются только самые яркие события в жизни, что одного человека, что целого общества. Мы хотим помнить Великую Отечественную – и мы ее помним. Мы хотим, чтобы сохранилась память о сталинской мясорубке – и мы ее сохраняем. А взять, допустим, брежневские времена – что на ум приходит? Ну, колбаса по два двадцать. А у нас в Сегеже колбасы не было, вообще. И вспоминать мне, стало быть, нечего.

фото nodima.ru
фото nodima.ru

Спросите нынешних 25-летних – кто такой Киров? Не ответят. Мне возразят – мол, вот и давайте напоминать. Давайте, но зачем так масштабно? Интересоваться персоной Сергея Мироновича будут единицы, и я не думаю, что ради этих нескольких энтузиастов нужно содержать в неизменном состоянии главную площадь города. Перенесите памятник в тихое место, и люди к вам потянутся.

Теперь о переименовании. С одной стороны, странно собираться на площади, название которой скоро никому ничего говорить не будет. Но не менее странно, на мой взгляд, называть Соборной площадью место без единого собора. Хоругвеносцы немедленно возникают с предложением восстановить Святодуховский кафедральный собор, стоявший здесь до 1936 года и взорванный большевиками. Откровенно говоря, мне это даже обсуждать лень. Никто не станет сносить Музыкальный театр. Собора, конечно, жалко, но в Петрозаводске вполне хватает храмов. Когда на восстановление Екатерининской церкви, православной святыни, были выделены деньги из бюджета, разве кто-то возражал? Все понимают – историческое наследие. Но не надо путать реанимацию с эксгумацией.

А название, я думаю, нужно подобрать какое-то общеупотребительное, нейтральное, устраивающее всех. Вот если назвать нашу площадь, скажем, Театральной или Ярмарочной, это будет, по крайней мере, логично.

Впрочем, мне кажется, все эти разговоры ведутся лишь ради того, чтобы поговорить. Переименование любой улицы связано с такими расходами, что никто на это сегодня не решится. Речь идет, прежде всего, о документации, в которую придется вносить изменения. Поэтому предлагаю выход самый простой. Памятник Кирову, действительно, убрать куда-нибудь в сторонку. Ландшафт от этого ничего не потеряет, исторической ценности монумент не имеет. Разве что исчезнет такая достопримечательность, как «тайна третьей колонны», но, я думаю, переживем. А дальше решит время. Вон в Мурманске центральная площадь, что между гостиницами «Арктика» и «Меридиан», всегда была Пять углов. В конце 70-х дали ей имя Советской Конституции, да толку-то? Все по-прежнему называли ее Пять углов. В итоге обратно переименовали, официально. Никто не возражал.

Так что площадь народ сам назовет. Если захочет.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение