Бесплатный сыр бывает в мышеловке
16 апреля, Капитал
Поделиться

Григорий Мануйлов считает, что к инвестору нужно сначала внимательно приглядеться

Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов, несмотря на отпуск, нашел время для встречи с нашим корреспондентом, чтобы высказать свою точку зрения по поводу материала «Надоела показуха» опубликованного на сайте по материалам газеты «МК в Карелии». Напомним, руководитель государственного племсовхоза «Мегрега» Владимир Бакуров заявил в статье о своей отставке, довольно резко высказавшись по поводу работы карельского Минсельхоза.

– Григорий Николаевич, руководитель племсовхоза «Мегрега» говорил о том, что немецкие инвесторы предложили внести в развитие предприятия 25 миллионов евро, но почему-то ваше ведомство восприняло это без особого энтузиазма. Почему?

 – Видите ли, официального предложения в органы исполнительной власти от немецкой стороны не поступало. Как мы знаем, ОАО «Племсовхоз «Мегрега» является предприятием, 100% пакет акций которого принадлежит Республике Карелия, и решения по нему принимаются на республиканском уровне. Да, действительно, Владимир Бакуров уведомлял нас об этом визите, который носил роль, скорее, неофициального, но почему-то он все время переносился. Позже, мы сами подготовили приглашение немецкой делегации, чтобы они приехали на переговоры по реализации инвестиционного проекта. Получили ответ, что в конце апреля они приедут. Так вот, ждем.

– 25 миллионов евро – приличная сумма, как мне кажется…

– Более чем! Это – миллиард рублей. На эти деньги можно новую «Мегрегу» построить и не только! Что предлагается? За 150 миллионов рублей построить биогазовую установку. Но с условием, что Карелия будет обязана внести изменения в состав акционеров с передачей контрольного пакета акций на сумму, равную сумме затраченных средств при строительстве и вводе ее в эксплуатацию. Но это все в общих чертах, конкретного разговора ведь пока не было.

– О как!

– Ну да. Это что получается: мы за биогазовую установку передадим контрольный пакет акций, а, по сути, целое предприятие? Знаете, я вот пока так с ходу не готов такие решения принимать и давать оценки. Есть такая поговорка – бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И не надо об этом забывать. Да, есть люди, которые предлагают вложиться в наши сельхозпредприятия, но у них, в свою очередь, есть свои определенные условия. И их надо обсуждать, причем детально и тщательно.

Если немцы действительно хотят вкладывать деньги, ради Бога, мы только «за». С другой стороны, на сегодняшний день абсолютно законен такой вариант, как покупка предприятия – они все стоят в плане приватизации. Можно обратиться в Правительство Карелии, цивилизованно решить этот вопрос. И стройте вы там хоть пять биогазовых установок! Но почему-то этого предложения слышно не было. Еще раз повторюсь – надо все обсудить. Если это будет нормальный проект, мы его поддержим.

ОАО «Племсовхоз «Мегрега» в последние годы активно развивается, и мы понимаем, что на этом останавливаться нельзя, но необходимо учитывать, что дальнейшее развитие предприятия во многом сдерживают обязательства по возврату кредитов на строительство животноводческого комплекса.

– Скажите, а, правда, что для того, чтобы поехать по делам в другой регион, руководителю нужно у вас отпрашиваться?

– Почему отпрашиваться? Просто поставить меня в известность и согласовать поездку с Председателем Совета директоров общества. Понятно, что у многих партнеры за пределами республики и надо выезжать. И ездят постоянно – работа такая. В чем проблема? Позвонил, сказал, мол, буду с такого-то по такое-то там-то и там-то. Все так делают, и никакого недоверия тут нет, это обычная практика. Я, как руководитель министерства, должен знать, кто и где находится. Что в этом плохого?

– Владимир Бакуров выдвинул Вашему Министерству достаточно жесткие претензии…

– Знаете, я вот в отношении себя, как руководителя, критику воспринимаю спокойно. Конструктивную – даже поощряю. Но своих сотрудников обижать не дам! У нас в Министерстве трудятся 108 человек, из которых 39 – инспекторы, работающие непосредственно в районах (охотнадзор, ветнадзор, гостехнадзор). И я с уверенностью могу сказать, что работа коллектива меня устраивает, я горжусь теми, с кем работаю. Если меня кто-то не устраивает, я говорю об этом открыто. У меня нет любимчиков, со всеми руководителями деловые, конструктивные отношения.

– После резких заявлений Бакурова, что вы предполагаете делать?

– Владимира Венерьевича никто не увольнял и увольнять не собирается. Он грамотный и активный руководитель, но просто по-человечески… Нельзя обвинять специалистов Министерства в бездействии. Причем сам Бакуров, наверно, забыл тот период становления «Мегреги», когда была засуха, банки отказывались давать кредиты, но мы все равно убедили их в том, что мы выживем, мы сможем! И мы их не подвели. Многие сложные вопросы решали работники Министерства, спасибо им за это. Просто когда делается что-то хорошее, это воспринимается как должное и почему-то быстро забывается.

Что касается заявления Бакурова об увольнении…. Он отправил мне по факсу заявление, потом следом – второе, в котором отозвал первое. В любом случае, если он решится покинуть свой пост, это будет его персональное решение. Если останется – будет работать дальше.

– Спасибо, что вы нашли время на интервью. Все-таки отпуск…

– Знаете, 3 апреля я был в Минсельхозе РФ и принимал участие в расширенной коллегии ведомства, беседовал с руководителями Минсельхоза РФ. Мы обсудили ряд вопросов по софинансированию. Я не уходил в отпуск до тех пор, пока в Карелию не пошли федеральные деньги. Могу сказать, что в наш регион на этот год из бюджета РФ запланирован 131 миллион рублей, из них уже поступили 80. На сегодняшний день выдали 20 миллионов по различным направлениям. У меня грамотные заместители, я всегда на связи, как с руководителями предприятий, так и со специалистами Министерства, которые оказывают практическую помощь предприятиям, работающим в сложнейших экономических условиях.

Беседовал Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение