Бегом из Карелии
11 февраля, Частная жизнь
Поделиться

Почему жители республики стремительно утекают за пределы родного края?

Ежедневно из Карелии уезжают навсегда около 20 человек. Такую печальную статистику недавно выдал Карелиястат. В прошлом году в республику прибыло 7339 человек, а выбыло за ее пределы 8311 человек. Таким образом, миграционная убыль составила 972 человека. Но если в позапрошлом году Карелию ежедневно покидали, в среднем, 18 человек, то в 2012-м – уже 22-23.

Сегодня уже никого не удивляет, что выпускники школ республики во что бы то ни стало стремятся продолжить свое обучение где-нибудь подальше от родных сел и городов. Наши дети едут в столичные вузы, в вузы Финляндии, чтобы потом там и остаться. Но рвут свои связи с Карелией не только 18-20-летние. Уезжают вполне зрелые люди, увозя с собой семьи с большими и маленькими детьми. Почему земляки бегут с малой родины? На прямой вопрос «Столицы на Онего» честно ответили те, кого мы потеряли в течение последних десяти лет.

 

"К власти пришли случайные люди"

Андрей Замула,
город Губкин
Белгородской области:

 – У меня было несколько причин, по которым я решил уехать из Костомукши. Во-первых, личные – у меня маленькие дети, поэтому переезд в более теплый климат имел большое значение. Во-вторых, профессиональные – у меня появилась возможность реализовать себя в другом месте, на предприятии гораздо большем, чем я работал до этого, – это тоже важно. Ну и, в-третьих, для меня, как для человека, занимающегося активной общественной деятельностью, дважды избиравшегося депутатом и на протяжении пяти лет являвшегося заместителем председателя горсовета, совершенно не приемлемым является то, что сегодня происходит в управлении городом. После выборов, произошедших в 2011 году, к власти в Костомукше пришли в большинстве своем люди случайные, ориентирующиеся на интересы узкой группы лиц. Некомпетентность, непубличность, необъективность управленческих решений на уровне городской власти – это лишь полбеды. Куда опаснее, что сегодняшний кризис в городской власти, а это именно кризис, является звоночком для молодежи, мобильной части общества: Костомукша теряет свои возможности, в Костомукше рискованно прогнозировать свое будущее и будущее своих детей, улучшить свою жизнь в Костомукше будет сложнее... А молодежь это чувствует быстро: зачем ждать чего-то в городе, пусть и комфортном, если можно добиться чего-то за его пределами? Сегодня и так-то лишь пятая часть выпускников собирается возвращаться в город после вузов, а что будет дальше? Уже больше года работают и новые горсовет, и глава администрации, а четкой программы на ближайшие годы нет. Программы, которые могли бы как-то удержать молодежь (да и не только) тоже сворачиваются. Детский сад, реконструкцию которого начали, так и не отремонтирован до конца. Программа, инициированная, в том числе, мною, по развитию ИЖС, сократилась в несколько раз по количеству предоставляемых участков. Строительство лыжно-биатлонного комплекса, включенного в федеральную программу, тормозится. Вот лишь некоторые примеры. Конечно, на фоне резко возросшего в последнее время пессимизма относительно перспектив Карелии, все это лишь способствует росту миграции. Мне жаль, что и город, который мне очень дорог, и Карелия, сегодня находятся в такой непростой ситуации. Надеюсь, что все-таки такая тенденция изменится.

 

"В Карелию? Только на пенсии"

Дмитрий, Санкт-Петербург: 

– Причины отъезда очень простые: в Карелии, и в частности в Петрозаводске, мало работы, низкие зарплаты, и при этом очень высокие цены на жилье. Оставаться здесь, надеясь неизвестно на что, было бы совершенно нерационально. И я, видя тенденции развития региона при Катанандове, а точнее полнейшую деградацию края, свалил при первой подходящей возможности.
Жалею ли? Нет, считаю, что поступил правильно. Каждый раз, приезжая сюда, убеждаюсь в этом лишний раз: тут какое-то полусонное царство в вялотекущем режиме. Вот доживу до пенсии, может, еще вернусь – старичкам в Карелии очень хорошо: тихо, спокойно, природа, воздух чистый – производства-то не осталось. 

 

"Заниматься тем, чему учили, а не евроремонтом"

Николай Захаров,
Москва: 

– Не хотел оставаться в Финляндии после защиты (Николай защитил докторскую диссертацию в Финляндии в 2003 году – прим. ред.) Но перспектив в Петрозаводске, родном городе было мало. Очень не хотел рвать с Карелией, но пришлось переехать в Москву, где можно заниматься тем, чему учили, а не евроремонтом. Сейчас работаю замдиректора Института фундаментальных и прикладных исследований в МосГУ.

 

"Нам хорошо, детям хорошо"

Андрей Агапов,
Финляндия:

– Мы уехали, потому что было интересно. В жизни время от времени нужно делать перемены, а тут такая возможность изменить устоявшийся порядок жизни. К тому же, терять в материальном плане нам было нечего: ни тебе ипотеки, ни тебе автокредита, ни тебе домика в Подмосковье. Собрали дорожные сумки и в два приема – сначала жена с дочкой, потом я – уехали.

Первое время в эмиграции живешь в подвешенном состоянии: абсолютно чужая среда, не понимаешь, о чем говорят вокруг, не можешь сам ничего сказать, не знаешь культурных традиций и бюрократических закавык, денег на жизнь хватает с великим трудом. Я знаю, что многих это отпугивает, и люди возвращаются. Но Финляндия очень гостеприимная страна, я бы сказал, с дружеским интерфейсом, к тому же мы поначалу поселились в красивой деревне. После Петрозаводска пасторальная жизнь давала умиротворение и воодушевляла.

Сейчас, спустя три года, я уже отчетливо понимаю, что возвращаться в Россию желания нет. Да, реализоваться в чужой стране на четвертом десятке сложно. Но мы люди активные, авантюрные, постепенно вливаемся в новое общество, и я сейчас могу сказать, что мне очень нравится, мне интересно, у меня есть азарт и я чувствую зов жизни. Самое главное, что постепенно открывается финский язык, а с пониманием языка уходит и множество проблем, в первую очередь психологических.

Нам хорошо, детям хорошо, перспективы есть, занятие есть – что еще нужно простой русской семье? 

 

"Буду на родине только дорогой гостьей"

Марина Костенко,
Москва: 

– Уехала, потому что надоели холода, одинаковая развлекательная программа, пьянство от безделья, одни и те же разговоры на кухнях, магазины с плохими вещами, нулевая возможность попробовать себя в разных профессиях из-за отсутствия вакансий. Поехала в в Москву, где уже давно жили друзья. Поначалу думала, что в Белокаменной я ненадолго – хотела жить и работать в Ростове-на-Дону, где провела студенческие годы. Но получив первую зарплату, к Москве присмотрелась повнимательней и … понеслась! Единственное о чем жалею, что раньше сюда не приехала. Можно было столько всего успеть. В Москве я нашла себя в профессиональном плане, объездила полмира, узнала, что я привлекательная и умная женщина. Когда москвичи узнают, откуда я, все удивляются, почему я покинула такие волшебные края и променяла сказку на ад. Я привожу своих московских друзей в Карелию и принимаю петрозаводских друзей в Москве. Меня все устраивает. Вернусь ли я когда-нибудь? Только как дорогая гостья и туристка.

 

"О переезде не жалею"

Татьяна Прокопенко,
Санкт-Петербург: 

– Я перебралась в Питер из Петрозаводска около семи лет назад. Правда, мой переезд нельзя считать показательным, он состоялся по семейным обстоятельствам, а не в поисках лучшей доли. Однако знаю много людей, осознанно принявших решение сменить Петрозаводск на столичные города – кто-то ехал за живой научной мыслью, кто-то за деньгами, кто-то за профессиональным ростом, кого-то манили арт-тусовки.
О состоявшемся переезде не жалею, все сложилось в Питере, правда, студенческих друзей вижу теперь гораздо реже, скучаю.

Подготовила Наталья Соколова

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение