Очень важная персона
13 января, Политкухня
Поделиться

Участники публичных слушаний согласились изменить Устав Петрозаводска ради увольнения первого заместителя мэра Олега Дежурова – его должность убирают из структуры городской администрации.

В минувшую пятницу в мэрии Петрозаводска состоялись общественные слушания, в ходе которых горожане обсудили и одобрили инициативу главы города Галины Ширшиной о внесении изменений в Устав и упразднения должности первого зама мэра. По сути, речь шла только об одной персоне – решался вопрос, будет ли ставленник карельского правительства Олег Дежуров и дальше работать в администрации Петрозаводска, или его вполне законным способом уберут, потому что в мэрию пришла новая команда, которой кураторы внутри себя не нужны. Было очевидно, что публика на мероприятие пришла подготовленная, и все-таки неприятных вопросов избежать не удалось.

По официальной версии, внести изменения в Устав города Галине Ширшиной понадобилось ради оптимизации работы администрации. Новый мэр считает, что должность первого заместителя не нужна, поскольку главную его обязанность – координировать деятельность остальных замов – она может выполнять сама. В результате упразднения должности и лишнее звено убирается, и средства бюджетные экономятся. Участники публичных слушаний с этим согласились – сокращать чиновников необходимо, беречь городскую казну – тоже; тут вопросов нет. Но не делается ли эта оптимизация только ради того, чтобы убрать конкретного человека, который "пришелся не ко двору"?

У Галины Ширшиной спросили напрямую, есть ли у нее личные претензии к первому заместителю Олегу Дежурову. На что мэр ответила, – личных претензий нет, а что касается "претензий по работе", то говорить об этом она "не готова". Когда же спросили, останется ли Олег Дежуров работать в мэрии после того, как Устав изменится, и его должности не будет, мэр сказала: "Окончательное решение по Уставу принимает Петросовет. Если должность первого зама будет упразднена, расторжение договора с Олегом Дежуровым пройдет в рамках трудового кодекса. По закону мы должны предложить ему другую должность, и мы ее предложим".

Участники публичных слушаний выразили свои опасения: если Дежуров, которого направлял в администрацию Петрозаводска лично Александр Худилайнен, будет уволен с должности первого зама, это окончательно испортит отношения между городом и республикой. "Вспомните времена Маслякова, когда из-за этой войны у города отобрали землю, – заявил с трибуны один из участников слушаний. – Ажиотаж поднимается вокруг одного человека, а страдать в итоге будут все жители Петрозаводска".

Галина Ширшина, конечно, пыталась успокоить народ, говоря, что изменения структуры администрации – это сугубо городское дело, к правительству отношения не имеющее; и что измененный Устав – это "не повод" для ссоры с республикой. Однако, многие участники слушаний так и остались при своем мнении. Хотя и проголосовали в поддержку инициативы нового мэра.

По итогам слушаний подавляющее большинство участников – 195 человек – высказались за упразднение должности первого заместителя мэра, всего 10 человек были против, 15 – воздержались. Напомним, что принятое решение носит рекомендательный характер – окончательно вопрос будет решен депутатами Петросовета. Одобрить внесения изменений в Устав горсовет попросят уже в феврале. И с точки зрения политических последствий будет очень интересно понаблюдать – каким будет ответ депутатов. Принципиальна в этой связи и позиция правительства. Как бы там ни было, но история с увольнением Олега Дежурова станет своеобразной лакмусовой бумажкой, которая определит отношения между городскими и республиканскими властями в ближайшей перспективе.

Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение