Размышления молодожена
08 июля, Личное мнение
Поделиться

8 июля Всероссийский день семьи, любви и верности. Несколько событий нынешнего лета связано с семейной тематикой.

В нашей с Аней жизни произошло счастливое событие: 15 июня мы поженились и стали еще счастливее. День свадьбы выдался теплым и солнечным на радость нам и всем, кто пришел на наше торжество.

В Петрозаводске есть традиция: бокал шампанского за молодоженов – в красивой ротонде вблизи от Дворца бракосочетаний, на берегу Онежского озера, красы и гордости города. Видимо, короткое карельское лето задает свадебный темп, и ротонда оказалась занята чьей-то веселой свадьбой. Наше шампанское «выстрелило» на площадке у самой воды, там, где берег одет в гранит, а за ним сливаются синь озера и неба. В каком красивом месте наш Петрозаводск расположен!

Незадолго до дня нашей свадьбы объявили о разводе супруги Путины. Похоже, развод Владимира Владимировича и Людмилы Александровны станет главным разводом этого года в России. Дело-то невиданное – впервые глава Российского государства развелся с женой. Злые языки тут же стали судить да рядить про развод президентской четы: Путин, мол, подал дурной пример соотечественникам, нельзя ему было разводиться, на него вся Россия смотрит, и что теперь люди скажут.

Что бы ни говорили, но нет такого закона, что нельзя президенту разводиться, и супруги в праве развестись, раз они так решили, даже если муж президент Российской Федерации. Среди тех, кто злословит про развод президента, уверен, есть обыкновенные завистники («и хочется, и колется...»). Поступок же Путиных может изменить существующие представления, сделать развод «разрешенным» для государственных мужей в нашей стране.

Российское государство и его руководители заявляют о поддержке семьи. На церемонии регистрации брака нам было передано поздравление главы республики Карелия Александра Худилайнена «С Днем рождения семьи!». В нем говорится:

«Брак – важнейший шаг в жизни мужчины и женщины, определяющий их дальнейшие судьбы. Рассуждая о России и Карелии, о великом будущем нашего Отечества, мы должны помнить, что это будущее создают крепкие семьи».

Статистику создания новых семей принято считать показателем общественного благополучия и залогом будущего величия Отечества. А считал ли кто-нибудь, сколько людей, вступающих в брак, женится или выходит замуж не первый раз? В законный брак снова не вступить, если не разведен, и, получается, разводы тоже служат (по-своему) великому будущему Отечества.

Отношение к проблеме «брак-развод» существенно изменилось на веку нашего поколения. В моем детстве взрослые считали развод если не смертным грехом, то страшной бедой, а повторный развод – почти преступлением. Слушая взрослые разговоры, я твердо знал, что, однажды женившись, ни за что никогда не разведусь (о, наивный!). А мне довелось пройти через два развода, разные по обстоятельствам и последствиям, и хорошо я знаю: развод не казнь, даже если покажется пыткой, не позор и не конец света. В нашей семье я наверно единственный, кто женат в третий раз.

Скоро после нашей с Аней свадьбы пришло известие о предложении принять закон, запрещающий гражданам России вступать в брак более трех раз. С такой инициативой выступил общественник из Воронежа Мазепин. Если больше трех раз, то только по решению суда при наличии уважительных причин. Интересно, какие причины будут считаться уважительными? Любовь, например, это уважительная причина или нет? Или желание вновь послужить «великому будущему нашего Отечества»? И как будут вершиться суд да свадьба: гости в сборе, невеста с женихом в волнении, вердикт суда «разрешить!», и крики «горько, горько!» под хлопок шампанского? А куда деваться гостям с подарками, если жениться не разрешат?

К счастью, пока это шуточные вопросы, и в Государственной Думе к предложению Мазепина отнеслись без энтузиазма. Обращает на себя внимание, что есть активные общественники, которые хотят усилить вмешательства государства в частную жизнь граждан сверх того, что само государство считает допустимым и целесообразным.

Государство выступает в поддержку семьи в интересах улучшения демографической ситуации. Недавно Путин предупредил, что вскоре Россия столкнется с последствиями глубочайшего демографического кризиса. Не верю в улучшение демографической ситуации при бурном росте социального расслоения, культе денег и потребления.

Детей надо кормить, одевать и учить и обеспечивать их маленькие детские радости. Согласно СМИ, собрать ребенка в школу стоит не менее 15 тысяч рублей, а выпускной вечер обойдется до 20 тысяч рублей при нынешней средней начисленной зарплате по Карелии 26 тысяч рублей «с хвостиком», и с этого заработка надо платить за все остальное в дорожающей жизни.

Для многих свадьба, продолжение или начало долгой кредитной истории. Банки охотно предлагают деньги в долг, в том числе, на свадебное торжество. Знаю случаи, когда, однажды взяв кредит на «широкую» свадьбу и не рассчитав возможностей, молодые оказывались в итоге в бесконечной долговой кабале, и им становилось совсем не до детей. Многие люди не хотят или попросту бояться заводить семью и ребенка, поскольку сами не уверены в завтрашнем дне. А такой уверенности рассуждениями о великом будущем вряд ли прибавишь.

Обсудить (0)



Продлен срок подачи заявок на ночной забег в День физкультурника
14:20 Спорт
Водитель квадроцикла пострадал при съезде в кювет
14:00 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение