Старикам здесь не место
25 февраля 2013, Личное мнение
Поделиться

Как-то стояли с мужем на автобусной остановке. Внезапно подошел какой-то его одноклассник – и у парней завязался вялый разговор.

– Ты что, Витя, ждешь?

– Так я пенсии жду.

– Да я имел ввиду, какой автобус…

Витя то ли в таможне, то ли в налоговой служит… Ждать пенсию в такой высокооплачиваемой сфере, наверняка почетно и волнительно. Но мне стало жаль Витю. В то время как мы ждали начала фестиваля, нового кинопоказа, поездки в Финляндию, выпускного старшей дочери, Витя ждал пенсию. А Вите было до сорока.

Вопрос возраста меня, собственно, мало заботит. Мои годы любят считать анонимные комментаторы на сайтах, как правило, тетки за 40. Но я сама тетка за 40. И это не смертельно. Может, мне повезло со сферой жизни. Ведь в журналистике все на «ты». Придет зеленый автор-гонорарщик и сходу тычет опытному редактору, да еще и выпить после тяжелого дня предложит. Возможно, потому журналисты всегда лет на 10-20 выглядят моложе своих ровесников. Или мне так кажется? Или мы вообще люди без возраста? Потому что у нас, как правило, нет начала и конца рабочему дню, нет выходных и праздников – все слилось в единый праздник жизни.

Но я сейчас о юных стариках. О людях-расписаниях, людях-графиках-своей-жизни. Планировать и намечать цели – дело важное. Без этого никуда. Но некоторые так увлекаются целеполаганием и этапами жизненного пути, что порой следуют за общепринятыми графиками, не давая фантазии разрезвиться на отметке «40». Есть те, кто сделал карьеру, достиг потолка – и пришел в уныние. Странно, что, будучи веселым юношей, вначале светлого пути, он стал лысым пессимистом, ждущим пенсию и внуков, хотя его дети еще школьники начального звена. Знаю тех, кто заработал кучу денег благодаря своему уму, хватке, сообразительности, но кто сидит дома, не ходит ни на вечеринки, ни в места скопления активных петрозаводчан, потому что «куда ж мне, я толстая, там одна молодежь и дорого все…». Мне удивительны люди, которые всей своей жизнью заслужили отдых, праздник, тусовку, но предпочитают оставаться дома, томясь у телевизора. Хотя жизнь вокруг прекрасна. Даже у нас в Петрозаводске есть чем заняться, есть куда пойти. У меня каждый вечер конкуренция мероприятий. Мне трудно выбрать, что сегодня: кино, театр, перфоманс, литературный вечер или собственно-устроенный флэш-моб. Но я слышу от людей своего возраста – скучно, некуда пойти, дыра, деревня, скорей бы пенсия и дача.

Люди сами делают себя стариками. Уже с молодости. Уже в своей голове. А потом быстро проживают стремительный взлет, недолго радуются и ждут пенсии, как Витя.

Другое дело – творческая братва. Она, если не сопьется, всегда бодра, весела, вдохновляюща. Но и здесь есть любители плановой экономики. Вот, получу народного… да я 40 лет в искусстве, а вы про меня – критику…кто вам дал право…вот дадут мне заслуженного работника культуры, тогда сразу на дачу кабачки выращивать…Люди искусства всегда молоды, если при делах. Если играют, рисуют, танцую, поют. Если этого нет, то тоже пенсия…Но не такая большая, как у Вити. И ждать ее не так приятно.

И есть у меня круг не то, чтобы друзей, но очень близких товарищей, предпринимателей, начинавших лет 20 назад, которым сейчас от 45 до 50. И все они выглядят, как конфетки. И не потому, что могут себе позволить мезотерапию и тайский массаж, а просто взгляд на жизнь у них такой, вечно юный. Свой бизнес они делают легко, совмещая с увлечениями и талантами, с человеческой простотой и умением веселиться и брать от жизни многое. Думаю, эти люди не состарятся никогда. И они вовлекают в свою орбиту жизни все, что вокруг. Они помогают другим, они организуют и спонсируют мероприятия в городе, они создают успешный фон нашей жизни. И когда я прохожу мимо их заведений, магазинов, киосков, я думаю о них и улыбаюсь. Этих не выгонишь на пенсию. Пока Люда бегает по крышам с фотоаппаратом, а Валентин устраивает у себя фотовыставку местных мастеров, пока Лёня играет в футбол, а Вася в волейбол, пока все они скидываются на городские праздники, мы не зачахнем. Иначе, если и они начнут думать о пенсии, то нам всем наступит большой пенсионный кирдык.

Да пребудет с нами вечная молодость, старикам тут не место!

Обсудить (0) в ленту



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение