Карелия теряет профессионалов
10 июня, Обществоведение
Поделиться

По завершении футбольного сезона случилось то, о чем так долго говорили в спортивных и околоспортивных кругах республики – ФК "Карелия" из-за отсутствия спонсорской поддержки теряет свой профессиональный статус, а, значит, фактически уходит из большого футбола. Очередной проект по развитию спорта номер один в регионе потерпел предсказуемый крах. Профессионалы переквалифицируются в любителей.

Подобная развязка, в сущности, была предсказуема. Команда, которую привел в республику прежний губернатор Андрей Нелидов, оказалась не нужна нынешнему руководству. Впрочем, во многом по объективным причинам.

Первый звоночек прозвенел еще накануне сезона. Тогда, в начале августа прошлого года, на предсезонной пресс-конференции руководство клуба открыто заявило, что команде как воздух нужен спонсор, а переезд единственного профессионального клуба, который носит название «Карелия», из Санкт-Петербурга в Петрозаводск может состояться только при финансовой поддержке республики.

«Клубу нужна финансовая поддержка, и именно из Карелии, коль скоро мы называемся "Карелия". Автобус с названием "Карелия" должен ездить здесь, а не по Невскому проспекту. А пока у нас есть только спонсор из Санкт-Петербурга. По-моему, это неправильно", – отметил генеральный директор ФК «Карелия» Юрий Ананьев.

Присутствовавший на встрече с журналистами заместитель министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии Евгений Шорохов, не опроверг, но и не подтвердил возможность участия в софинансировании команды средств республиканского бюджета:

«Вы же понимаете, что решение по финансированию клуба за счет средств республики должно приниматься не нашим министерством, а высшим руководством – главой Карелии, правительством и законодательным собранием. Мы же со своей стороны подготовили письма руководителям восьми крупнейших предприятий с просьбой поучаствовать в реализации этого проекта в качестве спонсоров. С ними будут встречи, переговоры. Но дать гарантию, что в финансировании команды будут участвовать деньги республиканского бюджета, я не могу», – озвучил официальную позицию замминистра.

Засим вопрос на время был закрыт. Минспорта стало ожидать ответов на свои письма, а «Карелия» вошла в сезон одним из лидеров чемпионата России среди команд второго дивизиона зоны «Запад». Старт команде явно удался.

Гром грянул в марте, когда команда после зимнего перерыва в первенстве находилась на сборах в Турции:

«Следует отметить, что, несмотря на интенсивный график подготовки футболистов, у руководства и тренерского штаба ФК «Карелия» зреет опасение, касательно возможности участия в первенстве России и Кубке России по футболу в следующем сезоне. Более того, возникают сомнения, касательно выступлений команды в завершающем этапе текущего сезона. Генеральному спонсору, компании «Петротрест-Финанс» финансировать единолично профессиональный клуб нелегко, а помощь из Республики Карелия команде, которая носит имя республики и представляет регион на футбольной карте России, практически не поступает. Ввиду вышесказанного команда может сняться с соревнований и прекратить свое существование уже этой весной. И это притом, что 2013 год объявлен в Карелии «Годом спорта и здоровья», – гласил официальный пресс-релиз накануне заключительного этапа чемпионата. Из этого следовало, что правительство так и не нашло для команды спонсора и письма остались без положительного ответа. Хотя цена вопроса была и не столь высока – порядка 50 миллионов рублей в год на содержание профессионального футбольного клуба. К слову, в этот момент тренерский штаб «Карелии» начал уже потихоньку привлекать в основу игроков из Петрозаводска, разбавляя питерцев. Но, увы, их профессиональная карьера длилась лишь несколько матчей. До 31 мая.

Именно в последний день весны руководство карельского Минспорта огласило свой приговор клубу – футбольный клуб "Карелия" из-за финансовых проблем, связанных с отсутствием спонсора, следующий год проведет в любительском третьем дивизионе.

Эта новость публично прозвучала аккурат по окончании последней игры сезона.

«В конечном итоге мы приняли согласованное решение с Федерацией футбола РК, с руководством клуба, о том что, команда будет заявляться в третий дивизион. Необходимо сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Мы постараемся сохранить существующий менеджмент, при этом, как минимум 50 % футболистов будут местными. Таково наше решение, мы вынуждены на него пойти, чтобы футбол в республике не пропал» – заявил глава ведомства Александр Воронов.

Таким образом, в следующем сезоне «Карелия» выступать на профессиональном уровне не будет, команда будет играть в первенстве Северо-Западного региона. Следующий сезон – теперь любительский – для команды начнется, скорее всего, уже 20 июля и завершится в середине сентября.

Сложно сказать, насколько такая «Карелия» будет интересна болельщику. Для сравнения: на первый матч после зимнего перерыва по разным данным пришло на «Спартак» около тысячи человек. Невозможно предугадать также и то, кто из полюбившихся петрозаводчанам игроков останется в команде. Вероятнее всего, её костяк разъедется по другим клубам.

То, что профессиональная «Карелия» прекратила свое существование – итог тоже закономерный, поскольку является отображением состояния экономики региона. Так в нашем отечестве было везде и всегда. Очередной проект по прививанию Карелии большого футбола почил в бозе, и вряд ли он вернется в республику в ближайшее время. Надо быть реалистами.

Павел Соколов

фото: fc-karelia.ru

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение