Петрозаводск знаменит своими людьми. Среди горожан есть много интересных, неординарных личностей. Порой кому-то их увлечения, страсти, привязанности кажутся чудачеством, но без этих людей ПТЗ был бы скучным. Этот проект рассказывает о наших чудных земляках, которые делают жизнь города ярче.

Подайте копеечку
Свободному художнику Марусе Климовой не нужна квартира и дача. Она собирает копейки.
В течение пяти лет она мечтает создать скульптуру из однокопеечных монеток, чтобы украсить ею родной город. Более двух с лишним лет петрозаводской художнице помогают осуществить мечту друзья и не только. Монеты присылают автору идеи о первой в мире статуи из копеек бандерольками из разных городов. Но собранных 25 килограммов «однушек», которые хранятся у художницы дома в неподъемных банках, пока хватает только на небольшой бюст. Увидит ли Петрозаводск скульптуру из копеек? Свободный художник Маруся Климова от своей затеи сделать город ярче ни за что не откажется.
![]() |
«Хоть маленькая скульптура, но будет, – сказала Маруся. – Но изначально я планировала сделать статую в человеческий рост. На нее нужно не меньше 100 килограммов монет. Боюсь, что такого количества копеек мне не собрать. Сегодня даже в магазинах сдачу копейками не выпросить. Обращалась в банки, чтобы поменять 100 рублей копейками. Говорят, что такого обмена нет. Так что придется довольствоваться малым».
Когда, где и какая в результате скульптура появится, Маруся Климова не знает. У выпускницы художественно-графического отделения педколледжа Петрозаводска и недовыпускницы Мухинского училища, есть несколько разработок. А изготовить памятник из монет не так просто – крепятся между собой копейки плохо, нужен специальный клей, который чуть ли не расплавляет монеты.
«Для меня эта скульптура будет первой, – поделилась художница. – Но знакомые мне помогут сделать проект. На каком именно варианте я остановлюсь, будет зависеть от места установки скульптуры. Первоначально я хотела поставить памятник на площади Гагарина. Тогда там только срубили ели, и стало совсем пусто. Мы были готовы с ребятами провести несанкционированную акцию, чем бы нам это потом не грозило».
Свободным художником Климовой движет одно желание – сделать город живым и радостным. Как призналась Маруся, когда Петрозаводск только начали застраивать город современными зданиями, она расстроилась. Но вскоре она решила, что история историей, а жизнь идет вперед, мы современней становимся и город должен становиться современней.
![]() |
«Ничего ужасного в Петрозаводске с точки зрения облика нет, – считает художница. – Но какие-то места можно сделать интереснее. Например, набережную. Скульптуры, которые там стоят, это хорошо, но добавить чего-нибудь яркого – ленточек, развивающихся полотен – не помешало бы. Почему у нас набережную украшают только в праздники? Люди должны каждый день видеть что-то радостное, что-то такое, от чего настроение поднимается. А то посмотришь на петрозаводчан – они такие все печальные, несчастные. Бывает, улыбнешься хмурому человеку в магазине, и у него глазки загораются. Приятно, когда вокруг всем хорошо».
Радовать горожан Маруся Климова планирует и своими картинами. Свободный художник пишет портреты и пейзажи (графика, живопись) на заказ. Она также занимается с учениками. Но летом Маруся зарабатывает деньги, чтобы прокормить себя и свою дочь, сотрудничая с мемориальными компаниями – делает гравировки на памятниках.
![]() |
«Художнику всегда было трудно, – говорит Маруся. – Но если раньше можно было найти работу художника-оформителя, то сейчас это невозможно. В настоящее время все делают машины – компьютер. Руки в принципе не нужны. Необходимо знание компьютерных программ. А меня интересует ремесло. Мне нужно что-то своими руками делать. Поэтому с работой тяжело. Но ничего, выживаю. Квартиру снимаю под мастерскую. Когда совсем трудные времена наступают, друзья, коллеги по станку помогают. И я им помогаю. Мы не даем друг другу пропасть. Так что жизнь у нас сложная, но интересная: никогда знаешь, чего ждать от завтрашнего дня».
![]() |
Сегодня Маруся Климова не бедствует. В нынешнем году у нее заказов раза в три больше, чем в прошлом году. Предложения поступают как от петрозаводчан, так и москвичей. Портрет заказчикам обходится в 2,5-3 тысячи рублей, работа маслом размером 60 на 80 – в районе 30 тысяч.
«Заказов много благодаря социальным сетям, – считает Климова. – Раньше кто меня знал? А сейчас люди пишут».
«А если портрет заказывает человек, который вам неприятен?» – поинтересовались мы у художницы.
«Такие работы я долго делаю, – говорит Маруся. – Стараюсь себя настроить, ищу что-то хорошее во внешности человека. Я же должна влюбиться в эту работу, иначе ничего не получится. Я всегда ищу изюминку в каждом человеке».
![]() |
Маруся Климова с удовольствием ходит на выставки своих коллег, но сама ни разу не выставляла свои работы. Дома у нее картин 20, все остальные работы у заказчиков, у друзей и родных, которым рукодельница сама делает подарки ко всем праздникам. Но художница в ближайшее время все же планирует познакомить большее количество людей со своим творчеством.
«Помимо скульптуры из монеток я очень хочу сделать выставку, – поделилась Маруся. – Надо выходить в люди, а то так до пенсии и просижу в кустах. Чего я еще хочу? Хочу, чтобы дочка выросла добрым, талантливым человеком. Хочу, чтобы на месте бывшей детской поликлиники, от которой остались одни развалины, ничего не строили, а сделали бы сквер для отдыха горожан и туристов. Центру города нужен зеленый островок. А материальных желаний у меня нет. Иметь квартиру получше, машину побогаче, дачу у моря свободному художнику не надо».