Невероятные приключения американцев в Карелии
14 июня, Обществоведение
Поделиться

Как 21 преподаватель из Флориды семь дней изучали "необыкновенную" республику.

На железнодорожном вокзале Петрозаводска 13 июня можно было встретить целую группу американских профессоров, преподающих в двух колледжах Флориды. Они покидали Карелию, где провели семь дней. Уезжали американцы с разными чувствами. Но организатор поездки, поляк по происхождению, Александр Богуславский, который уже более тридцати лет живет в США и преподает русский язык и литературу, уверен, что его коллеги не забудут Карелию никогда.

«Когда друзья попросили, чтобы я их свозил в Россию, я им сказал, что повезу их в Санкт-Петербург, потому что это стоит посмотреть, а потом – в Карелию, куда они самостоятельно никогда не попадут, – поделился профессор Богуславский. – Они будут помнить это путешествие всю жизнь. И это было целью поездки – показать что-то необыкновенное. Потому что в Москву каждый может съездить. А здесь совершенно другая жизнь, другая история, другие нравы…»

Александр Богуславский
Александр Богуславский

Сам Богуславский впервые побывал в Карелии девять лет назад. В течение двух недель он путешествовал по республике в компании своего друга по переписке Владимира Фомина. С петрозаводским художником профессор из Флориды познакомился случайно. Богуславский искал материалы по теме русский лубок и вышел на интернет-страницу Фомина, который пишет в манере авангардного лубка.

«В 2004 году в Карелии я много чего увидел, – вспоминает Александр Богуславский. – Побывал на Кижах, где ночевал у отца Озолина. Много ходил с Володей Фоминым по Петрозаводску. Мы разъезжали по Карелии на простых русских автобусах. Трясло. Но паломников и должно трясти. Для них не может быть все просто».

В нынешний раз американских путешественников, среди которых были математики, историки, искусствоведы, биологи, лингвисты и даже специалисты по окружающей среде, трясло на карельских дорогах не меньше. Они испытали и все прелести морской качки, добираясь до известных островов. В течение семи дней преподаватели из Флориды познакомились с Кижами, Валаамом, Соловками, Кивачом и «Бесовыми следками».

«Когда мы ехали в Кинерму, нас как-то особо трясло, – смеются американские путешественники. – Но это не Америка. Все шоссе не будут гладкими. У нас тоже есть какие-то маленькие дороги, где, наверное, трясет».

Тяжело далась профессорам из Флориды дорога к беломорским петроглифам, куда добирались семь часов. Но обо всех неприятностях туристы забыли во время обеда. Их ждал настоящий домашний борщ и котлеты, которые гостеприимная хозяйка приготовила на их глазах. «Всем так понравился этот обед, – рассказал Богуславский. – Женщина накормила нас гораздо вкуснее, чем в ресторане. Все побежали к ней записывать рецепты».

В Кеми, откуда американцы поехали на Соловки, преподаватели из солнечной Флориды замерзли. Но об этой неприятности они быстро забыли, достав теплые куртки. А вот о дороге до Кеми они вряд ли забудут.

«В Медвежьегорске, Кеми мерзость запустения, – говорит профессор Богуславский. – Везут тебя возле такого, что в советское время никто бы не позволил увидеть иностранцу. Сгоревшие дома, мусорные свалки... Туалеты – это отдельная история. Даже на одном из судов в гальюн просто нельзя было зайти без противогаза и резиновых сапог».

При этом за столь ненавязчивый сервис с американцев брали приличные деньги. Богуславский еще в первый свой приезд в Карелию был поражен тем, что за одну и ту же услугу у иностранца и россиянина берут разные суммы, часто в два раза больше. Зарабатывать на туристах из других стран, таким образом, по мнению американской профессуры, неправильно. Хотя иностранцы, бывавшие не раз в России, привыкли, что к ним здесь уже давно не испытывают никакого пиетета, как это было когда-то. Но они все еще надеются, что в Карелии с ее «визитными карточками» всерьез займутся благоустройством туалетов, гостиниц, дорог.

«Мы были готовы ко всем неудобствам, так что впечатления о вашем крае все равно увозим прекрасные, – сказал Александр Богуславский. – Возможно, я еще вернусь в Карелию, но уже без группы. Хотелось бы увидеть полностью отстроенные Соловки, но на это уйдет лет 40. Так что у меня нет шансов. Но я вижу, что у вас все понемногу меняется. Реставрируют какие-то памятники. Конечно, вы здесь чувствуете, что время идет гораздо медленнее, чем в Санкт-Петербурге или Москве. Но ведь сделали у вас в Петрозаводске Национальный музей. Это же красота! И для моих коллег путешествие по Карелии стало действительно невероятным».

Наталья Соколова

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение