Бывают ли патриоты колоний?
20 декабря, Личное мнение
Поделиться

– Осенью уходящего года стало известно, что в ближайшем будущем бюджет Карелии может сократиться едва ли не наполовину. Крупнейшее в республике предприятие «Карельский окатыш» (известное также как Костомукшский ГОК) решило с 2013 года платить налоги по месту нахождения своего центрального офиса – в Вологодской области. Называются суммы от 2 до 3 миллиардов рублей.

Полезно вспомнить, что в 2004 году госпакет «Карельского окатыша» был продан вологодской «Северстали» всего за 266,6 млн. руб. Чиновники, продававшие комбинат этому гигантскому холдингу, мотивировали свое решение приходом «эффективного собственника», который, разумеется, станет надежной опорой для республиканского бюджета. Но вот, не прошло и десяти лет, как эта «опора» очень эффектно исчезла…

Нынешним республиканским чиновникам не остается ничего иного, кроме того, чтобы просить федеральный центр о «компенсациях». Такова уж российская традиция – бить челом царю-батюшке. И никому не пришло в голову заглянуть в Конституцию республики, гласящую: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Республике Карелия как основа жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории» (ст.8.1.)

Опыт развитых стран и регионов нас также ничему не учит. Например, в Норвегии и на Аляске работают многие глобальные сырьевые корпорации. Но в обмен на вывоз природных ресурсов они выплачивают немалую ренту местным жителям, не говоря уже о строгом соблюдении экологического законодательства.

Если же Конституция Карелии для самих ее властей ничего не значит, и они не могут или не хотят потребовать от «Северстали» ее исполнения, надо назвать вещи своими именами – никакой республики у нас нет, а есть классическая сырьевая колония. Только из колоний различные корпорации могут свободно выкачивать природные ресурсы, не утруждая себя выплатой налогов «аборигенам».

В очередном послании Федеральному собранию президент России Путин в очередной раз призвал к патриотизму. Я вот задумался: а бывают ли в сырьевых колониях патриоты? И пришел к выводу, что все же бывают. Это те, кто ведут антиколониальную борьбу против империй, – от ранних США и Индии, до нынешних Шотландии и Каталонии. Но не будем углубляться в аналогии – по российскому законодательству в этих параллелях уже могут узреть не патриотизм, а «экстремизм»…

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение