Добро пожаловать в Петрозаводскую область?
26 ноября, Личное мнение
Поделиться

В последнее время некоторым политикам и общественным деятелям почему-то не дает покоя существование национальных республик в составе Российской Федерации. В октябре Михаил Прохоров предложил их вообще «упразднить», а недавно в Дагестане выступили с идеей убрать все этнические обозначения из их названий:  

– Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство. Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей – не татары. Получается, что эти 47% – второсортные люди, проживающие там на правах гостей, – пояснил «Известиям» ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров.

 

По его мнению, многих межэтнических проблем удастся избежать, если поменять названия на географические. Например, Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан – в Казанскую, а Башкортостан – в Уфимскую Республику.

 

Я сразу прикинул: интересно, какое имя он предложит Карелии? Приладожская республика? Прионежская? А может быть, если называть регион по столице, Петрозаводская область?

 

Кстати, это нелепое название уже попадается даже на образовательных сайтах.

 

Озабоченность г-на Дибирова не совсем понятна – как раз его Дагестан и является примером сугубо географического названия, в переводе с тюркского это просто «страна гор». Ни один из этносов, которых в этой республике десятки, не является там «титульным». Казалось бы, идеальная ситуация для межнационального мира. Да вот только новости, приходящие из Дагестана (только за вчерашний день – 1, 2), почему-то далеки от такой мирной идиллии…

 

Стирание всякой национальной специфики у регионов вовсе не влечет за собой автоматическое погашение межнациональных конфликтов. Этим они только загоняются вглубь. Хотя логику в представленном проекте уловить можно. Например, сегодня свадьбы со стрельбой и забой баранов на улицах выглядят для жителей многих городов культурно неприемлемыми. А завтра нам скажут: какая еще у вас другая культура? Мы все одинаковые граждане России!

 

От дагестанского ректора по стремлению к тотальной «денационализации» регионов не отстает и потомок красного латышского стрелка, бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис:

 

Например, в Республике Карелия проживает всего лишь около 640 тысяч населения. Из них только 8 процентов карелы. Во-первых, сразу возникает вопрос: «А какой смысл при таком национальном составе иметь отдельную национальную республику?» На мой взгляд, имеет смысл объединить Республику Карелию, например, с Мурманской, Архангельской, Вологодской областями, Республикой Коми и назвать эту территорию Северным краем… В идеале надо бы провести административные границы между новыми субъектами федерации по линейке.

 

Самое примечательное – у этого «слуги народа» не возникает ни малейшего желания спросить этот самый народ, населяющий названные регионы: а хотят ли они с кем-то объединяться и «укрупняться»? Впрочем, этот имперский синдром («мы за всех все знаем») – известное профессиональное заболевание московских политиков...

 

Удастся ли Карелии отстоять статус национальной республики? Но при этом – не сорваться в нелепые межнациональные разборки (уже заслужившие в соцсетях точное определение «этносрач»).

 

Если у националистов имперского толка популярен лозунг «Россия для русских», то и в наших краях недавно завелись его сетевые клоны – только с местной спецификой, требующие «Карелии для карелов». То, что этнических карелов осталось не более 10 % населения республики, их не вразумляет. Наблюдая эти этнократические игры, ведущиеся, что забавно, исключительно по-русски, поневоле признаешь определенную правоту г-на Дибирова. А может быть, действительно вернуться к дореволюционному, просуществовавшему более двух веков, названию нашего региона – Олонецкая губерния? Это раз и навсегда решит проблему «титульных» и «нетитульных» национальностей. Но, с другой стороны, отказ от статуса республики будет означать и окончательную «провинциализацию» региона…

 

Однако кто сказал, что национальная республика – обязательно «мононациональная»? Разве в Германии живут одни немцы, а во Франции – одни французы? Да и в соседней Финляндии, как известно, шведский язык является вторым государственным, несмотря на то, что шведов там всего около 5 % населения, саамский и карельский также официально признаны региональными языками.

 

Если мы хотим сохранить республику, здесь нужна не абсурдная и безысходная полемика на тему, кто кого «кореннее», но современная, позитивная программа развития особой республиканской идентичности. Кстати, авторы петроглифов из своей эпохи наверняка посмеялись бы над всеми этими «коренниками»!

 

А пока у Карелии яркой республиканской идентичности нет, ей будет не хватать и привлекательности – не только для туристов и инвесторов, но даже и для собственных граждан. Многие молодые творческие люди разъезжаются в другие города и страны – потому что просто не находят себя в республике. А в европейских регионах, напротив, уже давно превращают свои культурные особенности в мотор экономического развития. В Карелии для этого потенциал немереный – но он практически не используется. Как образно выражается подвижник развития малого флота Карелии, президент клуба «Полярный Одиссей» Виктор Дмитриев, мы живем на золотой жиле, но лопатами пользоваться не научились…

 

Современный региональный брендинг в развитых странах оживляет древние культуры, делает их модными и популярными. К примеру, шотландская волынка еще полвека назад считалась «устаревшим» инструментом – но затем, в эпоху рок-н-ролла, обрела новое, глобальное звучание. Целое созвездие этнических культур Карелии – карельская, вепсская, заонежская, поморская и т.д. – остро нуждается в подобном оживлении и осовременивании, в противном случае их ждет окончательное угасание... Но, похоже, таких креативных стратегий у республиканских властей нет. А судя по ситуации с издательством «Периодика», стратегии какие-то совершенно обратные – власти понимают «оптимизацию» медиасферы республики как усреднение всей ее культурно-языковой специфики…

 

Вернемся еще раз к проекту Абдул-Насир Дибирова:

 

– Сохранение элемента этничности в названии оправдано лишь в том случае, когда в планы республики входит отделение от территории России, но если мы их считаем частями РФ, то от этничности надо уходить, – уверен Дибиров.

 

Продолжая логику дагестанского ректора, от «этничности» в таком случае надо избавить и саму Россию. Ведь у нас же, как любят подчеркивать власти, многонациональная страна. Наверное, неслучайно в кремлевских кабинетах ныне вынашивают планы Евразийского союза…

 

Или другой вариант: не переименовать ли Российскую Федерацию также по имени ее столицы? Пусть будет сплошная Московская область! Может быть, там найдется место и Петрозаводскому району?

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение