Левашовский проект на новый лад
28 ноября, Капитал
Поделиться

В конце января 2012 года в Петрозаводске начались горячие прения по поводу застройки на земельном участке, расположенном между улицами Куйбышева, Кирова, Еремеева и Малой Слободской. Городской суд отменил постановление мэра о предоставлении компании-застройщику разрешения на отклонение от предельных параметров высоты зданий.

У одних данное решение вызвало положительные эмоции: мол, бульвар будет спасен, исторический облик города сохранен. Другие высказывали иную точку зрения. Кроме того, комиссия по подготовке Правил землепользования рекомендовала главе города отказать застройщику в отклонении от предельных параметров разрешенного строительства при возведении комплекса зданий возле Левашовского бульвара. Решение комиссии было поддержано участниками публичных слушаний.

На целый год ситуация затихла. Как выяснилось все это время застройщик дорабатывал проект, чтобы учесть пожелания горожан, которые посчитали, что нарушаются их интересы. И вот директор на днях директор группы "Баренц" Илья Гаврюшев объявил, что новый проект готов, и теперь он устроит все стороны, как профессионалов-архитекторов, так и тех, кто радеет за облик Петрозаводска.

– Илья Сергеевич, в начале года несколько месяцев шли буквально баталии вокруг строительства около Левашосвского бульвара, что стало с проектом сейчас?

– Действительно были споры. Звучали разные мнения: и архитекторов, и строителей, и горожан. Свое мнение высказывало и профессиональное сообщество и простые горожане. Все было очень эмоционально. И это понятно. В итоге мы приняли решение и откорректировали проект. В частности была снижена этажность будущих зданий с 41 до 17 метров. То есть, высота у нас соблюдена с теми параметрами, которые разрешены в данной зоне застройки. Само здание, согласно новому проекту отодвинулось от Левашовского бульвара более чем на 25 метров. Мы предусмотрели все мероприятия и варианты, чтобы не нанести вред бульвару.

– Таким образом, компания пошла навстречу общественному мнению или давлению?

– Именно мнению. Понимаете, спорить можно бесконечно, причем в разных инстанциях. Но это никому не пойдет на пользу. Общественное мнение помогло нам переосмыслить весь проект. В результате мы разработали новый, который, по сравнению с предыдущим, стал более комфортным и привлекательным. Одним словом, удалось соблюсти баланс между мнением местных жителей, которые не желали видеть многоэтажки в данном районе и интересами застройщика. Сейчас проект здания прошел государственную экспертизу, в ходе которой были проведены все необходимые расчеты по экологической составляющей, как во время строительства комплекса, так и после – во время благоустройства территорий и эксплуатации комплекса.

– Получается, смена проекта, уменьшение этажности дома, должны были привести к тому, что квартир будет меньше, а соответственно, это скажется на прибыли компании?

– Тут все не так просто. Хотя мы рассматриваем этот эффект как положительный. Какую-то часть квартир мы потеряли из-за того, что снизилась этажность. То есть, на самом деле 30% квартир ушло. Зато комплекс стал более комфортным. Мы увеличили пространство для детских площадок, для благоустройства и парковочных мест. В итоге этот объект наш стал более благоприятным. Это будет шестиэтажный комплекс, а дом не будет превышать высоту деревьев Левашовского бульвара. Кроме того, строительство комплекса никаким образом не коснется бульвара. Там не будет ни сетей, ни парковочных мест. Что касается денег, то конечно, мы несколько потеряли в деньгах, зато в имидже, а люди поняли, что мы можем не только слушать, но и реагировать на мнение местного сообщества, тут мы только выиграли и сработали себе в плюс. Люди поняли, что нам можно доверять и вести конструктивный диалог.

– На какой стадии проект застройки сейчас?

– Квартиры уже продаются. Они получились более комфортные, просторные с панорамными окнами. Архитектура приобрела очень необычный дизайн для нашего города. Это современная архитектура скандинавского типа. Это будет современный жилой комплекс, который органично впишется в городской ландшафт Петрозаводска. Причем, здание будет занимать всего 30% площади, а остальные 70% – это благоустроенные территории и инфраструктура.

На правах рекламы

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение