На воде и лекарствах
27 марта, Тема недели
Поделиться

Борцы с "Невским пассажем" в среду, 27 марта, начали голодовку. Пока участников акции отчаяния трое. Двое из них – люди пенсионного возраста. Михаилу Андреевичу Гошкиеву – 66 лет, Николаю Григорьевичу Бакинову – 80.

Поговаривают, что у одного – больное сердце, у второго – группа инвалидности, и что в квартиру, где борцам за свои права предстоит провести неизвестно сколько дней, они принесли с собой не только бутылки с водой, но и лекарства. Впрочем, сами голодающие свои диагнозы обсуждать категорически отказываются. Объясняют это так: мол, найдутся "доброжелатели", которые решат, что жильцы решили спекулировать на теме здоровья. При этом, сами рискуя жизнью, они не разрешили голодать другим.

"Как минимум, человек пять могут хоть сейчас подойти и присоединиться к нам. Но мы сказали им: "Давайте мы пока будем рисковать втроем", – говорит Михаил Гошкиев.

"Людмила Михайловна (Иванова, 66-летняя хозяйка квартиры, где проходит акция, – ред.) хотела присоединиться. Даже сказала: давайте опустошим холодильник, вынесем его куда-нибудь, я с вами", – отмечает третий участник акции, 37-летний Роман Лабутин.

"Жена моя хоть сейчас готова голодать с нами", – добавляет Николай Григорьевич.

"Так что желающие есть, потому что все возмущены уже. Достали людей, короче говоря", – заключает Михаил Гошкиев.

Жильцы дома №30 на проспекте Невского, которые уже несколько лет судятся с воздвигнувшими под их окнами пристройку братьями Цмугуновыми, решились на крайнюю меру, потому что убеждены, что все остальные уже исчерпали. Суды по делу о "Невском пассаже" продолжаются по сей день, но решения все чаще выносятся в пользу бизнесменов.

Первый суд, в 2010-м выиграли жильцы. Выиграли и стали ждать сноса постройки. Тогда, кажется, никто и предположить не мог, что один из них – непосредственно истец – пойдет за N-ную сумму на мировое соглашение с предпринимателями, заберет исполнительный лист и уедет из Петрозаводска, и что жильцы снова подадут в суд, но начнут терпеть неудачу за неудачей.

В судах иногда доходит, кажется, не то что до абсурда – до цинизма. Так, недавно Фемида постановила взыскать с истцов-пенсионеров более 200 тысяч рублей судебных издержек. Другой пример: пару недель назад суд пришел к выводу, что признание незаконным разрешения на ввод в эксплуатацию пристройки жильцам ничем не поможет – как говорят в народе, это все равно, что мертвому припарка.

Тем временем, люди продолжают терпеть невыносимые, по их словам, условия. Больше всего досталось жильцам второго этажа, в квартиры которых, благодаря пристройке, свет почти не попадает. Впрочем, это, что называется, цветочки.

"Летом крыша накаляется настолько, что окна открывать нельзя. Я не знаю, из чего сделана крыша, вреден этот материал для здоровья или нет, но когда он нагревается – дышать невозможно, – заверяет Михаил Андреевич. – А еще на крышу пристройки выведены трубы. Представляете, что получается, если ветер в окна?".

"А с другой стороны здания в течение прошлого месяца поставили восемь больших кондиционеров, – подхватывает Роман Лабутин. – От них уже сейчас шум, а летом они начнут работать на полную мощность, и что получится: здесь духота, окно не открыть, а там – монотонный гул, который действует на мозг. И все это прямо под окнами".

"Когда вытяжка начинает гудеть, мне кажется, что я сейчас буду взлетать с Бесовецкого аэропорта, – горько шутит 66-летняя Людмила Михайловна. – Я аллергик, в духоте начинаю задыхаться, поэтому открываю форточки. А здесь этот гул. Такое ощущение, что это у меня в голове гудит".

Участники голодовки выдвинули ряд требований. Они настаивают на отмене незаконных, по их мнению, судебных решений и на возбуждении в отношении братьев Цмугуновых уголовных дел, поскольку те, якобы, "мошенническим путем похитили у собственников 56 квартир 11 соток земли". Кроме того, голодающие требуют наказать чиновников, допустивших беззаконие.

"Пока у нас не будет гарантий, что виновные понесут наказание, мы к еде не притронемся", – говорят они.

В первый день акции голодающих навестили медики. Они дали им несколько советов и предупредили о возможных последствиях такого шага для их здоровья. Оставили телефоны и пообещали время от времени наведываться с осмотрами.

Кроме того, отчаянными жильцами заинтересовалась полиция. Приезжали, в том числе, начальники.

"Полицейские сказали, что им поступил сигнал, и они вынуждены провести проверку. Но в итоге пришли к выводу, что мы ничего не нарушаем, и уехали", – сказал Роман Лабутин.

Мы будем следить за развитием событий.

Лидия Панасюк

Обсудить (0)



Собаку, которую избили на глазах ребенка в Карелии, лечат в Санкт-Петербурге
13:40 Происшествия
В Карелии удалось уменьшить площадь лесных пожаров
13:30 Общество
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение