"Не будем распускать слюни"
16 сентября, Политкухня
Поделиться

Олег Фокин покинул пост руководителя петрозаводского отделения "Единой России".

В минувшую пятницу петрозаводские единороссы собрались на конференцию, чтобы подвести итоги выборов мэра города, поговорить о причинах поражения Николая Левина и выбрать новое руководство городского отделения партии. Вопреки ожиданиям, никакого разбора полетов не случилось: никто никого не обвинял, и даже ротация секретарей прошла без какого-либо обсуждения. Олег Фокин добровольно взял на себя ответственность за проигрыш кандидата от «Единой России» на выборах главы Петрозаводска и ушел в отставку. Место секретаря занял один из основателей городского отделения партии Александр Ханцевич.

 

"Мы сами отдали победу"

Вопрос о подведении итогов выборов мэра Петрозаводска значился одним из первых в повестке дня конференции. Когда на трибуну вышел проигравший избирательную кампанию кандидат от «Единой России» Николай Левин, его встретили аплодисментами. В своем выступлении Николай Левин не высказал присутствующим ни одной претензии. Наоборот, поблагодарил всех за работу и участие в «партийной мобилизации». О причинах своего проигрыша он долго распространяться не стал, заявив, что их много и что их еще предстоит проанализировать. Но главная, – сторонники действующей власти, коих достаточно в Петрозаводске, просто не дошли 8 сентября до избирательных участков. «Все опросы показывали, что «Единая Россия» должна была победить, – поделился соображениями Левин. – Но наши люди не пошли на выборы. Почему? Это мы еще будем выяснять».

Во многом согласился с Левиным и руководитель петрозаводского отделения партии, председатель Петросовета Олег Фокин. Он заметил, что в Петрозаводске за последние четыре года действительно произошли позитивные перемены, которые не остались не замеченными. Однако итоги выборов определила низкая явка избирателей (напомним, она составила чуть более 26 процентов – прим. ред.). «Проигрывать всегда грустно. Погода была хорошая, грибы, ягоды, дачи… Все говорили: так все же решено, Левин победит!… И эти 80 процентов не пошли голосовать, думая, что и без них победа обеспечена. Результат – явка низкая, и мы проиграли». В отличие от Левина, Фокин считает, что в проигрыше кандидата от «Единой России» есть вина политтехнологов, которые организовывали избирательную кампанию. Он не назвал никого поименно, но намекнул: «Политтехнологи знают, мы сами отдали эту победу».

При этом Фокин посоветовал присутствующим не отчаиваться, напомнив, что большинство в Петросовете остается за «Единой Россией», и новому мэру Галине Ширшиной так или иначе придется с этим считаться и выстраивать с депутатами конструктивные отношения. «Не будем распускать слюни и опускать руки», – напоследок образно высказался Олег Фокин.

 

Партийный аксакал

Так вышло, что Фокин, как руководитель городских единороссов, добровольно взял на себя ответственность за неудачное выступление на выборах партийного кандидата. Хотя на самом деле посвященные знают, что это в меньшей степени его вина. Избирательную кампанию Николая Левина организовывал совсем не Фокин. Однако, что называется, крайним оказался он.

Делегатам конференции предложили проголосовать за ротацию руководства городского отделения партии. На должность секретаря организации претендовали двое: депутат Петросовета Александр Ханцевич и директор муниципального предприятия «Городской транспорт» Вадим Сухарев. В результате подавляющее большинство участников конференции (64 из 76) отдали голоса Ханцевичу. Он и стал лидером петрозаводских единороссов. Что касается Фокина, то он сохранил свое место в городском политсовете, то есть не ушел совсем из руководства партии.

Александр Ханцевич
Александр Ханцевич

Александра Ханцевича в «Единой России» считают «человеком Собинского». Вместе с ним он в далекие теперь годы стоял у истоков создания партии в Карелии. То есть в среде единороссов он совсем не новичок, а, скорее, наоборот – партийный старожил. Что, в принципе, неплохо для всех: вряд ли при Ханцевиче партию в городе будут раздирать острые внутренние конфликты.

Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение