Гуд-бай, Америка?
09 января 2013, Личное мнение
Поделиться

На моей памяти отношение к США и наши отношения с Америкой всегда были, как индикатор собственной жизни: чем прохладнее складывались эти отношения, тем лучше жилось в тот момент в своем Отечестве. Так уж получалось.

При Брежневе США считались опаснейшим политическим и военным противником СССР, и теперь, спустя десятилетия, это время признают эпохой развития, благополучия и стабильности. Проросшие из «перестройки и нового мышления» ельцинские «демократы» следовали американской указке, и это обернулось упадком, бедами и унижением для России и нашего народа. Получается, что чем больше мы пытались подружиться с Америкой, тем хуже было нам самим. Оказалось, что щедрый Санта-Клаус с мешком кока-колы и чипсов это на самом деле замаскированный злой и хитрый Дядя Сэм. Тот самый, из журнала «Крокодил»: в звездно-полосатом цилиндре и с ядерной дубинкой в руках. Следы этой жандармской дубинки – в Белграде и Багдаде, в Афганистане и Ливии. 

* * * * *

Перед Новым годом кое-кого испугало, что «дружбе» с Америкой может прийти конец, и они попытались поднять шум вокруг нового закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Этот закон ограничивает возможности пользоваться американской помощью при осуществлении политической деятельности в России и шире – американского вмешательства в нашу общественную жизнь. Его тут же окрестили «законом подлецов» и «людоедским законом».

«Ну и Новый Год они нам устроили», – негодовал в Интернете оппозиционер Г. Сатаров, служивший в свое время помощником при президенте Ельцине (кому это: «нам», – можно спросить?). Гуманист грозит «нелюдям» повторением кошмара «растерзанного Каддафи и четы Чаушеску на виселице». «Это циничное зверство», – называет новый закон правозащитник М.Эйсмонт. Конечно, ни она, ни Сатаров, ни кто-то другой не захотел назвать и не назвал истинной причины своего негодования. Проамериканские «гуманисты» выделяют одно положение нового закона, а именно, запрет на «экспорт» (давайте называть вещи своими именами) российских детей в Америку. Новый закон обещает положить конец узаконенной продаже маленьких россиян в Америку, и, по-моему, это не является ни подлым, ни людоедским. Подлым и людоедским представляется поставлять своих детей за рубеж и при этом лить крокодиловы слезы по демографической проблеме.

Проамериканской «пятой колонне» удалось поднять пока что «бурю в стаканчике колы» на своих страничках в Интернете. В Сети встретилась попытка усовестить оппонентов вопросом в лоб: «Почему вы так не любите Америку?». А те не усовестились.

За что нам любить Америку? 

* * * * * 

События войны во Вьетнаме – одно из сильных информационных впечатлений времен моего детства. Выпуски теленовостей почти всегда рассказывали о войне, о преступлениях американцев и их южновьетнамских союзников и о всемирном размахе антивоенного движения.

Согласно официальным данным правительства Вьетнама о потерях со стороны Северного Вьетнама и южновьетнамских партизан в ходе Вьетнамской войны тогда погибло около 1,1 миллиона военнослужащих армии Северного Вьетнама и южновьетнамских партизан и более 2 миллионов мирных жителей в обеих частях Вьетнама. Американские потери равняются примерно 58000 человек. Показательная разница в цифрах объясняется применением изуверских видов оружия с американской стороны. По западным данным за 1967 г., в ходе войны на тот момент было убито 250 000 вьетнамских детей, 750 000 – ранены или изувечены. Символом американских военных преступлений во Вьетнаме стала деревня Сонгми, где американцами было убито не менее 500 мирных жителей в возрасте 1–82 лет. Хорошо помню кадры из Сонгми, из Вьетнама. Это страшные кадры. Ковровые бомбардировки городов, напалм, земля, выжженная вместе с людьми – все то ради демократии. Демократии по-американски.

Вся история США предстает историей преступлений против людей и целых народов: истребление индейцев и издевательство над рабами, «дипломатия канонерок» и атомные бомбардировки японских городов, Корейская война и война в Югославии.

В этом же списке «содействие демократии» в России в 1990-е годы с его разрушительными и унизительными последствиями.

Так за что же любить Америку? 

* * * * * 

У американской темы особенные ноты у нас в Карелии: к середине 1930-х годов здесь проживало примерно 5000 североамериканских финнов, приехавших сюда из США и Канады. Всего же в Карелию в начале 1930-х годов приехало около 6500 финнов из Северной Америки (примерно 1500 из них вскоре вернулась в Америку). Американские финны много сделали для развития экономики и культуры Карелии. Память о них живет в Карелии, а рядом с нами живут и работают наши соотечественники – наследники тех, кто однажды отправился за океан, из Америки в СССР, в Карелию.

В прошлом 2012 году тихо, без помпы исполнилось 25 лет со времени установления побратимских отношений между Петрозаводском и американским Дулутом. Вспоминаю начало этих отношений: обмены делегациями, рассказы земляков, побывавших в Дулуте и Миннесоте, красивые речи и интервью о «новом мышлении» и будущем сотрудничестве, «настоящее американское мороженое» в Петрозаводске, ожидания и мечты, так и не ставшие ничем.

«Америка удивительная страна. Мы сблизимся, подружимся, раскроем объятья, и все изменится – все! Вы это ощутите!», – заливался один мой знакомый после поездки в США еще при Горбачеве. Вроде, сблизились. Раскрылись. Ощутили. Можно снова в исходное положение?

В 90-х Америка, словно, заняла для нас место всего остального мира. Казалось, между словами «американское», «иностранное», «лучшее», «правильное» стоит знак равенства. Сам мир казался однополярным – американским. 

* * * * * 

Недавно СМИ сообщили о прогнозе ЦРУ, согласно которому, через 20 лет ни США, ни какая-либо другая держава не будет мировым гегемоном.

Что-то новое, радостное слышится в знакомом элегическом хите:

«Гуд-бай, Америка, где я не буду никогда…».

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение