О присоединении КГПА к ПетрГУ
11 января, Обществоведение
Поделиться

На недавно состоявшихся ученых советах Петрозаводского госуниверситета и Карельской педакадемии выяснилось, что оба вуза не против объединения. Более того, в Петрозаводске, как может показаться, уже даже началась подготовка к реорганизации академии.

Что происходит, как отразятся перемены на студентах и преподавателях педагогического вуза? На пять вопросов "Столицы на Онего" отвечает исполняющий обязанности ректора КГПА Сергей Гриппа.

1. Реорганизация педакадемии – уже решенный вопрос?

– Вопрос по-прежнему открытый, и мы в сослагательном наклонении говорим сейчас об объединении педакадемии и госуниверситета, понимая, что очень велика эта вероятность. Мы приняли постановление ученых советов, в которых есть фразы, что ученые советы обоих вузов не возражают против присоединения КГПА к ПетрГУ в виде структурного подразделения "институт" при условии принятия соответствующего решения учредителем. С нашей стороны это шаг на некое упреждение возможной ситуации, чтобы мы потом не попали в цейтнот. Если же правительство РФ найдет возможность поддержки педагогических вузов, в первую очередь, финансовой, и примет другое решение, мы будем этому рады. Потому что без финансовых вливаний нам самостоятельно будет очень трудно.

2. И все-таки, еще недавно, насколько мне известно, академия выступала против объединения с ПетрГУ. Что же произошло?

– И ПетрГУ тоже был против объединения. Но теперь мы не возражаем, и вот почему. Есть риск того, что министерство образования и науки РФ, проводя последовательную политику сокращения педагогических вузов, будет нам в течение двух-трех лет сокращать контрольные цифры приема. И мы, таким образом, в итоге, сами придем в упадок. То, что мы сейчас предложили, это способ спасти даже не вуз, а педагогическое образование в целом в республике.

Нам было сказано: можете оставить вуз на региональном уровне. Но при этом республика должна была бы взять финансирование вуза на себя. Естественно, республика в таких объемах не смогла бы поддержать вуз. Да и выгоднее остаться федеральной структурой. Судите сами: наш вуз получает из федерального бюджета порядка 300 млн рублей. Это и заработная плата, и стипендия студентов, и деньги на поддержание имущественного комплекса. А это значит, что налоги идут в республиканскую казну.

Конечно, для ПетрГУ, который достиг достаточно высокого уровня в рейтингах, в своей работе, очень большая головная боль возникает с этими переструктурированиями, передачей имущества, передачей штатных единиц. Вместе с тем, именно ректор ПетрГУ Анатолий Викторович Воронин предложил сохранить название – Карельский педагогический институт при ПетрГУ. Иногда звучит другое название – Карельский психолого-педагогический институт. Оно рабочее и будет обсуждаться наравне с другими.

3. Что будет написано в дипломах тех студентов, которые сегодня учатся в КГПА?

– Прежде всего, мы никуда не деваемся. Все направления подготовки мы сохраним, они у нас лицензированы, лицензия бессрочная. Мы проходим аккредитацию в период реорганизации. Мы приглашаем всех желающих поступать к нам, на наши направления подготовки. У студентов, которые сейчас учатся или поступят к нам в период реорганизации, будет запись в дипломе: "Поступил в Карельскую государственную педагогическую академию по такому-то направлению. Закончил Петрозаводский государственный университет по направлению подготовки "педагогическое образование", такой-то профиль".

Мы уже разговаривали со студентами на тему возможной реорганизации и впредь будем давать разъяснения, что студенты не пострадают, их стипендии сохранятся. Кроме того, мы будем сохранять места за нашими студентами в общежитиях.

4. А что преподаватели КГПА? Им грозят сокращения?

– Решения будут приниматься только на рабочих группах и комиссиях. Профессорско-преподавательский состав, естественно, будет сохраняться по максимуму. Ведь количество студентов не уменьшится, а состав ППС зависит от количества студентов. Что касается административно-управленческого аппарата, то он, естественно, будет сокращаться. Но это через год – после реорганизации, выхода приказа, выполнения всех юридических норм, имущественных отношений.

5. Возможен ли какой-то иной вариант реорганизации?

– Все будет решаться весной. Возможен сценарий, при котором КГПА становится филиалом какого-нибудь центрального педагогического вуза. Предполагается, что в России могут оставить до 10 крупных педагогических вузов. Но дело в том, что в филиале осуществляется только один уровень подготовки – бакалавры. А мы хотим сохранить и магистерскую, и аспирантскую подготовку и сохранить диссертационные советы. При присоединении к ПетрГУ мы сохраним диссертационный совет по педагогике. У нас там от 10 до 30 защит в год.

Я по-прежнему не согласен с тем, что КГПА – неэффективный вуз. Наш вуз достойный, и то, что он эффективен, это даже бесспорно. И то, что КГПА всегда была на большой высоте, мы в этом не сомневаемся. Даже при условии присоединения, я уверен, наш коллектив и наши студенты будут добавлять обороты в этот единый вуз Республики Карелия.

Беседовала Лидия Панасюк

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение