Вода, как в Финляндии
30 сентября, Капитал
Поделиться

Несмотря на то, что Карелию называют краем тысячи озер, во многих населенных пунктах качество питьевой воды оставляет желать лучшего. В Петрозаводске ситуация изменилась относительно недавно – горожане хорошо помнят ту коричневую дурно пахнущую жидкость, которая текла из кранов еще несколько лет назад. А между тем природные особенности в окрестностях карельской столицы позволяют рассматривать в качестве нового источника водоснабжения подземные воды. Именно такая вода – чистейшая и полезная – появилась в домах нового микрорайона "Древлянка – 8".

Компания "Чистый город", которая строит новый микрорайон по принципам и стандартам, принятым в европейских странах и, в частности, в соседней Финляндии, ввела в эксплуатацию новую водонасосную станцию. Таких станций в Карелии больше нет – с помощью современного оборудования вода добывается из подземных источников. По качеству она не отличается от той бутилированной артезианской воды, которую продают в магазинах. В этом смогли убедиться первые лица республики, которые посетили новый объект и познакомились с особенностями производства воды, питающей Древлянку-8.

Специалисты компании «Чистый город» провели экскурсию, показали водоочистные сооружения, резервуары с водой и насосную станцию, детально разъясняя технологические процессы. Участники мероприятия словно оказались в Финляндии, где все водоснабжение традиционно организованно именно так – из подземных источников.

 

Подземные богатства для жителей новостроек

Вода в новостройки Древлянки-8 черпается из подземного горизонта, который расположен на территории южной части Карелии и большей части Ленобласти. Объемы воды там такие огромные, что фактически неисчерпаемы. «Это своеобразная подземная жила, которая ко всему прочему защищена толстым слоем глины, поэтому никакая грязь с поверхности сюда не попадет, – поясняет директор компании «Чистый город» Виталий Марков.

Виталий Марков
Виталий Марков

Исследования, сделанные в течение последних трех лет, показали: качественный состав воды в этом водоносном горизонте стабилен. Для того, чтобы люди могли пользоваться природными богатствами, следовало вскрыть водоносный горизонт, пробурив три скважины на глубине 100-140 метров.

Именно оттуда с помощью современных насосов вода поступает на очистные сооружения. «Мы не используем реагенты для очистки, используем воздушный компрессор, который окисляет растворенное в воде железо, – рассказывает Виталий Марков. – После этого появляется осадок, который оседает на фильтрах, а очищенная вода поступает в резервуары, а оттуда – в квартиры новостроек микрорайона «Древлянка – 8».

 

Было сложно, но мы это сделали!

Новая водонасосная станция, расположенная рядом с «Древлянкой – 8» уже работает. Это сейчас она представляет собой современный комплекс сооружений, расположенных на красивом зеленом газоне, однако для того, чтобы воплотить проект в жизнь, потребовалось три года.

Непросто было пробурить скважины – карельская почва богата «сюрпризами». В свое время, когда проходил сход ледника со стороны современной Мурманской области, который принес с собой огромные гранитные валуны. «Обойти этот валун невозможно, пришлось его пробуривать насквозь и иногда за сутки мы углублялись в недра всего на 30 сантиметров, – поясняет Виталий Марков. – Несмотря на все эти сложности и на то, что за это время пришлось поменять несколько буровых компаний, мы справились».

Перед специалистами стояла задача запроектировать водонасосный комплекс таким образом, чтобы он работал в автоматическом режиме. Теперь обслуживающему персоналу остается только следить за показателями на мониторе главной панели управления и своевременно проводить профилактические и ремонтные работы.

«Количество людей, которые обслуживают водонасосную станцию, минимально. За определенными характеристиками следит технолог. Вообще, здесь справляется один человек, потому что все на автоматике и компьютеризованно, – пояснил директор компании «Чистый город».

В результате кропотливой и достаточно трудоемкой работы у микрорайона «Древлянка – 8» появился собственный трубопровод, свои распределительные сети, которые не пересекаются с городскими. Причем все трубы сделаны из полимерных материалов, поэтому ржавчина им не страшна.

 

Инвестиции для здоровья жителей «Древлянки-8»

В соседней Финляндии практически все населенные пункты снабжаются из подземных источников. Проектная организация Amfi Arkkitehdit, разработавшая проект концепции застройки микрорайона «Древлянка – 8», предложила такой же способ водоснабжения как самый экологически безопасный. Аналогов такого в Петрозаводске пока еще не было.

Кроме того, впервые за много лет инвесторы вложились в коммунальную сферу и сумма, следует отметить, немалая – на реализацию проекта было затрачено около 200 миллионов рублей. Это, своего рода, тоже новаторство, хотя такие вложения для европейских предпринимателей скорее норма, характеризующая их как застройщика, действительно заботящегося о своих клиентах.

По словам спикера карельского парламента Владимира Семенова, реализация такого проекта говорит о качественно новом подходе к вопросам экологии и здоровья жителей при возведении новых жилых микрорайонов. И это – действительно успешное начало и положительный пример.

Высокую оценку новому объекту дал и заместитель главы Карелии, министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов: «Это первый серьезный инфраструктурный объект на территории нового микрорайона. Почин хороший, надеюсь, за ним потянутся и другие, не менее важные проекты. Это настоящий импульс для дальнейшего развития».

Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение