Существует ли в Карелии демократия?
01 марта 2013, Личное мнение
Поделиться

Каким должен быть Общественный совет по вопросам развития Музея-заповедника Кижи.

– Что представляет собой демократия? В первую очередь это власть народа, а уже потом бесконечные бюрократические очереди, чиновники, формальности в виде документов, справок, доверенностей... Авраам Линкольн, один из отцов американской демократии, сказал, что демократия осуществляется правлением народа, волей народа и для народа, а значит, в демократическом процессе должны принимать участие все граждане, независимо от социального статуса, рода деятельности, происхождения, возраста и иных факторов.

Когда учреждается общественный совет, как один из институтов прямой демократии, то это подразумевает под собой заинтересованность государства в учёте общественного мнения, а не «горстки» государственных чиновников. Но, к сожалению, у сторонников «суверенной демократии» на этот счет другое мнение...

Недавно была сформирована рабочая группа по созданию общественного совета по вопросам развития музея-заповедника Кижи. Вошли в состав общественного совета такие известные «общественные деятели», как министр культуры России, глава Карелии, всеразличные заместители, инспекторы и и.о., заканчивая собственно самим господином Нелидовым. Какое отношение эти чиновники имеют к общественности, которая, по идее, должна контролировать их самих?

Но давайте порассуждаем, каким должен быть общественный совет?

Всякий общественный совет, по определению, учреждается из общественности, которая не исполняет каких-то властных полномочий. Это эксперты, журналисты, творческие деятели, просто заинтересованные граждане, представители разных политических взглядов и социальных групп, которым небезразлична судьба музея-заповедника Кижи. Не стоит забывать, что общественный совет – это не политическая организация, которая разделяет какие-то единые взгляды. Общественный совет – это место для дискуссий, где сталкиваются различные мнения, которые царят в обществе.

Говоря об этническом составе совета, стоит заметить, что в общественном совете должны присутствовать представители всех коренных народов республики. Ведь Кижи – это уникальное место, где карельская культура плавно переходит в русскую, под общим знаменателем единой веры, которая веками позволяла мирно сосуществовать народам Карелии. Поэтому Кижи важны для всех коренных народов нашей республики, как уникальный этнокультурный пласт, как общий знаменатель, который обязывает, вне зависимости от взглядов каждого из нас, приложить максимум усилий для сохранения и развития музея-заповедника.

Цели, которые должны стоять перед общественным советом, не должны ограничиваться одним пунктом – снять Нелидова. Работа совета должна быть направлена на разработку проектов по развитию музея-заповедника Кижи, расследованию дел, связанных с хищением средств музея-заповедника Кижи, а также на поиск новых молодых кадров и профессионалов, которые могли бы прийти на смену нынешнему руководству.

Общественный совет – не место для организации оппозиционных митингов. Общественный совет должен вести конструктивную критику относительно решений, принимаемых правительством, но в свою очередь предлагать альтернативные пути решения возникающих вопросов. Если в совет войдут авторитетные представители научной и творческой общественности Карелии, а также широкий спектр политических сил – тем сложнее будет власти отмахнуться от его рекомендаций.

Если же власть будет игнорировать решения общественного совета, он должен иметь право напрямую обращаться к федеральным и международным общественным организациям, привлекая их внимание к республиканским вопросам.

Общественный совет – постоянно действующий орган, собрания которого должны носить регулярный характер. Только постоянная и систематизированная работа может принести толковые результаты. Совет, с привлечением профессионалов, может учреждать рабочие группы для решения конкретных проблем музея.

Поскольку общественный совет учреждается как гражданский представительский орган, логичным было бы развернуть его деятельность не только на решение проблем музея-заповедника Кижи. Он может быть преобразован в Общественный совет республики и заняться координацией различных гражданских инициатив, не позволяя власти принимать все решения в тиши кабинетов. Это и докажет – существует ли в Карелии демократия.

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение