К чему приведет бездействие в управлении ОАО "Кондопога"?
10 декабря, Капитал
Поделиться

Банк ВТБ судится с арбитражным управляющим ОАО "Кондопога" Андреем Еньковым.

В марте 2013 года Андрея Енькова назначили управляющим ОАО "Кондопога". Он должен был реабилитировать мощнейшее предприятие в кризисный момент, чего сделать не смог. На "Кондопоге" уже висел долг в 12 миллиардов рублей, пять миллиардов которых дал ВТБ. Среди кредиторов завода также значатся такие крупные компании, как ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург", ОАО Сбербанк России, Банк "Уралсиб", ОАО "Банк Санкт-Петербург", ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Банк Возрождение".
 
Ни для кого не секрет, что ОАО "Кондопога" входит в число крупнейших предприятий Карелии. Оно является градообразующим для Кондопоги. А в Европе комбинат считается ведущим по производству газетной бумаги. За рубежом для ЦБК было закуплено новое оборудование для переработки макулатуры, но оно было арестовано таможней из-за истечения срока хранения. Сейчас оно находится на заводе, и Андрей Еньков, будучи управляющим, даже не предпринял никаких мер по выведению имущества из-под таможенного ареста, так чтобы его можно было использовать в производстве. Фактически оборудование просто валялось без дела на территории самого предприятия.

Банк ВТБ 12 ноября подал жалобу в Арбитражный суд Карелии. Банк обвиняет Енькова в том, что он выполняет свои обязанности ненадлежащим образом. Речь идет о том, что, по мнению ВТБ, назначенный Еньков не только не спас ситуацию на заводе, но в добавок ко всему его действия привели к потере дорогостоящего оборудования. ВТБ требует в суде признать неправомерность его бездействия в отношении обеспечения сохранности имущества завода. В пресс-службе банка подтвердили факт подачи жалобы в суд, а также отметили, что ВТБ будет добиваться взыскания кредитных средств ОАО "Кондопога" в полном соответствии с российским законодательством». Сейчас судебное разбирательство по данному вопросу перенесено на 27 января 2014 года.

Ранее ВТБ предотвратил еще одну попытку неэффективного использования имущества ЦБК. Так, 4 ноября Арбитражный суд Карелии удовлетворил ходатайство ВТБ о запрете ОАО "Кондопога" предпринимать действия, направленные на продажу Ледового дворца и Дворца искусств. Нынешнее руководство Кондопожского ЦБК хотело выставить эти социальные объекты на торги без согласия ВТБ да еще и с 10-процентным дисконтом. Распродажа этих значимых для всего города зданий была остановлена.

Вообще у Андрея Енькова достаточно неоднозначная репутация. Он не в первый раз оказывается участником судебных процессов. Как сообщил наш источник, ранее он выполнял работу арбитражного управляющего на обанкротившемся предприятии ООО "АТТА Ипотека", кредитором которого выступал АО "БТА Банк". В итоге в июле 2013 года Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с Енькова в пользу "АТТА Ипотека" более 29 миллионов рублей убытков, причиненных им в результате ненадлежащего исполнения обязанностей арбитражного управляющего. Было доказано, что Еньков в этой должности необоснованно расходовал средства. Сам Еньков пытался оспорить решение в суде высшей инстанции, но это у него не получилось.

Однако несмотря на сомнительную репутацию, Енькова продолжают назначать управляющим в различные предприятия. Есть ли будущее у таких предприятий и возможности по разрешению кризисных ситуаций?

Иван Штольц

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение