"Мы не хотим в Сортавала карельский Куршавель"
11 декабря, Обществоведение
Поделиться

В минувшую субботу в Сортавала состоялся митинг противников создания Национального парка "Ладожские шхеры".

Митинг состоялся, несмотря на плохую погоду и собрал по разным оценкам от трехсот до шестисот человек. Для небольшого города – это довольно много. К слову сказать, в столице Карелии не часто собираются столь массовые уличные акции.

Основные тезисы те же, что и ранее. Люди выступали против создания на территории района Национального парка, высказывали опасения, что статус природоохранной зоны значительно ущемит их права. Звучали мнения относительно того, что все делается ради так называемых московских и питерских "дачников", чьи шикарные особняки как грибы растут по берегам Ладоги. Что Национальный парк – способ выдавить местное население с территории района, дабы создать здесь "карельский Куршавель". Участники митинга снова говорили о том, что решение о создании парка принималось без учета мнения сортавальцев, о чем свидетельствует несколько тысяч собранных подписей против его создания. Следовательно, решение нелегитимно и должно быть отменено.

На митинге инициативная группа отчиталась о проделанной в последние месяцы работе по «недопущению» создания нацпарка. Было отмечено, что противники природоохранной территории находятся в информационной блокаде. Районные газеты их позицию на своих страницах не освещают, сайт оказался закрыт, да и местное телевидение, ранее посещавшее такого рода митинги, в этот раз отсутствовало. Единственное, что может делать инициативная группа на информационном поле, – это выпуск собственного печатного издания на деньги от добровольных взносов. Кроме этого, ведется разъяснительная работа в общественной приемной. Периодически проводятся митинги, – чтобы попытаться достучаться как до федеральных властей, на рассмотрении которых находится вопрос нацпарка, так и до республиканских, от которых сортавальцы вполне закономерно требуют защиты своих интересов.

К слову сказать, нынешний митинг и был приурочен к приезду в район первых лиц республики. В соответствии с законодательством организаторы митинга подавали заявку за месяц до мероприятия. А тогда, месяц назад планировалось, что именно в этот день, 8 декабря будет сдан после реконструкции мост, разделяющий две части Сортавала. Безусловно, на столь важное событие должно было приехать все республиканское руководство, дабы в торжественной атмосфере перерезать ленточки. Однако этого не произошло. Реконструкцию моста не завершили, ленточки не натянули, руководство не приехало.

Так и митинговали вне присутствия первых лиц, про которых, однако, на митинге немало было сказано. Итогом акции стало обращение в адрес президента, премьера, губернатора и председателя местного парламента с требованием остановить запущенный процесс создания парка.

Хотя основной целью проведения митинга вряд ли можно считать саму резолюцию. Целью мероприятия (и это звучало в некоторых выступлениях), было, прежде всего, доказать, что подаваемая в ряде СМИ информация, что сортавальцы якобы пересмотрели свое мнение относительно нацпарка, реальной почвы под собой не имеет. Что, несмотря на заявления некоторых чиновников о якобы уже возникшей поддержке у большинства жителей района идеи создания природоохранной зоны, – это всего лишь иллюзия, всего лишь чиновников. А реальная ситуация выглядит совсем по-другому.

Люди настроены решительно, готовы идти до конца, отстаивая право жить на своей земле. То что они не находят поддержки и защиты у исполнительной власти, ничего не меняет в их стремлении защищать это свое право. Разве что угрожает самой власти. И вопрос о выражении недоверия местному главе Гулевичу вполне закономерно нашел единогласную поддержку у всех жителей Сортавала, пришедших на митинг. Кому будет выражено недоверие на следующем таком мероприятии остается только догадываться.

Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение