Было ваше, стало наше?
10 декабря, Обществоведение
Поделиться

Прокуратура отказывается возвращать изъятые у общественной организации документы.

Петрозаводская общественная организация “Попечительский совет Древлянки и Перевалки” снова столкнулась с трудностями в своей работе. И снова “тормозом” выступила прокуратура. Если в первый раз надзорному органу не понравилось, как общественники оказывают материальную помощь гражданам, то теперь после проигрыша в суде прокуратура, по непонятным причинам, не хочет отдавать Попечительскому совету изъятые документы, в том числе и заявления горожан с просьбой оказать различную помощь.

Мы уже рассказывали об административном деле против “Попечительского совета Древлянки и Перевалки”, когда в результате совместных усилий прокуратуры Петрозаводска и налоговой службы общественная организация была сначала оштрафована на 40 тысяч рублей, а потом по решению суда освобождена от наказания из-за отсутствия события правонарушения. По тем же основаниям от наложенного штрафа, но только в 4 тысячи рублей, был освобожден и председатель организации Девлет Алиханов.

Получается, что вины организации нет, но, по словам представителей Попечительского совета, достаточно серьезные неудобства от данного административного преследования они испытывают до сих пор. Дело в том, что во время осмотра общественной приемной Попечительского совета сотрудником прокуратуры была взята папка, в которой хранились обращения граждан в данную организацию. Содержимое данной папки, собственно, и легло в основу предъявленных претензий. Причем документы были именно просто взяты – без документального оформления, описи и прочих положенных процедур. Сотрудница прокуратуры обещала, что сделает копии и папку вернет. Обещание такое она дала, разумеется, устно.

В конце августа, когда дело шло к открытию приемной после летнего отпуска, представители Попечительского совета стали активно названивать в прокуратуру с просьбой вернуть папку с обращениями. Но в ответ им предлагалось подойти на следующей неделе, позвонить завтра и все в таком же роде – в лучших традициях чиновничьей бюрократии. А тем временем, удерживаемые прокуратурой документы очень нужны для работы организации, ведь в приемную обращаются граждане, которые писали эти заявления, и они хотели бы знать, на какой стадии находится рассмотрение их вопроса. Но ответить общественникам нечего.

На минувшей неделе, когда в очередной раз было отказано в возврате папки по причине, что она якобы находится у прокурора города, представитель Попечительского совета попросил выдать хоть какой-нибудь документ о том, что папка изъята, и указать основания ее изъятия и удержания. Сотрудница прокуратуры, направившись к петрозаводскому прокурору, вернулась от него с указанием: «Никаких бумаг, о том, что мы у вас эту папку забрали, мне приказано не давать». На ремарку о том, что в таком случае общественная организация будет вынуждена обратиться в СМИ, было сказано: «Тогда тем более никаких бумаг».

Даже те, кто не особо разбираются в нюансах законодательства и процессуальных нормах, почувствуют в данной ситуации некоторую странность подхода прокурорских работников к соблюдению законов. Дело об административном правонарушении закрыто, суды по нему прокуратурой проиграны. Решение о незаконности привлечения общественной организации и ее председателя к ответственности было подтверждено Верховным судом республики. Так почему же люди, которые по прихоти прокуратуры таскались по судам, отбиваясь от вымышленных обвинений, теперь вынуждены выпрашивать незаконно изъятые у них документы, да еще и получать такие ответы?

Как сказали в Попечительском совете, они даже будут рады, если прокуратура Петрозаводска потребует признания сведений, содержащихся в настоящей статье, несоответствующими действительности, так как в судебном заседании в качестве свидетелей они смогут привлечь только прокурорских работников. Вот тогда и можно будет посмотреть, насколько искренне сотрудники надзорного ведомства будут под присягой отвечать на поставленные вопросы.

Илья Коновалов,
ne-fontanka.ru

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение