Девлет Алиханов: «Ликвидация троллейбусного парка – это преступление против жителей»
18 октября 2013, Политкухня
Поделиться

Депутат ЗС РК от Петрозаводска Девлет Алиханов прокомментировал ситуацию, возникшую в связи с возможным банкротством МУП «Городской транспорт».

- Девлет  Медетханович, сегодня над Петрозаводском нависла реальная угроза остаться без троллейбусного сообщения. Почему возник этот кризис в муниципальном транспортном предприятии?

- В нашей стране троллейбусное сообщение никогда не будет рентабельным. И поэтому троллейбусные перевозки практически во всех регионах дотируются. Это либо значительные налоговые льготы, либо прямые бюджетные субсидии. Например, в соседней Мурманской области троллейбусные перевозки полностью финансируются из областного бюджета, и средств хватает даже на ежегодное обновление парка. 
Так должно быть и в нашей республике. Я считаю, что это ненормальная ситуация, когда расположенные в Карелии крупные предприятия, принадлежащие российским олигархам-миллиардерам, платят за электроэнергию по заниженным ставкам, а троллейбусное управление Петрозаводска – по самому высокому тарифу; и при этом – выполняет важнейшую социальную функцию. Неудивительно, что накопились такие большие долги. Я считаю, муниципальное транспортное предприятие необходимо дотировать из республиканского бюджета, как это делается в других регионах. И только когда объем дотаций будет соответствовать потребностям, оно будет работать. До сих пор дотаций МУПу не хватало. Результат мы наблюдаем сейчас.

- Существует мнение, что может быть правильнее в этой ситуации вообще отказаться от троллейбусов и закрыть МУП. Пусть в городе останутся только автобусы. Вы с таким подходом согласны?

- Я категорически не согласен. Троллейбусы Петрозаводску нужны. Ликвидация парка – это, на мой взгляд, преступление против жителей. Троллейбусное управление, повторюсь, выполняет важнейшую социальную функцию. Троллейбус – это не только самый экологичный, но и самый доступный вид общественного транспорта. Не нужно забывать, что благодаря троллейбусным перевозкам, в Петрозаводске сохраняется конкуренция, в результате происходит сдерживание цен на проезд. И, в конце концов, петрозаводский троллейбус – это уже такой же бренд  города, как Набережная или памятник Петру. Нельзя это взять и уничтожить. 
И еще один аргумент, о котором умалчивают. МУП «Городской транспорт» на сегодняшний день – это, пожалуй, самое большое из сохранившихся предприятий Петрозаводска. Оно платит налоги, выполняет все социальные обязательства перед работниками. А их, между прочим, около шестисот человек. А если посчитать с семьями… Представьте себе, сколько людей останутся без средств к существованию!

- Какой же выход из ситуации?

- Я считаю, что банкротство МУПа и введение внешнего управления – это не решение проблемы. Начнется распродажа имущества и все… мы уже не восстановим предприятие и гораздо больше потеряем. Я считаю, нужно наоборот, вкладывать деньги в МУП, помогать ему выходить из кризиса, снижать издержки и вставать на путь развития.
Очевидно, что мэр города решить проблему в одиночку не сможет. Тут необходима срочная помощь со стороны правительства республики. Республиканские власти должны помочь транспортному предприятию в короткие сроки покрыть долги, а в перспективе дотировать троллейбусные перевозки в Петрозаводске в полном объеме. Поддержка единственного в Карелии предприятия социального электротранспорта – это забота государства. Напомню, что по федеральному законодательству установление экономически обоснованных тарифов для общественного транспорта и покрытие убытков - это обязанность региональных властей. Мне непонятно, почему тариф на электроэнергию определяет правительство республики, а стоимость проезда и покрытие убытков  они перекладывают на уровень муниципалитета.
Я думаю, что глава республики должен срочно подключиться и помочь городу в решении проблемы. Депутаты Законодательного собрания со своей стороны поддержат правительство.  Уверен, коллеги по парламенту согласятся с моим мнением – расходы на финансирование троллейбусных перевозок в Петрозаводске должны стать одной из приоритетных статей бюджета. Если республика не будет в полном объеме дотировать городской электротранспорт, он попросту умрет. Допустить этого нельзя.

Беседовала Наталья Захарчук

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение