Министры в шоке
28 августа 2013, Политкухня
Поделиться

Глава Карелии Александр Худилайнен задумал отменить государственную пенсию и "золотые парашюты" для чиновников.

Как нам стало известно из неофициальных источников, многие государственные служащие республики (а таких порядка 1200 человек), с недавних пор пребывают в шоке, если не сказать больше. Причина их беспокойства – глава Карелии Александр Худилайнен подготовил законопроект, согласно которому региональные чиновники лишаются завидных привилегий, в том числе, при выходе на пенсию. Видимо, таким образом, губернатор решил сократить расходы бюджета, и начал экономить со «своих». Что, конечно, можно только приветствовать. Молодец!

Однако эта инициатива грозит обернуться другой стороной – массовым исходом с должностей госслужащих, которые захотят воспользоваться привилегиями, пока их не отменили. Как нам стало известно, как минимум один министр – глава Минобраза Ирина Кувшинова уже подала заявление об отставке. Не исключено, что это связано с готовящимся законопроектом. Государственным чиновникам, и это очевидно, – выгодно покинуть свои посты сейчас, пока инициатива губернатора еще не приняла форму действующего закона и остается шанс получить «золотой парашют» и щедрую госпенсию.

Сегодня госслужащие республики, проработавшие в этом ранге не менее 10 лет, при выходе на пенсию получают из государственной казны солидную денежную компенсацию в размере 10 среднемесячных заработков (именно ее Президент Путин образно назвал «золотым парашютом»). В денежном выражении эта сумма выходного пособия, которую сами такие чиновники окрестили «отступными», исчисляется сегодня сотнями тысяч рублей, в зависимости от занимаемой должности.

В еще большем выигрыше оказываются госслужащие со стажем не менее 12,5 лет. В случае аналогичной отставки с правом выхода на пенсию, они, помимо «золотых парашютов», в дополнение к обычной, мягко говоря, скромной пенсии, которую получают большинство наших сограждан, имеют еще и очень хорошую прибавку к ней.

Эта, можно сказать, вторая, государственная пенсия составляет не 1-2 тысячи рублей, а гораздо больше. Так, один из чиновников, в свое время занимавший в карельском правительстве должность вице-премьера, честно признался, что его госпенсия составляет 22 тысячи рублей, в то время, как обычная, по старости – всего 16. Не трудно подсчитать, что в итоге у него получается весьма приличная сумма в 38 тысяч, чему можно только позавидовать.

Привилегии, кстати, закреплены за чиновниками еще 4 марта 2005 года законом РК «О некоторых вопросах государственной службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности». Правда, спустя пять с небольшим лет, а именно, 10 ноября 2010 года, бывший тогда главой республики Андрей Нелидов, внес в этот закон поправку, лишающую «золотых парашютов» лиц, замещающих государственные должности. Правда, таких в Карелии немного. Это заместители главы республики, министры, председатели госкомитетов. И теперь, по инициативе Александра Худилайнена (которую наверняка на «ура» встретят рядовые жители Карелии, в большинстве своем с более, чем скромным достатком), эти высокооплачиваемые чиновники рискуют не получить еще и вторую госпенсию. И в одночасье лишиться такого пенсионного рая им, конечно же, не хочется. Не случайно, как рассказали наши источники во властных структурах, отдельные карельские министры уже написали заявления на имя главы республики с просьбой об отставке. Некоторые, правда, с открытой датой и пока придерживают заявления у себя, возможно, надеясь, что глава передумает вносить такой законопроект на рассмотрение ЗС республики.

Но, может, боязнь тысячи с лишним госслужащих лишиться указанных льгот беспочвенна? И такого законопроекта Александра Худилайнена не существует?

Ответить на этот мы попросили министра юстиции Карелии Константина Этингофа, вверенное которому ведомство, как мы узнали, и разрабатывало скандальным документ.

– Законопроект, который никто не видел, но все обсуждают, Минюстом подготовлен и находится на рассмотрении у главы республики, – сообщил Константин Этингоф. – Более подробную информацию дать пока не могу. Прошу, давайте сохраним содержание документа втайне до подписания законопроекта главой. Когда это произойдет, мы соберем пресс-конференцию и на ней все расскажем журналистам

Желание Александра Худилайнена любыми способами сократить расходы госказны в безденежной Карелии похвально. Правда, неизвестно, поддержат ли его депутаты Законодательного собрания, ведь в случае одобрения закона, привилегий автоматически лишатся и они сами. Сейчас каждый депутат ЗС РК, отработавший хоть день на постоянной основе, получает ту саму вторую госпенсию. Это значит, что депутатов поставят перед непростым выбором. Интересно, чем все закончится?

Андрей Кузнецов
С использованием материалов «МК в Карелии»

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение