Осторожно: манкурты
17 июня, Личное мнение
Поделиться

Снос архитектурного памятника – здания, в котором прежде располагалась детская поликлиника – главная новость Петрозаводска прошедших выходных. Горожане возмущены, Интернет-сообщество разделяет их гнев. Политику уничтожения традиционного облика карельской столицы сравнивают с последствиями бомбардировок. Эхо нового взрыва заглушило отрепетированную радость Эпического форума. Его участники и гости увидели, как кое-кто у нас относится к эпосу. Деревянное «финское» здание на проспекте Ленина, словно, петрозаводское сказание. Его стены хранят историческую память Петрозаводска и Карелии.

Недавно у этих стен состоялся митинг горожан против незаконного строительства, в защиту архитектуры Петрозаводска. Новая бульдозерная атака – плевок в лицо людям, которые требуют сохранить городское своеобразие. Это люди разных возрастов и профессий, разных национальностей и взглядов. Против них с бульдозерами и экскаваторами дельцы, движимые жаждой денег. Есть такая порода людей: за деньги не только малую родину – мать родную не пожалеют. Это душевное качество, немало способствовавшее обогащению, они называют предпринимательской жилкой.

Их отношение к Петрозаводску и петрозаводчанам не удивляет: иного от таких деляг и ждать не приходится. Удивляет другое. Среди простых горожан (пусть и в явном меньшинстве) есть такие, кто не видит резона сохранять ни старинные деревянные дома на проспекте Ленина, ни другие достопримечательности Петрозаводска: «Зачем беречь это старье? Пусть его сносят, и что-нибудь стоящее построят».

Вот этим людям хочется ответить.

Если и построят, то новый торговый центр – «коробку» для ширпотреба. По-моему, таких коробок в центре Петрозаводска уже предостаточно, и все они на одно лицо – что ЦУМ рядышком с полуразрушенной бывшей поликлиникой, что «Макси» тремя кварталами ближе к берегу Онежского озера. И горожане уже не без горечи величают наш город Петромагазинском.

У нас любят говорить о развитии туризма, о туристической привлекательности Карелии. Такая привлекательность предполагает своеобразие, уникальность, а не безликость и одинаковость. Повсюду в мире люди стремятся сохранить нетронутую природу и архитектуру старых времен. Именно это привлекает туристов, стимулируя развитие. А у нас в Петрозаводске достопримечательности сносят, жгут или уродуют. На красивейшем Онежском берегу, у самых водных ворот карельской столицы – пивнушки и запах конского навоза от «извозчиков». Давным-давно погублен знаменитый Дом крестьянина. Застройка теснит городские леса и парки. Рядом с Левашовским бульваром и историческим кварталом было затеяно возмутившее горожан строительство. По соседству с деревянными зданиями на проспекте Ленина, которые общественности удалось отстоять, поставленный на попа огромный черный параллелепипед неясного назначения. В «подарок» карельской столице приготовили «Биг-Бен районного масштаба». Теперь на очереди оказался дом бывшей детской поликлиники.

Большие деревянные здания на проспекте Ленина принято называть «финскими», хоть самое старое из них построено в конце 1910-х годов, до того, как в 1920 году была основана Карельская трудовая коммуна, и начался «финский» период карельской истории. Недавно мне довелось встречаться с группой гостей Карелии, совершавших экскурсионную поездку по нашим военно-историческим местам. Мы встретились у гостиницы «Северная», и первый вопрос после рукопожатий и знакомства был про деревянное здание напротив: «Это ведь американские финны еще до войны построили?». Похожий вопрос прозвучал бы, встреться мы у дома бывшей поликлиники, через пару дней попавшего под снос.

Современный Петрозаводск построен после войны, и у нас не слишком много исторических зданий, к которым можно в буквальном смысле слова прикоснуться рукой. Построенное в середине 1930-х годах здание бывшей детской поликлиники первоначально предназначалось для администрации треста «Карелдрев». Позднее в нем размещалось Министерство иностранных дел Карело-Финской ССР. Согласно специалистам, это уникальный образец деревянной архитектуры начала ХХ века, а в нем – память об интереснейшем периоде карельской истории.

Для многих петрозаводчан старинные здания это личная память. В деревянном здании напротив «Северной» раньше располагались Союз писателей Карелии и редакции литературных журналов (нынешние «Карелия» и «Север»). Там работал мой дедушка писатель Ульяс Викстрем, там бывали мои родители, и я сам, правда, очень маленьким. Гораздо лучше помню посещения детской поликлиники – приметный дом с удивительной шатровой башенкой. Детское волнение пропадало, когда входил в такое интересное здание.

Горожане ждали его реставрации. Вместо этого теперь этот дом изуродован, разрушен…

В знаменитом романе «Буранный полустанок» Чингиз Айтматов описал страшных существ – манкуртов, людей, переставших быть людьми. Это идеальные рабы, лишенные памяти рода, своей собственной памяти. Один из манкуртов убивает собственную мать.

У людей есть память, и они могут и должны ее защитить. Давно пора защитить архитектуру, природу и традиции Петрозаводска от новых манкуртов.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение