Преподаватель брал взятки памятью
19 августа 2013, Обществоведение
Поделиться

Коллектив Машиностроительного колледжа попросил Петрозаводский городской суд не сажать и не лишать работы преподавателя, который в течение нескольких лет брал у студентов взятки за хорошие оценки.

Студенты не жаловались

В понедельник в Петрозаводском городском суде рассматривалось дело в отношении преподавателя Машиностроительного колледжа, обвиняемого в 43 эпизодах получения взяток.

По версии следствия, в период с 2009 по 2011 годы студенты учебного заведения, мечтавшие о "легких" отметках за лабораторные, курсовые и экзамены, платили обвиняемому мзду. Чаще всего это было денежное вознаграждение в размере от одной тысячи до 2,5 тысячи рублей – в зависимости, надо полагать, от сложности дисциплины, уровня знаний учащегося и непосредственно балла. Но в некоторых случаях удавалось договориться о хорошей оценке взамен на блок оперативной памяти или оптические диски, благо преподаватель – программист, а значит, наверняка найдет всем этим вещам достойное применение.

"Двоечников", судя по всему, такое положение дел устраивало. В самом деле, чем зубрить какую-нибудь микросхематехнику, проще купить себе "уд." или "хор.". Словом, учащиеся на нечистого на руку преподавателя не жаловались. А попался он, как рассказала "Столице на Онего" старший помощник прокурора Петрозаводска Инесса Кузнецова, "в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий".

Отнекиваться не стал. Более того, как отметила Кузнецова, "пришел в полицию, написал явки с повинной, рассказал все обстоятельства, вспомнил все факты сам, добровольно, и раскаялся в содеянном".

 

Профессионал и бессребреник

Поскольку подсудимый полностью признал свою вину, его дело рассматривается в суде в особом порядке. То есть судебное следствие проводится, что называется, "не в полном объеме" (рассмотрение дела занимает, как правило, один день), а обвиняемый может рассчитывать на менее строгое наказание (не более 2/3 максимального срока).

В ходе прений сторона гособвинения попросила для подсудимого четыре года три месяца условно и штраф в 150 тысяч рублей. Адвокат преподавателя со старшим помощником прокурора согласился и назвал целый ряд обстоятельств, которые на его взгляд, можно считать смягчающими. Это помимо явки с повинной и активного сотрудничества со следствием, инвалидность родителей, отсутствие судимости и положительные характеристики.

В защиту подсудимого в суде выступил от имени коллектива один из сотрудников колледжа. Назвал коллегу "грамотным специалистом", "профессионалом высочайшего класса" и даже "бессребреником".

"Он много лет работает в колледже преподавателем технических дисциплин, ведет информационные, компьютерные технологии. На протяжении многих десятков лет он показал себя только с положительной стороны, зарекомендовал себя исключительно грамотным специалистом. Помогает тем, у кого возникают объективные проблемы с компьютерной техникой. Причем помогает бескорыстно – преподавателям и студенчеству. В коллективе пользуется уважением, потому что бессребреник, я бы так сказал. Всегда готов прийти на помощь, – заверил свидетель. – Это профессионал высочайшего класса! С точки зрения позиций коллектива мы просили бы уважаемый суд не назначать реальный срок наказания, ограничиться условным".

Кроме того, в материалах дела есть письма, направленные в суд из Машиностроительного колледжа. В них администрация заведения просит не только не лишать подсудимого свободы, но и права продолжать преподавательскую деятельность. Причина не в одних лишь заслугах подсудимого. Как указано в обращении, "на данную работу в связи с низким окладом трудно найти хорошего специалиста".

К слову, зарплата обвиняемого в колледже составляет 18-20 тысяч рублей. При этом его основная профессия – инженер-программист. Преподавателем же он, по его собственному признанию, "подрабатывал". Ожидается, что приговор будет вынесен через неделю.

Лидия Панасюк

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение