Неожиданно с утра в понедельник 13 января на линии в Петрозаводске не вышли почти 200 маршруток – водители объявили забастовку и отказались выходить в рейс. В результате многие горожане опоздали на свои места работы, а троллейбусы элементарно не смогли вместить всех желающих. В чем же причины сложившегося конфликта?

"Во всем виноват демпинг!"
Фактически сегодня утром вышли только автобусы, обслуживающие маршруты №3, 20 и 25. Об этом городские власти узнали в 7 утра, когда горожане, ни о чем не подозревая, собирались на работу. Оказывается, водители нескольких транспортных компаний (ООО "АТП 2", ООО "Транспортная Компания", ООО "АТП 3", ООО "Авто Сити", ООО "АТП №4 "Тосноавто", ООО ТК "Паллада") все праздничные дни были недовольны тем, что троллейбусы снизили стоимость проезда с 17 до 10 рублей, почувствовали, как снизилась выручка и предъявили требования своим руководителям. Они попросили снизить стоимость проезда в автобусах, а также пересмотреть порядок начисления зарплаты и премирования вне зависимости от собранной выручки.
![]() |
фото: Юлия Сливенко |
Об этом стало известно спустя четыре часа после забастовки из письма руководителей данных предприятий, которое они разослали в редакции СМИ. В письме они практически обвиняют мэрию Петрозаводска в разразившемся кризисе. "Ситуация в наших коллективах неоднократно дестабилизировалась в течение всего года, о чем неоднократно сообщалось в прокуратуру и администрацию города", - говорится в письме.
Из текста следует, что в компаниях, в праздники и после, неоднократно проводились собрания с трудовыми коллективами. Более того, 10 января они зарегистрировали уведомление о проведении пикета 21 января у мэрии города. Но не дождались, и решили саботировать перевозки уже 13 января. Если верить сообщению руководства перевозчиков, на импровизированный пикет на Путейской пришлось вызывать даже ФСБ.
"Социальную напряженность не удалось удержать в границах контроля. Сегодня утром часть водителей отказалась выполнять свои должностные обязанности, выезжать на линию и перекрыла выезд для других водителей. Для поддержания правопорядка на территорию предприятий были вызваны сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, ФСБ", - пояснили перевозчики.
Им оказалось непонятно, как и зачем городские власти и ПМУП "Городской транспорт" снизили стоимость проезда в троллейбусах до 10 рублей. Еще в декабре 2012 года предельный размер тарифа за одну поездку в троллейбусе был установлен на уровне 17 рублей, и весь 2013 год эта сумма не менялась. В декабре 2013 года экономически обоснованный тариф составил 27 рублей, что может быть вполне оправдано после подорожания энергоресурсов.
![]() |
фото: Юлия Сливенко |
"Мы не можем объяснить, каким образом предприятие, находящееся в одной из стадий банкротства, обосновав на комиссии себестоимость проезда в размере 27 рублей, снижает стоимость проезда до 10 рублей", - пояснили перевозчики. Более того, 27 декабря 2013 года временный управляющий "Городского транспорта" зарегистрировал обращение о запрете совершать на предприятии действия, направленные на изменение условий публичного договора перевозки транспортом в части тарифа 10 рублей, а 30 декабря Арбитражный суд Карелии удовлетворил данное заявление.
Действительно, это кажется не совсем логичным. "Городской транспорт" имеет 90 миллионов рублей долгов. В 2013 году по этой причине приставы арестовали 15 троллейбусов. На предприятии была введена процедура наблюдения и назначен внешний управляющий.
Побочный экономический эффект
У руководства мэрии и "Городского транспорта" на сложившуюся ситуацию свой взгляд. Галина Ширшина срочно выехала к маршрутчикам и потребовала вывести технику на линии и возобновить пассажирские перевозки. В противном случае мэр пообещала расторгнуть договоры с действующими перевозчиками и найти новых, более добросовестных.
А исполняющий обязанности директора ПМУП "Городской транспорт" Андрей Афанасьев вдобавок сравнил доходы перевозчиков с "маслом на хлебушке", говоря, что его слой может быть разным.
![]() |
"Что частным перевозчикам мешало снизить план? По той информации, которой мы обладаем, водитель перед выездом на линию должен положить на стол порядка четырех тысяч рублей, а остальное должен заработать на топливо, положить себе в качестве заработной платы. Это их цифры, их планы. Может, цифра должна быть три тысячи, а может 1,5 или 2. Я не знаю, это экономика других предприятий", - сказал Афанасьев.
По его словам, и речи не может быть ни о каком демпинге – есть лишь чистая экономика. В частности, удешевление проезда привело к увеличению числа пассажиров в троллейбусах. Их количество увеличилось на 45-52%. Кроме того, доходы предприятия, по заверениям Афанасьева, также выросли в январе на 10-12%.
"Сегодняшние действия, которые произвели наши коллеги на маршрутах невыходом на линии, это один из побочных факторов, - сказал он, добавив, что, возможно, предприятие наймет автобусы, чтобы заменить действующих перевозчиков, если возникнет потребность.
![]() |
"МУП "Городской транспорт на сегодняшний день не имеет автобусов для осуществления перевозок на автобусных маршрутах. Однако у нашего предприятии имеется лицензия на осуществление автобусных перевозок, и если администрация города посчитает необходимым такой вид деятельности на нашем предприятии развивать, то, скорее всего, будут предприняты все необходимые для этого шаги. Такая практика в истории троллейбусного управления была. У нас была организована автобусная колонна, порядка 40 автобусов работало. Мы обслуживали Древлянку, Бесовец. Такой опыт у нас есть. Если возникнет необходимость, мы справимся с этой задачей", - заявил Афанасьев.
Предполагается, что окончательную точку в возникшем конфликте поставит прокуратура и антимонопольная служба – стороны написали заявления в данные ведомства, и петрозаводская прокуратура уже начала проверку. При этом ни одна из сторон не дает гарантий, что подобное не повторится в ближайшем будущем.
Борис Романов